Просмотры203Комментарии0

«Я купаюсь под душем! Такая же вода!»

Некоторые люди считают, что погружение в священную воду – важный ритуал. Мы поговорили с жителями региона о том, что они думают об этом и какие ощущения испытывают.

 

Просто умылась!

 

Отец Александр

Первый раз я окунулся в Комаровке. Помню, с замиранием сердца подходил к воде. Выходить было тяжело, как будто вода не пускает и просит окунуться еще. Но после я почувствовал легкость и покалывание в ногах. Странные ощущения появились там, где у меня были больные места. Кстати, до сих пор я ощущаю покалывание после ритуала именно там, где у меня что-то не в порядке. А насчет холода — в этот момент не думаешь о нем.

 

Жительница Ульяновска Екатерина Абрамова рассказала о том, что погрузиться в холодную воду так и не решилась, но считает, что важно в этот день просто помолиться в храме.

 

Однажды я была в гостях у родственников в другом городе и мы решили вместе сходить на Крещение. Стоял лютый мороз, примерно 50 градусов ниже нуля. Вода постоянно покрывалась коркой льда, его то и дело отбивали. Тогда было очень много людей, но мало кто окунулся. Я так и не решилась. Подошла, зачерпнула рукой воду и умылась ей. Зато считаю обязательным сходить в церковь на Рождество и Богоявление. Как-то раз у меня был неразрешенный вопрос. Я ушла от мужа, но не знала, правильно ли поступила. Тогда в храме задала вопрос Богу: «Верно ли я поступила? Если суждено нам быть вместе, то пусть этот человек постучится в дверь». И уже на следующий день он постучал в дверь, хотя я ему не говорила, где теперь живу. Через полтора года у нас родился второй ребенок. С тех пор я всегда хожу в храм в эти святые праздники и на все свои вопросы нахожу ответы.

 

Если некоторые боятся окунуться в ледяную воду, то другие верующие считают, что это вовсе необязательно. Важно жить достойно и молиться.

 

Если есть возможность, я умываю лицо с молитвой и весь год пью святую воду с молитвой по утрам. Купаться необязательно. В святых книгах не написано, что это необходимо. Надо молиться, жить по православным заповедям, не осуждать. Я купаюсь под душем в ванной, там такая же вода, рассказала Валентина Волкова.

 

«Моржи» на Крещение

Конечно, снять теплую одежду зимой и нырнуть в ледяную воду  далеко не каждый способен. Но есть люди подготовленные, это «моржи». Интересно, а для них погружение в воду на Крещение отличается от традиционных водных процедур?

 

Да, отличается! Во время Крещения всё совсем иначе. Вода кажется абсолютно другой. А после ты не ходишь, а паришь, ощущаешь прилив энергии! Также появляется чувство, будто ты заново родился, рассказывает Владимир Кузьменко председатель Ульяновской федерации холодного плавания.

 

В прошлом году я впервые окунулась на Крещение. Причём это была не традиционная прорубь, а купель в Сурском районе, на Никольской горе. Главной мотивацией для меня стало желание преодолеть свой страх и самой понять, какие чувства и эмоции испытывает человек, окунаясь зимой в ледяную воду. Эмоции, которые я испытала во время купания, надолго зарядили меня энергией. Я не заболела после купания, но не могу сказать, что за этот год меньше болела простудными заболеваниями, чем раньше, – прокомментировала Валентина Никонова.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное