Просмотры1206Комментарии0

Песня симбирского поэта легла в основу первого российского фильма

110 лет тому назад, осенью 1908 года в прокат вышел первый российский художественный фильм. Он был немым и чёрно-белым, длился всего шесть минут и назывался «Стенька Разин. Понизовая вольница». В основу фильма легло знаменитая песня «Из-за острова стрежень», написанная симбирским уроженцем, поэтом и фольклористом Дмитрием Садовниковым (1847 – 1883).

Сюжет кинокартины был навеян легендой об утоплении в Волге атаманом Степаном Разиным (1630 – 1671) пленной персидской княжны во время событий Крестьянской войны 1667 – 1670 годов, кончившейся, как известно, разгромом разинской армии под стенами Симбирска. Волга снималась под Петербургом, на озере Разлив, где летом 1917 года скрывался от Временного правительства другой наш земляк, большевик Владимир Ульянов-Ленин (1870 – 1924).

Афина фильма Стенька Разин

Считается, что первый в Симбирске киносеанс состоялся в 1907 году, хотя произойти это могло и гораздо раньше – в соседней Казани кино крутили с 1897 года. По сути, кинематограф был ярмарочным балаганом, казавшейся несерьёзной технической новинкой, рассчитанной «на толпу», и владельцы киноаппаратов, вроде цирковых актёров, перебирались с ними из города в город, с базара на ярмарку – почему бы, в том же 1897 году, не заехать после Казани и в Симбирск?.. Но если первое десятилетие кинематограф в России обходился исключительно импортной, преимущественно французской, продукцией, то к концу 1900-х годов появился выраженный общественный запрос на фильмы, вдохновляемые сюжетами из российской истории и классической русской литературы.

Чардынин Петр Иванович

С Симбирском связано имя одного из пионеров российского художественного кинематографа, актёра и режиссёра Петра Чардынина (1874 – 1934), снявшего более 200 художественных фильмов (большинство из них длились, как современный клип – и тем не менее!). Наш земляк стал первым в мире официальным помощником режиссёра у Василия Гончарова (1861 – 1915), того самого, кто поставил «Стеньку Разина».

В.М. Гончаров и П.И. Чардынин работали на Александра Ханжонкова (1877 – 1945), первого в России кинодельца, владельца студии, продюсера – и даже владельца первого в стране плавучего кинотеатра!

Он стал бороздить волжские волны в том же самом 1908 году. «Плавучий театр “Наяда” для дачи ежедневных сеансов Кинематографа и Кинофона», – было полное название этого судна длиною в 60 и шириною около 11 метров, выстроенного в 1907 году. Старинная открытка, сохранившая нам облик судна, запечатлела его пришвартованным именно к симбирской пристани!

Первый круиз «Наяды» в пределах Симбирской губернии не обошёлся без происшествий. Поздним вечером 4 августа 1908 года в уездном городе Сенгилее, под напором толпы, с борта «Наяды» сорвались два трапа. Находившаяся на одном из них 32-летняя крестьянская вдова Авдотья Широкова «ударилась головою и, получив ушибы головы и плеча, свалилась в воду». Пострадавшую сразу вытащили, а оказавшийся среди зрителей уездный земский врач Ноинский осмотрел её, предложив «поместить Широкову в больницу и сменить белье».

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное