Просмотры961Комментарии0

Это такие памятники, которые не запамятуешь!

На любом кладбище можно встретить самые невероятные памятники и надгробия. А современные ухоженные кладбища — как музей под открытым небом. Некоторые памятники можно назвать целым произведением искусства. По погостам в мировых столицах даже проводят экскурсии. Какие самые необычные памятники на кладбищах в нашей стране?

Даже на ульяновских кладбищах есть необычные надгробия и памятники, заслуживающие внимания. Но всё же больше всего их на погостах Первопрестольной. Обо всех и не напишешь. Мы выбрали самые необычные.

Владимир Высоцкий

Смерть 42-летнего популярного актёра и музыканта стала настоящим шоком для миллионов советских граждан. В основу надгробия легла знаменитая песня «Кони привередливые», сам Высоцкий изображён с гитарой, а головы коней за его спиной напоминают крылья. Отражена в скульптуре на Ваганьковском кладбище и неповторимая манера исполнения Высоцкого — эксцентричная, всегда с надрывом.

Владимир Маяковский

Он был настоящей звездой советской авангардной поэзии, но рано ушёл из жизни — в возрасте 36 лет покончил с собой. Памятник на Новодевичьем кладбище выполнен в революционном красном цвете и минималистском футуристическом стиле.

Владимир Ворошилов

Чёрный гранитный куб установлен на могиле на Ваганьковском кладбище. Это дань уважения его заслугам как создателя и ведущего культовой интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?». Одним из вопросов-загадок в ней всегда был «чёрный ящик» с предметом внутри — знатоки должны за минуту угадать, что находится внутри него.

Михаил Пуговкин

На Ваганьковском кладбище установлен памятник в виде киноленты с кадрами из культовых фильмов, где он снимался. Среди них — «Свадьба в Малиновке», «Приключения капитана Врунгеля», «Солдат Иван Бровкин», «Огонь, вода и медные трубы» и другие.

Владислав Листьев

Убийство главного тележурналиста 1990-х шокировало общественность, при этом дело так и не было раскрыто. Над надгробием телеведущего на Ваганьковском кладбище возвышается бронзовый ангел, полный грусти, прикрывающий лицо рукой.

Павел Беляев

Герой Советского Союза и один из первых советских космонавтов Беляев был командиром корабля в то время, когда Алексей Леонов совершал первый выход в открытый космос. На памятнике на Новодевичьем кладбище Беляев предстаёт в скафандре и со шлемом в руках, а спираль вокруг его бронзовой фигуры символизирует космос.

Александр Птушко

Снял самые культовые фильмы СССР — «Золотой ключик», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила». Памятник-надгробие на Новодевичьем кладбище представляет из себя перевёрнутый корнями вверх сказочный дуб, словно вышедший из его фильмов.

Виталий Попков

Легендарный герой Великой Отечественной войны известен тем, что создал в своей летной эскадрилье любительский «джаз-оркестр». Он стал прототипом главного героя в советском фильме «В бой идут одни старики». На памятнике на Новодевичьем кладбище он изображён с самолётным пропеллером и надписью-девизом из фильма «Будем жить».

Никита Хрущев

Это одно из самых известных и красивых надгробий на Новодевичьем кладбище. Монумент: вертикальный камень, наполовину белый, наполовину чёрный со встроенным бюстом покойного. Выполненная из чёрного гранита и белого мрамора композиция олицетворяет извечную борьбу добра и зла, живого и мёртвого. По задумке скульптора, оценку бывшему правителю государства должны дать будущие поколения, и потому каменные и белые плиты надгробия не симметричны и не одинаковы.

На Востряковском кладбище заметна могила Иосифа Кобзона. Певец стоит с микрофоном в руке, как будто собирается петь.

Екатеринбург был центром криминальной России в 1990-х годах, поэтому перестрелки на улицах города считались обычным явлением. В то время на Широкореченском кладбище появилась целая аллея могил криминальных авторитетов.

А как у них?

Во всём мире есть необычные памятники. Вот некоторые самые завораживающие.

Статуя девочки на кладбище Грейсленд в Чикаго. По легенде, восьмилетняя Инес погибла от удара молнии в 1880 году. Говорят, в непогоду появляется её дух, слышны детский смех и плач. Охранники кладбища утверждают, что по ночам статуя исчезает.

Рудольф Нуреев, считавшийся одним из самых одарённых танцовщиков современности, умер от осложнений на сердце в 1993 году. Он был ценителем красивых ковров и гобеленов, и его похоронили в балетных туфлях. Его уникальное надгробие на парижском кладбище сделано в виде восточного ковра.

Памятник Тото (настоящее его имя было Терри) — пёсику Элли из фильма «Волшебник страны Оз». Стоит он на кладбище «Голливуд Форевер», рядом с могилами великих актёров. Терри снялся в 16 фильмах.

Фернанд Арбело (Fernand Arbelot) был музыкантом и актёром. Он умер в 1990 году и похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез, а перед смертью он желал только одного — вечно смотреть в лицо супруги.

Когда Рэй Тселадший умер в возрасте 15 лет, его старший брат, преуспевающий бизнесмен, решил сделать братишке, который всегда мечтал водить машину, посмертный подарок. Каменный автомобиль стоил 250 тысяч долларов, но, быть может, сейчас Рэю хорошо за рулём собственного «Мерседеса Бенц». Могила находится на Линденском кладбище в Нью-Джерси.

Останки писателя Жюля Верна захоронены на кладбище Мадлен (Амьен, Франция) и украшены довольно жутковатым надгробием.

Подготовил Арсений КОРОЛЕВ. 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное