Просмотры573Комментарии0

Россияне жалуются Роспотребнадзору на отдых в Турции

Около 1200 обращений туристов, связанных с проблемами на отдыхе в Турции, в том числе заболеваниями энтеровирусной инфекцией (вирус Коксаки), получил Роспотребнадзор во второй половине августа, сообщает ведомство. Об этом пишет “Интерфакс”.

“С 14 по 28 августа 2017 года в Роспотребнадзор обратилось более 1700 граждан с жалобами на нарушение их прав в сфере выездного туризма, из них около 1200 случаев непосредственно связано с организацией отдыха в Турецкой Республике”, – говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство напомнило, что законодательством о туризме и законодательством о защите прав потребителей на туроператоров и турагентов возложена обязанность по обеспечению безопасности оказываемых туристских услуг.

“В связи с тем, что в ведомство продолжают поступать обращения от российских туристов, заболевших энтеровирусной инфекцией в Турции, Роспотребнадзор направил в территориальные органы поручение об оказании необходимой консультационной и правовой помощи российским туристам, пострадавшим от действий туроператоров и турагентов”, – отмечают в ведомстве.

Там сообщили, что оказали помощь в составлении свыше 200 претензий в адрес туроператоров (турагентов). На данный момент подано более 12 исков в защиту имущественных интересов туристов.

Роспотребнадзор 11 августа признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки. При этом туроператоры не фиксировали массовых отказов от туров в Турцию, а сами туристы, отдыхающие на курортах страны, рассказывали, что узнали о вирусе из новостей после возвращения в РФ.

По данным АТОР, вирус Коксаки снизил спрос на отдых в Турции в августе на 15%.

Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Обычно заболевание проявляется появлением высокой температуры, общей интоксикацией, нарушением работы кишечника, диареей, сыпью на ладонях, ступнях и на слизистой в ротовой полости. Болезнь длится в среднем 7-10 дней. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вирус относится к возбудителям детских инфекций. Самая восприимчивая к заболеванию категория – дети дошкольного и школьного возраста.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное