Просмотры256Комментарии0

Необычное. Меняли шнурки на золото

Мы постоянно использует те или иные вещи, при этом не зная их историю. Сегодня поговорим о расческе, пуговице, иголке и шнурках. Как они выглядели раньше и когда появились?

Расческа

Деревянные и пластиковые, массажные – каких только сейчас нет! А в древности богатого ассортимента не было и люди пользовались скелетами рыб. Когда же именно появилась расческа – неизвестно. Но одну из них, возможно первую, нашли на территории Древнего Рима. Она представляла собой кость животного с ручкой и восемью зубчиками, которые располагались на расстоянии 0,2 см друг от друга. Позже расчески стали делать из дерева, кораллов, слоновой кости, черепашьего панциря и рогов. Революцией в истории этого бытового предмета стало изобретение целлулоида. Это произошло в 1869 году благодаря двум братьям – Исайю и Джону Хайатам. С этого момента стали появляться доступные расчески.

Пуговица

Есть мнение, что в древности люди соединяли куски одежды с помощью шипов растений, палок и других предметов, попавшихся под руку. Где именно появилась пуговица – это спорный вопрос. Одни считают, что в Греции, другие – в Азии. Но ясно одно: первые экземпляры делались из слоновой кости. Наибольшее распространение пуговица получила в 13 веке. Правда, вплоть до 18 столетия простые люди не позволяли её себе, в отличие от королей и аристократов. Тогда в моде этот элемент одежды был из золота и серебра. В начале 18 века его стали производить из меди. Но до конца 19 столетия пуговицы были слишком дорогими, их перешивали с одного предмета гардероба на другой.

Иголка

Изначально люди сшивали куски материи с помощью шипов или острых камней, в отверстия которых вдевали сухожилия животных. Поговаривают, что в Африке прообразом иголки были толстые жилки пальмовых листьев. К ним привязывались нитки, которые также делали из растений. Первые иголки с ушком были найдены на территории современной Западной Европы и Средней Азии примерно 17 тысяч лет назад. Тогда они были сделаны из камней, костей и рогов животных. По некоторым данным, первая стальная игла появилась в Китае, после она распространилась на Западе. Массовое производство началось в 15 веке в Нюрнберге, а потом в Англии. С помощью механизмов первую иглу сделали в 1785 году.

 

Шнурки

Говорят, что они появились 27 марта 1790 года. В этот день в Англии ботинок зашнуровали веревкой с металлическими наконечниками на концах, которые не позволяли материалу обтрепаться, а также помогали вдевать шнурок в отверстие. До этого обувь застегивали на пряжки. Но первые упоминания о шнурках были значительно раньше, еще в 13 веке. Тогда под ними понималась веревка, с помощью которой шнуровали одежду. У неё также были наконечники в виде конусов. Бытует мнение, что в 15 веке мореплаватель Христофор Колумб менял медные наконечники шнурков на слитки золота.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное