340

В регионе изъято из оборота более 91 тысячи литров контрафактного алкоголя

В ходе аппаратного совещания министр сельского хозяйства региона доложил о реализации мер по борьбе с контрафактной алкогольной продукцией. Аграрное ведомство контролирует оборот алкогольной и спиртсодержащей продукции с управлением по вопросам общественной безопасности администрации губернатора, сотрудниками УМВД России по Ульяновской области и экспертным сообществом.

Сетевые компании проводят добровольную сертификацию, куда входят лабораторные исследования алкогольной продукции и её маркировка знаком добровольного контроля качества Ульяновской области. Наличие такого знака – гарант качества и безопасности, подтверждение законного оборота продукции.

«Выведение алкоголя в легальную сферу деятельности позволяет существенно пополнить региональный бюджет. – говорит министр. – В 2016 году 40% акцизных платежей от производства крепкого алкоголя шло в региональный бюджет, 60 – в федеральный. Регион получил более 1,7 миллиарда рублей, в прошлом году эта сумма составила свыше полутора миллиардов. На 2018 год федеральным центром установлен лимит от производства алкогольной продукции в размере 1,7 миллиарда рублей».

По информации Роспотребнадзора, в прошлом году снизилось количество отравлений, связанных с употреблением алкоголя, в том числе с летальным исходом. Сказалась активная работа органов внутренних дел – из незаконного оборота было изъято свыше 91 тысячи литров алкогольной продукции. Выявлено 125 фактов незаконной продажи спиртного с изъятием около 2,5 тысячи литров.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное