6225

День двенадцатый. Власть наплевала на голодающих, проигнорировав сход граждан

Сегодня 2 сентября 2017 года — завершился двенадцатый день голодовки жителей Тереньгульского района Ульяновской области против строительства цементного завода у села Подкуровка. Главным событием дня стал сход граждан в клубе Подкуровского сельского поселения. Просторный актовый зал клуба буквально ломился от желающих попасть на сход. Люди стояли в проходах, многие просто не смогли попасть внутрь из-за большого количества желающих. А у здания клуба в это время собралось несколько сотен легковых автомобилей.

Больше всего сегодня голодающие и активисты, протестующие против строительства цементного завода, ждали Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова… Ждали они и Председателя областного правительства Александра Смекалина…Но оказалось, что ждали напрасно. Никто…из чиновников не пришёл на сход. Власть в очередной раз наплевала на голодающих и протестующих, проигнорировав сход жителей Тереньгульского района.

К слову, сегодняшний сход граждан был проведён в строгом соответствии с законом. Граждане, прибывшие на мероприятии, прошли процедуру регистрации, а все,  имеющие недвижимость в Тереньгульском районе, получили карточки для голосования. Таких оказалось 450 человек. Также был избран Президиум схода граждан, а само мерпориятие было запротоколировано.

В завершении схода граждан состоялось голосование по нескольким вопросам. При этом собравшиеся единогласно проголосовали:

  • Против строительства цементного завода в Подкуровке;
  • Против изменения границ «Подкуровского МО»;
  • За приглашение Морозова С.И. на сход граждан 9 сентября 2017 года;
  • За продолжение сопротивления;
  • За то,чтобы отозвать заявку на разработку месторождения;
  • Против разработки карьера в Тереньгульском районе

На сходе граждан было принято решение продолжить голодовку в палаточном лагере. Это предложение участники события одобрили громкими аплодисментами. Большинство жителей Тереньгульского района подчеркнули, что понимают — как только участники голодовки прекратят её, власть, вероятно, тут же разыграет на аукционе участок под строительство цементного завода, и уже через несколько лет после этого с экологически чистым воздухом, водой и лесом можно будет попрощаться навсегда…

Во время схода граждан был подготовлен список вопросов Александру Смекалину, на который голодающие и протестующие ожидают получить ответы. В частности, жителей Тереньгульского района возмутил тот факт, что власть не принимает во внимание объемы цементных выбросов, которые неминуемо будут оседать в атмосфере в случае постройки китайского завода. Произведенные расчеты позволяют сделать вывод, что при мощности завода в 5 000 тонн цемента в сутки(а это минимальные заявленные суточные объёмы производства завода), суточный выброс цементу в атмосферу составит 1-2% , то есть 50 тонн. Иными словами ежедневно в воздух, воду, на землю вокруг Подкровки будет выбрасываться именно столько цемента…

Кроме того, протестующих волнует вопрос, чем гарантируется предоставление рабочих мест на заводе местному населению. В инвестиционном соглашении данный пункт не прописан, зато зафиксирован момент о том, что при строительстве завода будут привлекаться рабочие из Китая, которых область обязуется обеспечить жильем…

Интересует голодающих и вопрос о сроках окупаемости китайского цементного завода. По некоторым расчетам, он может составить 37 лет, при этом вопрос налоговых отчислений китайцами в бюджет Ульяновской области обходится стороной. Тереньгульцы хотят узнать, сколько денег при условии строительства завода и в какие уровни бюджета будет поступать.

Пока все эти вопросы остаются без ответа, а людям дают общую информацию о том, что китайский цементный завод может стать буквально раем на земле, но без какой-либо конкретики, в чем собственно преимущества, и чем они гарантируются.

Вопросы будут переданы Председателю Правительства региона уж в ближайшие время.., но вот в то, что голодающие получат на них ответы, лично нам верится с трудом.

Также стало известно, что уже в ближайшее время в лагере голодающих появится ещё один плакат со словами «Путин, помоги!» Таким образом, очевидно, что протестующие уже не верят областной власти, а поддержки и спасения ждут только от высшего руководство страны, при этом надеяться им приходится только на себя и свои силы…

Очередной сход граждан против строительства цементного завода состоится в Тереньгульском районе 9 сентября. На него вновь пригласили Сергея Морозова… Голодовка продолжается.

Также напомним, что ранее Захар Мисанец, общественный и политический деятель, ведущий программы «Справедливый телефон» предложил голодающим и власти выступить посредником между ними и властью с целью разрешения возникшего конфликта. Голодающие это предложение приняли, а вот власть на него пока никак не отреагировала, несмотря на то, что у Захара Мисанца есть конструктивные предложения по данному вопросу.

В дальнейшем Захар Мисанец также потребовал отправить в отставку Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Напомним, в своём письме от 25 августа Смекалин усомнился в том, что люди в палаточном лагере у Солдатской Ташлы голодают, назвав их не голодающими, а отдыхающими, тем самым оскорбив не только протестующих, но и ряд честных и правдивых СМИ.

Мы продолжаем следить за развитием событий и информировать читателей.

Также читайте по теме:

 

Комментарии: 25

  1. Аватар

    Курлы Мурлы

    Шикарный протест голодающих, Чатинян с Гибатдиновым которые кстати фигурируют на этих фото, собрали людей в зале, Мисанец заснял всё это на фото и назвали всё это голодовкой, Мисанец то походу под красных лёг, переобулся, нужно Мисунцу красные макасины купить, такие же как у Чатиняна на фото с пампушками ) Клоуны да и только! людям голову морочат. Сами ничего для людей то и не сделали и не сделают поймите люди добренькие используют вас.

  2. Аватар

    Курлы Мурлы

    Чатинян оратор никакой стоит чё то дёргается сокращается сложные заготовленные фразы зачитывает с бумажки…Лёшка Куринный в слушателях сидит переживает наверное очень за селян ой переживает бедолага

    • Аватар

      Народ

      Вот о том и говорится, что на месте Чатиняна должна быть власть выбранная народом, а власть в это время показала себя не с лучшей стороны, то ли боится народа, то ли сказать ей не чего, потому что они и сами не знают что потом будет, главное отчитаться, а потом скажут как и с Сенгилеевским заводом «извините ошиблись». Так вот чтоб не было с их поселением такой ошибки люди и встали и очень хорошо что у них есть такая поддержка. А власть просто в очередной раз показала свою не состоятельность и не может вести диалог с народом, единственное что смогли, это вызвать ОМОН когда люди пришли к губернатору

      • Аватар

        Курлы Мурлы

        Вы не надо только здесь народом прикрывайться! Народ и провокаторы разная вещь, люди живут в районе, они работают, семьями занамаются, а та шайка которая ходит с куриным люди продавшиеся продавшие своё мнение за копейки и вам это прекрасно известно. Завтра им скажут под окнами вашего портала встать с лозунгами и они встанут, вот тогда и посмотрим как вы запоёте.

        • Аватар

          Народ

          Это власть прикрылась народом, никак не ожидали, что народ наконец займет свою позицию. Знаете русскую поговорку «русский мужик долго запрягает, но едет быстро» Вот власти как раз надо было об этом помнить всегда, теперь народ встал. Что дальше они хотят? И не надо говорить что ими кто-то руководит, им просто помогают. Терпенье у людей не бесконечно

  3. Аватар

    Мария

    Какие интересные коменты! Что за бред вы пишите? Кто кому продался? Вы ничего не путаете? Вам вообще не стыдно? Хотя о чем я, вы наверное не знаете что это такое. Я лично была на сходе граждан, заезжала в лагерь голодающих не от того, что мне кто то платит или навязал своё мнение, мне не 15 лет, чтобы я была ведомым человеком, а так же я достаточно заробатываю сама, а то что с народом заодно Куринной или какие то иные фамилии, это дело не меняет, главное, что народ обьединился в отстаивание своих прав! Ораторов обвинять легко, а что вы сделали для того, чтобы хоть как то повлиять на ситуацию, не важно в кукую сторону. Именно Ваши коменты можно отнести к числу провокационных! Вам нас не сломать! А петь Вам придётся, когда без Вашего мнения и участия власть будет принимать решения, нужные для их карманы. Про Ваш карман Ваше здоровье никто не вспомнит.

  4. Аватар

    Катя

    Уважаемый Курлы,очень хочется подарить вам две вещи:учебник русского языка(оргфоргафия) и учебник русского языка (синтаксис и пунктуация).

  5. Аватар

    миротворец

    Народ прав! Подключайте экологов, сми. политические партии…

  6. Аватар

    Предиктор

    Люди, используя о бщий сход, выходите всем районом из состава ул.области и из состава рф, закупайте солн батареи и оружие для охраны своих границ

  7. Аватар

    Предиктор

    И нафиг эту проклятую эрэфию!!!
    Ей надо только воровать наши ресурсы.

  8. Аватар

    Мария

    Пока вы показывает великие познания русского языка, народ голодает, а так же участвует в сходах граждан, чтобы вы уважаемый дышали чистым воздухом и проверяли правильность написания 🙂

  9. Аватар

    людмила

    Ваш уважаемый Сергей Иванович уезжает в составе правительства на встречу со странами БРИКС и привезёт новых инвесторов из Китая. Чтож мы будем не одиноки и под окнами и Ваших домов появятся китайские инвнсторы и их «»экологически» чистые предприятия, и наш народ повесит себе на шею ещё одних хозяев, а когда эйфория пройдёт, а царь Симбирский отправится в чистую Швейцарию в свой домик, то Вы не кричите тогда ,что Вы не рабы. Я не за политику не за красных и не за белых, не за КПРФ и не за едросов, а я за себя, своих внуков, за свою землю, которыю растаскивают на право и на лево, за бабло на которое нашим чиновникам нужно будет жить в гейропе. Народ очнитесь ведь эта земля, недра достояние народа,это то что мы должны оставить будующим поколениям, которые придут на смену нам, а мы в угоду кучки мерзацев позволяем разворовывать. Сейчас в год экологии мы должны встать на защиту нашей природы, а не подпевать своими не обдуманными лайками и писульками в защиту чиновников. За этими землями стоят очень большие деньги, поэтому хозяева жизни и не отказываются от них. Они в наглую врут, сегодня скажут одно завтра другое лишь бы урвать побольше. А что касается тролей которые пишут в угоду царя батюшки их можно только пожалеть заскудоумие и убожество души. Какже им пржить без 30 серебрянников, за которые они продались власти. А на людей им наплевать что за городских , что за сельских в глазах алчнось, все готовы за деньги продать. Мои деды положили жизнь не за власть , а за нашу землю чтобы мы могли жить и радоваться. И мне сейчас очень стыдно, что мы просрали все за что они сражались. Так что не надо осуждать людей которые встали на защиту земли русской, а лучше бы сьездили в лагерь к голодающим и сами бы посмотрели что и как. Ну а если от своего скудоумия Вы ничего не поймете так пусть Вам чужая земля будет пухом, не та где Вы родились.

  10. Аватар

    За экологию

    Идите на*й активисты за завод!!! Чатинян здравомыслящий человек и он сам из народа и народ его поддерживает,запомните глупцы здесь нет такого понятия что кто то кого то использует,народ вместе за одну цель и это единая сила!!! А вы твари продажные в том числе и правительство ульяновской области и приближённые к ним которое за строительство,будете гореть в АДУ если всё таки построят этот чёртов завод!!! И запомните одну из фраз из фильма Да бы не было войны-пуля дура! Ребята с народом шутки плохи…..

  11. Аватар

    Fedor

    Москва помогите!!! Услыште народ!!! Ульяновские чиновники зажрались, обнаглели, очередной раз плюнули в народ. Москва помогите!!!

  12. Аватар

    Мимо проходил

    Я сильно сочувствую жителям Подкуровки, но вынужден спросить для ясности, а почему это никто не волнуется за экологию и прочие дела в Новоульяновске? Китайцы планируют выпускать по 5000 т в сутки, а в Новоульяновске производят почти 7000 т в сутки. И что-то никто не голодает по поводу выбросов цемента и других бед, которые увидели в китайском заводе?! Что, на этих заводах будут разные пылеуловители, или в Подкуровке их не будет вообще? Где экологи, почему молчат?

    Второе. Есть подозрение, что вся эта истерика с китайским заводом вызвана опасениями собственников завода в Новоульяновске (и других окрестных таких заводов) о том, что конкурент внедрит более безопасную и рентабельную технологию, и перебьёт их бизнес.

    Третье. Экономика не может стоять на месте. И для развития надо строить заводы, где-то, возможно, нарушая экологию и чьи-то личные интересы. Следует ли идти на поводу у Куринного, которому любой конфликт в радость, или же по уму разобраться, что и как будет? Может, поставить какие-то конкретные (в цифрах) требования к проектировщикам, подписать соглашение жителей в губернатором об этом, и добиться гарантий выполнения?!

    И последнее. Конечно, привлекать китайский капитал, как и любой иностранный, дело противное для будущего России. Сегодня они вкладывают, может, и миллионы, а завтра будут качать прибыли — миллиарды. Потому что плата на пользование природными ресурсами у нас глупая. Мы за бесценок раздаём их, радуясь, что хоть кто-то приходит к нам и что-то строит. А надо как? Надо, чтобы Наибуллина начала финансировать отечественную экономику из денег Центробанка, а не вкладывала доходы от продажи нефти и газа (тоже природных ресурсов) в экономику США, покупая облигации правительства пиндосов. В конфликте главные проблемы утонули в истерических криках людей, подверженных влиянию Куринного и других. Вместо решения принципиальных проблем страны мы вот голодаем по поводу одного вшивого завода.

  13. Аватар

    Игорь

    Петя, ты опять всплыл со своей считалочкой, угомонись уже.

    • Аватар

      Мимо проходил

      Петя — это кто?

  14. Аватар

    владимир

    надо напрямую к президенту — ну а если нет то дышите или не дышите в россии все может быть а может это трамп виноват ведь у нас принято сваливать на америку

  15. Аватар

    Дмитрий

    Думается мне, что зреет конфликт регионального масштаба. Конфликт народа и власти. На попятную народ не пойдёт, отступать им некуда. А вот если Морозов откажется выполнять требования людей, то с губернаторского кресла он вылетит весьма скоро. Людям только до Путина достучаться…

  16. Аватар

    Косяк

    Морозову глубоко наср.ть на людей. Он завез денег в Москву за очередной свой срок. Теперь у него все ровно…

  17. Аватар

    Васюков Леонид Иванович.Не Едросс.

    «Удивили мы Европу, покорили высоту. Десять лет лизали жопу, оказалось, что не ту. Но народ не унывает, бодро смотрим мы вперед: скоро партия родная нам другую подберет»

  18. Аватар

    Предиктор

    Быть или не быть, — таков вопрос;
    Что благородней духом — покоряться
    Пращам и стрелам яростной судьбы
    Иль, ополчась на море смут, сразить их противоборством…
    Умереть, уснуть, —
    И только? И всем сказать, что сном кончаешь ты?
    Тоскуя тысячью природных мук,
    — ну как такой развязки
    не жаждать?
    Умереть, уснуть. — Уснуть!
    И видеть сны, быть может?
    Какие сны приснятся в смертном сне,
    Когда мы сбросим этот бренный шум,
    Вот что сбивает нас; вот где причина
    Того, что бедствия так долговечны;
    Кто снес бы плети и глумленье века,
    Гнет сильного, насмешку гордеца,
    Боль презренной любви,
    судей неправду,
    Заносчивость властей и оскорбленья,
    Чинимые безропотной заслуге,
    Когда б он сам мог дать себе расчет
    простым кинжалом?
    Кто бы плелся с ношей,
    Чтоб охать и потеть под нудной жизнью,
    Когда бы страх чего-то после смерти, —
    Безвестный край, откуда нет возврата
    Земным скитальцам, — волю не смущал,
    Внушая нам терпеть невзгоды наши
    И не спешить к другим, от нас сокрытым?

    Так трусами нас делает сомненье,
    И так решимости природный цвет
    Хиреет под налетом мысли бледным,
    И начинанья, взнесшиеся мощно,
    Сворачивая в сторону свой ход,
    Теряют имя действия.

  19. Аватар

    За нами Скугареевка

    Тереньгульский район многонациональный! Объединяйтесь народ в защиту скугареевцев!!! Чуваши, мордва и татары. В беде познается дружба народов в Ульяновской области… Бороться за народ-святое дело. За народ погибла от рук фашистов Зоя Космодемьянская. Образ Зои вдохновляет скугареевцев в Победу!… Будьте достойны ее подвигу!

  20. Аватар

    Сочуствующий

    Морозовцы будут подавлять бунт.Они это умеют.Объявят организаторов бунта врагами едроссии и выдадут справки о невменяемости.У них всё куплено.Тем более морозов любимчик самого Кремля!Президент возлагает на него большие надежды.Так что Москва помогать нам ни в чём не будет,неужели Вы этого не поймёте никак?Разве Вам этого было мало,чтобы понять,когда вызывали ОМОН в здание пл.Ленина,1?Я не призываю Вас отказываться стоять до конца за свои убеждения и права,но Вы всего- навсего простые люди,а эти с пл.Ленина обличены властью.А как Вы знаете сами,власть из своих скрюченных пальцев наши чинушки просто так не отдадут! Всё куплено,власть и деньги слились в единое болото!

  21. Аватар

    Прокторh

    В принципе со всем согласен но извините, что за фигура З.Мисанец, на каком основании и по какому праву он требует чьей-то отставки. Видимо он считает себя не только общественным и политическим деятелем но и ПРОКУРОРОМ Ульяновской области.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное