Просмотры273Комментарии0

УЖЕСТОЧЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛОЖНЫЕ ЗВОНКИ

С 11 января 2018 года в УК РФ внесены изменения, связанные с ужесточением ответственности граждан за ложные звонки, сообщающие о терроризме. Мы взяли комментарий по этому поводу у зам начальника полиции Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте, подполковника полиции Сергея Сорокина.

— За совершение террористического акта минимальное наказание  с 11 января этого года по статье 205 УК РФ  было увеличено с 8 до 10 лет лишения свободы, а за те же деяния совершенные группой лиц, либо повлекшие смерть по неосторожности или иные тяжкие последствия минимальное наказание было увеличено с 10 до 12 лет лишения свободы. Вместе с тем законодатель  оставил освобождение от уголовной ответственности лиц, участвовавших в подготовке террористического акта, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

За ложное сообщение о террористическом акте была увеличена сумма штрафа, если раньше она составляла до 200 000 рублей, то в настоящее время от 200 000 до 500 000 рублей.

Следует напомнить, что к уголовной ответственности по ст.205 и 207 УК РФ привлекаются лица, достигшие 14 летнего возраста.

Несомненно, всем несовершеннолетним лицам, а также недобросовестным гражданам, желающим из хулиганских побуждений сообщить ложные сведения о возможных актах терроризма, необходимо задуматься об ответственности за данное деяние и последствиях, к которым могут привести столь необдуманные действия.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное