Просмотры183Комментарии0

Справочная Компенсация к зарплате

Скажите, какие компенсации включаются в состав заработной платы?

Евгений, Димитровград

Есть несколько компенсационных выплат, которые включаются в состав зарплаты. К ним относятся выплаты за следующие виды работ: в особых климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, за использование в процессе своего инструмента или механизма, за деятельность с вредными или опасными вещества и условиями труда. Также сюда можно отнести выплаты за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Продлили маткапитал?

До какого срока продлили материнский капитал? И правда ли теперь можно ежемесячно получать выплаты?

Екатерина Л., Ульяновский район

Возможность вступления в программу продлена до 31 декабря 2021 года. Родители детей, рожденных до этого срока, имеют право на получение сертификата. При этом распоряжаться средствами можно в любое время, оно не ограничено.

Семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату в случае рождения второго малыша с первого января 2018 года. Она предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Заявление можно подать в течение шести месяцев с рождения малыша, тогда средства будут выплачены за всё прошедшее с этого момента время. Если же подать его через шесть месяцев, то выплата назначается со дня обращения.

Работа для подростков

Знаю, что на работу имеют право принять человека с 16 лет. Мне 17. Есть ли какие-то ограничения из-за моего возраста? Могут ли меня где-то не принять на работу?

Дмитрий, Ульяновск

Да, ограничения есть. Например, только с 20 лет принимаются люди на работу, связанную с химическим оружием. Только с этого возраста разрешается работать с вредными и опасными условиями труда, в шахтах, вахтовым методом, в религиозной организации, ночных кабаре и клубах и там, где деятельность связана с производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими препаратами, материалами эротического содержания.

Федеральные льготники

Скажите: выросла ли ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам?

Иван Дмитриевич, Ульяновск

С первого февраля была проиндексирована ежемесячная денежная выплата на  2,5%. Она выплачивается федеральным льготникам, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан. Также проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. Отметим, что федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут выбирать, что получать: услуги или деньги. Законодательство предусматривает замену набора услуг деньгами полностью или частично. С первого февраля 2018 года стоимость данного набора составляет 1075 рублей и 19 копеек в месяц.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное