1040

Скончался Игорь Губанов, отрубавший себе пальцы за изнасилованную жену

Его супругу, уроженку Башкирии, обвинили в ложном доносе и оштрафовали.
Игорь Губанов из Магнитогорска, который отрубал себе пальцы в знак протеста после истории с изнасилованием его супруги, скончался от инсульта, сообщает «Romb».
Напомним, 26 января 2016 года Салиму Мухамедьянову и ее супруга Игоря Губанова задержали полицейские, приехавшие по вызову соседки, которая пожаловалась на шум в их квартире. В отделе на них составили административные протоколы. Пару отпустили из отдела, но через несколько часов те же полицейские, что задержали их в первый раз, снова приехали к супругам и отвезли их обратно. Губанова поместили в камеру, а Мухамедьянову отвели в комнату отдыха сотрудников, где, по ее словам, избили и изнасиловали.
Задержанные вышли из отдела на следующее утро, тогда Губанов и узнал о случившемся с его женой. По словам мужчины, один из полицейских пригрозил, что найдет у них наркотики, и потребовал, чтобы супруги скрылись из города. Они действительно уехали, но затем обратились с заявлениями о происшедшем в полицию и следком.
Через месяц следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но после жалобы правозащитников все же возбудили дело в отношении неустановленных лиц по пункту «а» части 3 статьи 286 УК. Мухамедьянова уже в статусе потерпевшей прошла исследование на полиграфе, которое подтвердило правдивость ее рассказа.
Однако в июле того же года дело об изнасиловании в отделе закрыли, а Мухамедьянову обвинили в ложном доносе.
Правозащитники утверждают, что одна из экспертиз обнаружила в образцах, представленных на экспертизу, некие биологические следы, а дальнейшее исследование должно было определить, кому они принадлежат. Однако образцы, которые направили на исследование, были потеряны, а когда их нашли, они содержали следы Губанова.
В августе 2016-го отчаявшийся муж Мухамедьяновой публично пообещал отрезать себе по пальцу каждую неделю, требуя справедливого расследования. Он отрубил себе мизинец и безымянный палец.

Тэги:#Россия
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное