Просмотры2957Комментарии0

Как это было Многие ульяновцы о войне узнали 23 июня 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Каким выдался этот день в Ульяновске и что было после — в архивных материалах разбиралась «Молодежка».

22 июня 1941 года, в 3 часа 30 минут по московскому времени, войска нацистской Германии атаковали рубежи Советского Союза. Спустя два часа, в 5 часов 30 минут, Германия официально объявила СССР войну.

Нацистская авиация уже бомбила «наши» мирные города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас. А в Ульяновске наступало обычное воскресное утро – как казалось на первый взгляд.

Было лето, и у советских граждан выдался единственный на неделе выходной. Летом «просвещённые» горожане, к числу которых относились и офицеры расквартированных в Ульяновске военных частей и училищ, имели обыкновение переселяться на «дачи», снимая квартиры в пригородных деревнях. В таком вот расслабленном дачном состоянии настигла многих военных тревожная весть о грянувшей войне. Вспомним, что обычные радиорепродукторы в квартирах граждан казались роскошью.

 

Две кражи

Обыденность дня 22 июня 1941 года подтверждает сохранившаяся сводка происшествий по Ульяновску. В городе были зафиксированы три случая хулиганства, одна карманная кража и две «простые» кражи имущества граждан. Все хулиганы были задержаны. В вытрезвитель были доставлены десять человек. Ни шпионов, ни антисоветских выступлений.

Кто-то из старожилов рассказывал, что узнал о войне только поздно вечером, возвращаясь домой с воскресного отдыха. Другие узнали о том, что страна воюет, выйдя на работу 23 числа. Новость оказывалась тем более оглушительной, что почти два года до этого, с августа 1939-го, советская пропаганда вещала о нерушимой дружбе СССР и Германии, связанных пактом о взаимном ненападении. Конечно, Советский Союз готовился к войне. С июля 1940 года в Ульяновске формировалась 154-я стрелковая дивизия – она вступит в бой в июле 1941-го. Но «генералы всегда готовятся к прошлой войне», как ёмко выразился наш «заклятый» союзник Уинстон Черчилль. А прошлая, Первая мировая, была позиционной, окопной, приграничной.

В городские советские и партийные органы, в военные училища информация о начале войны поступила ранним утром 22 июня 1941 года. Тотчас началась работа по организации митинга в городском парке имени Свердлова (ныне — Владимирский сад). В полдень по Москве, в час по местному времени по радио прозвучало выступление наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Его завершали ставшие знаменитыми слова: «… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Выступление транслировалось из громкоговорителей на городских улицах. На митинге выступавшие «с гневом и возмущением говорили о вероломном нападении фашистской Германии, о необходимости в кратчайший срок дать отпор врагу».

 

«Будем в Берлине!»

Патриотический запал охватил молодёжь. «Через неделю будем в Берлине!» — таков был настрой наиболее уверенных и убеждённых. Десять тысяч жителей нашего края ушли на фронт добровольцами в первые военные дни. Но те, кто помнил и пережил Первую мировую и революцию, уже тогда покачивали головами – война с «немцем», вполголоса говорили они, не будет ни лёгкой, ни скорой…

Характерна статья, написанная доктором медицины Григорием Ивановичем Суровым. Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской (в составе и Белой и Красной армий!), он не сомневался в нашей победе, но с высоты жизненного и боевого опыта вполне осознавал её цену: «Эта война, навязанная нам сумасшедшим Гитлером, приведет фашизм к окончательной гибели. Если потребуется, я, семидесятилетний старик, готов к тому, чтобы отправиться на фронт. Кровь, пролитая нашим народом, избавит от постыдной неволи миллионы людей. Кровь, пролитая нашим народом, приведет фашизм к окончательной гибели».

Официальные сводки Совинформбюро о первых днях Великой Отечественной войны были оптимистичны: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боев противник был отбит с большими потерями. Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии».

 

Изъяли радиотехнику

Но конкретные действия городских властей заставляли думать об обратном. На основании постановления СНК и ЦК ВКП(б) от 24 июня 1941 года в Ульяновске начинают деятельность эвакуационный совет (эвакосовет), комитет и комиссия по эвакуации при Ульяновском горисполкоме. В городе и его ближайших окрестностях была организована эвакуационная база с системой складов, для обслуживания которых в кратчайший срок было проложено 89 километров железнодорожных путей. Уже 2 июля 1941 года в город начали прибывать первые «эвакуированные» из западных, прифронтовых районов СССР.

13 июля прибыло первое эвакуированное предприятие, чулочно-трикотажная фабрика КИМ из белорусского города Витебска, с оборудованием и 352 работниками. Тщательно избегалось тяжёлое русское слово «беженцы». 25 сентября фабрика заработала, снабжая красноармейцев своей продукцией. Между прочим, каждая четвёртая пара носков, носимых в армии, была изготовлена в Ульяновске на фабрике КИМ.

28 июня 1941 года всех ульяновцев обязали в суточный срок зарегистрировать личные радиоприёмники. В течении последующих дней радиотехника была изъята соответствующими органами «до окончания войны». Так предупреждалось действие вражеской пропаганды, тем более, что приёмников было совсем немного.

 

В школах были госпитали

Стёкла в окнах квартир и учреждениях клеили накрест бумажными полосками, чтобы не допустить разлёта осколков от ударной волны в случае близкого падения авиабомб. Началось сооружение щелей и укрытий. Жителей отправляли вручную выкапывать рвы на «танкоопасных направлениях». К 15 сентября 1941 года в Ульяновске установили 18 уличных громкоговорителей и семь электросирен для оповещения о воздушной тревоге.

В сентябре 1941 года ульяновские школьники из привычных школ вынуждены были перебираться в маленькие, плохо приспособленные здания, где учились в три и даже в четыре смены. В школах разместились тыловые военные госпитали для раненых бойцов, которых отправляли в тыл для длительного лечения. Жилые дома остались без электричества, водопровода и канализации. Вся электроэнергия, всё водоснабжение требовались для обеспечения работы эвакуируемых предприятий. Во дворах ульяновских двух- и четырёхэтажек рыли щели – убежища от авианалётов и устанавливали деревянные сортиры.

23 октября 1941 года введён режим затемнения. Граждан обязывали соблюдать правила светомаскировки, чтобы затруднить вероятность прицельного бомбометания во время ночных авианалётов. В ночное время необходимо было наглухо завешивать окна тёмными шторами из плотной ткани или бумаги. Специальные патрули, в которые привлекались даже старшеклассники, ходили по улицам и смотрели, чтобы свет не пробивался сквозь щели в шторах. Великая Отечественная входила в свои права…

Ермил ЗАДОРИН.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное