Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

В Ульяновске дети падают из окон. Почему?

Каждый год  с наступлением теплой погоды Ульяновск сотрясают страшные новости: очередной ребенок выпал из окна. Причем трагедии происходят, как правило по одному сценарию: открытое окно, которое прикрывает лишь москитная сетка, малыши облокачиваются и выпадают.

 

Несмотря на то, что сегодня только 22 мая, один такой случай произошел в Ульяновске. 18 мая  на улице Станкостроителей четырехлетний ребенок выпал из окна четвертого этажа. Случай можно считать «удачным» так как госпитализация не потребовалась.
70 процентов трагедий с детьми в России случается из-за недосмотра родителей. Ежегодно погибает не меньше ста детей. Виновница — москитная сетка. Устанавливать их начали повсеместно. Но родители не объясняют детям, что их веса конструкция не выдержит. Сама по себе сетка достаточно прочная. Порвать, конечно, можно, но нужно приложить усилие. Большую опасность представляют крепления. Они сделаны из тончайшего пластика и ломаются даже при малейшем надавливании. Трагедии можно избежать, если заранее продумать систему защиты, уверены специалисты. Замки с ключом помогут зафиксировать раму в вертикальном положении, дополнительный ограничитель не позволит открыть окно более чем на 10 сантиметров.

   Поскольку в большинстве случаев падения из окон происходят тогда, когда дети остаются без присмотра, никогда не оставляйте маленьких детей одних:
— Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог свободно залезть на подоконник;
— Никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок. Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребенка;
— Никогда не рассчитывайте на москитные сетки — дети опираются на них и выпадают вместе с ним наружу;
— Установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не смог самостоятельно открыть окно;
— Если Вы что-то показываете ребенку из окна – всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите его за одежду;
— Защитите окна, вставив оконные решетки, которые могут быть:
а) мощными сплошными (послужат также против взломов и краж),
б) половинными (закрывающими нижнюю часть окна, наиболее опасную для падений).
При любом типе решеток просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребенка (не более 10 см). Помните, если ребенок может просунуть голову между прутьями, то нет ни малейшего толку от такой решетки!
Устанавливать фиксаторы и решетки должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей! Обращайтесь только к надежным фирмам, дающим длительную гарантию.
В настоящее время существует достаточно специальных организаций, занимающихся их изготовлением и монтажом, которые помогут подобрать наиболее подходящие средства именно для вашего типа окон.
— Если у вас нет возможности установить фиксирующее и страховочное оборудование, вы можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Популярные материалы