Просмотры422Комментарии0

В Москве запретили продажу вейпов несовершеннолетним

Депутаты Мосгордумы в среду приняли закон, запрещающий продажу детям до 18 лет электронных сигарет и вейпов, а также устанавливающий штрафы до 5 тыс. рублей за привлечение несовершеннолетних к их курению, передает корреспондент ТАСС.

Ко второму чтению законопроекта поступило три поправки, которые единогласно были приняты депутатами столичного парламента. Так, было уточнено понятие продуктов, подпадающих под запрет продажи несовершеннолетним, и формулировка, касающаяся вовлечения несовершеннолетних в процесс курения электронных сигарет. Не исключено, что в будущем штрафы за вовлечение несовершеннолетних в курение вейпов и электронных сигарет будут увеличены.

“Закон принят в целом”, – сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников по итогам голосования.

Законом устанавливается административный штраф для граждан в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц – от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Ответственность за те же действия, совершенные родителями или опекунами несовершеннолетних, установлена в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Как уточнила журналистам председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, поправки в КоАП вступят в силу сразу после подписания мэром Москвы.

“К примеру, теперь родители, курящие кальян в кафе, будут нести административную ответственность, если предложат своим несовершеннолетним детям его покурить”, – добавила она.

Аналогичный закон в Подмосковье

На сегодняшний день законодательное регулирование продажи устройств, имитирующих курение табака, на федеральном уровне отсутствует. В мае 2018 года аналогичный закон был принят депутатами Мособлдумы. Соответствующие поправки в КоАП Московской области устанавливают штрафы для физических лиц от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф составит от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Источник

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное