Просмотры101Комментарии0

Справочная

Неполный отпуск

Хочу пойти в отпуск по графику, но не на полный месяц, а на 14 дней. Отдел кадров против. Он прав?

Игорь, Ульяновск

Согласно закону, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Но ТК РФ предусматривает случаи, при которых возможен перенос. Если у вас есть причины, то отпуск может быть сокращен. Вы вправе досрочно выйти из отпуска, написав соответствующее заявление. При этом получить единоразово вы должны не менее 14 дней отпуска. Остальные дни можно перенести на другую дату или даже на другой год.

Беда с кредитом

Взял кредит, но не смог выплатить. Что мне делать?

Олег, Барышский район

Проценты за пользование кредитом и штрафы с пенями, в соответствии с кредитным договором, всё же будут расти. Поэтому вам следует поступить следующим образом: либо обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга, либо дождаться суда с дальнейшим судебным разбирательством.

Странная сим-карта

Приобрел сим-карту на телефон, через месяц после использования начались звонки от оператора сети. Они говорили о задолженности бывшего владельца номера. Как быть?

Олеся, Ульяновск

Вам следует подать письменную претензию в офис  оператора мобильной связи. Там должны ответить на нее в течение 10 календарных дней с момента получения. В дальнейшем вы вправе потребовать предоставления вам другого номера сим-карты или же расторжения договора купли-продажи сим-карты.

 

Доверенность на дочь

Дочь едет на экскурсию со своим классом. Обязательна ли доверенность на поездку для ребёнка?

Мария, Кузоватовский район

Да, если в поездке несовершеннолетнего не будет сопровождать родственник, то следует оформить доверенность на лицо, сопровождающее ребенка в поездке.

Ухаживать за престарелым

При каких условиях можно оформить пособие по уходу за престарелым?

Оксана, Майнский район

Основными характеристиками, которыми должен обладать гражданин, осуществляющий уход за пенсионерами, являются: проживание на территории РФ; трудоспособный возраст; отсутствие какой-либо основной работы и заработка, а также каких-либо выплат от государства (пенсии, пособия).

Не хочу работать

Меня не увольняют с работы без отработки двух недель. Могу ли я уйти без неё?

Сергей, Ульяновск

В Трудовом кодексе нет такого слова, как отработка, а есть понятие «предупредить об увольнении». Поэтому вы должны предупредить работодателя об увольнении за две недели в письменном виде, и только работодателю решать: уволить вас сразу или по истечении двух недель.

Хочу в полицию

Слышал, что с плохой кредитной историей не берут в полицию. Это правда?

Руслан, Ульяновск

Законодательно установлены определенные требования к кандидатам на службу в полиции. Но плохая кредитная история к ним не относится. Но надо признать, что это обстоятельство может повлиять на преимущественное право кандидата при отборе на должность.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное