Просмотры818Комментарии0

ВОЛЖСКИЙ ПОХОД БАТЫЯ

Ордынское войско проходило через пределы Симбирского-Ульяновского края. «Молодежка» перелистала интересные страницы давней истории.

 

 

Кочевая тактика

Батый, или Бату (ок. 1209 – 1256) — монгольский военачальник и государственный деятель, внук Чингисхана, основателя величайшей в истории континентальной Монгольской империи, в 1236 году возглавил великий Западный поход, продлившийся до 1242 года, в котором монгольская армия почти без поражений дошла до немецкого города Мейсена.

Но первой целью монголов стала Волжская Булгария, в пределы которой входила территория нынешнего Симбирского-Ульяновского края. Болгары долго и успешно сопротивлялись монголам. В 1223 году они наголову разбили монгольскую армию, но в 1236 году силы оказались неравны. Пали столичные города Биляр и Болгар, а третий по величине город Сувар, особенно упорно сопротивлявшийся, был сожжён дотла и так и не восстал из пепла.

Оседлые народы успешно противостояли кочевникам, но иногда успевали закрыться от них в своих укреплённых городах. Кочевники не были «заточены» ни на штурм, ни на длительную осаду и уходили, стоило закончиться корму для их лошадей, подставляя свой тыл возможным атакам противника.

Хан Батый, талантливый полководец, кардинально применил кочевую тактику – и сразу добился видимых успехов. Теперь монголы не чурались ни осад, ни штурмов городских стен.

Кочевая тактика подразумевала жестокость – противника надо было запугать, и открытое сопротивление подавлялось яростно. Но там, где враг сдавался на милость победителей-монголов, он лишался не только имущества, но и жизни.

Волжский путь

В 1237 году начался поход монголо-татарского войска на Русь. После его завершения на бескрайнем пространстве от причерноморских степей до просторов Сибири образовалось государство Золотая Орда, частью которой на правах данницы стала Древняя Русь. Четырёхсотлетнее монгольское иго напоминало нашим предкам о четырёхсотлетнем египетском рабстве ветхозаветных евреев. Но это не просто красивый образ. Ведь формально, только при Петре Первом Россия окончательно освободилась от даннических обязательств перед крымским ханом, последним «законным» наследником Золотой Орды – а, значит, формально иго продолжалось более 460 лет.

Чтобы двинуться на Русь, монголам предстояло форсировать Волгу. Это только на первый взгляд кажется, что всаднику на коне подвластно любое бездорожье, куда хочу, туда и еду. На самом деле, в степи не так много удобных путей, по которым могла бы пройти конница, проехать караваны или прогнать огромные стада скота. Эти пути были известны и использовались с глубокой древности – и все они проходили через пределы Симбирского-Ульяновского края.

Известный ульяновский археолог Александр Вискалин называет эти маршруты – речной волжский путь, правобережная и левобережная сухопутные дороги и, наконец, важнейшая сухопутная магистраль эпохи средневековья – широтный лесостепной путь. По этому пути, за каких-то двадцать дневных переходов, от Волжской Булгарии добирались до Киева — столицы Древней Руси.

 

Крепость

Одной из важнейших вех на этом пути в современных границах Ульяновской области был Канадей — место слияния рек Сызранки и Канадея. Современный Канадей был основан как русская крепость в конце XVII века и не раз выдерживал атаки кочевников-ногайцев. Он возник на исстари обжитом месте, и в его окрестностях имеются развалины важного поселения булгарской и золотоордынской эпохи, с каменными строениями. К этой же эпохе некоторые исследователи склонны относить старейший из существующих архитектурных памятников на территории нашего края, загадочную и изящную Канадейскую башню. Конечно, башня «не помнит» Батыя, но именно здесь, по этой земле, шли на Русь и Европу поздней осенью – в начале зимы 1237 года его свирепые и победоносные полчища.

Булгары, жившие в Канадее, едва ли оказывали сопротивление монголам, памятуя о прошлогоднем разорении столичных городов. Впервые в своём «западном походе» Батый столкнулся с яростным сопротивлением защитников у стен так называемого Золотарёвского городища, в 180 километрах к западу от Канадея, в Пензенском районе нынешней Пензенской области. В жаркой битве с обеих сторон полегло более двух тысяч человек. Каждый год археологи «поднимают» останки погибших, по преимуществу, защитников крепости, которых некому было даже похоронить…

А монголы убедились, что не зря тащили за собой и на себе разные осадные приспособления: непокорный город был выжжен дотла так называемым «греческим огнём». Город так и не оправился после разгрома. Зато теперь его называют «Русскими Помпеями», и он стал одной из главных туристических достопримечательностей у наших соседей. Так что лучше сражаться до конца, потомки это оценят!

Ермил ЗАДОРИН.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное