Просмотры501Комментарии25

День двенадцатый. Власть наплевала на голодающих, проигнорировав сход граждан

Сегодня 2 сентября 2017 года — завершился двенадцатый день голодовки жителей Тереньгульского района Ульяновской области против строительства цементного завода у села Подкуровка. Главным событием дня стал сход граждан в клубе Подкуровского сельского поселения. Просторный актовый зал клуба буквально ломился от желающих попасть на сход. Люди стояли в проходах, многие просто не смогли попасть внутрь из-за большого количества желающих. А у здания клуба в это время собралось несколько сотен легковых автомобилей.

Больше всего сегодня голодающие и активисты, протестующие против строительства цементного завода, ждали Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова… Ждали они и Председателя областного правительства Александра Смекалина…Но оказалось, что ждали напрасно. Никто…из чиновников не пришёл на сход. Власть в очередной раз наплевала на голодающих и протестующих, проигнорировав сход жителей Тереньгульского района.

К слову, сегодняшний сход граждан был проведён в строгом соответствии с законом. Граждане, прибывшие на мероприятии, прошли процедуру регистрации, а все,  имеющие недвижимость в Тереньгульском районе, получили карточки для голосования. Таких оказалось 450 человек. Также был избран Президиум схода граждан, а само мерпориятие было запротоколировано.

В завершении схода граждан состоялось голосование по нескольким вопросам. При этом собравшиеся единогласно проголосовали:

  • Против строительства цементного завода в Подкуровке;
  • Против изменения границ «Подкуровского МО»;
  • За приглашение Морозова С.И. на сход граждан 9 сентября 2017 года;
  • За продолжение сопротивления;
  • За то,чтобы отозвать заявку на разработку месторождения;
  • Против разработки карьера в Тереньгульском районе

На сходе граждан было принято решение продолжить голодовку в палаточном лагере. Это предложение участники события одобрили громкими аплодисментами. Большинство жителей Тереньгульского района подчеркнули, что понимают — как только участники голодовки прекратят её, власть, вероятно, тут же разыграет на аукционе участок под строительство цементного завода, и уже через несколько лет после этого с экологически чистым воздухом, водой и лесом можно будет попрощаться навсегда…

Во время схода граждан был подготовлен список вопросов Александру Смекалину, на который голодающие и протестующие ожидают получить ответы. В частности, жителей Тереньгульского района возмутил тот факт, что власть не принимает во внимание объемы цементных выбросов, которые неминуемо будут оседать в атмосфере в случае постройки китайского завода. Произведенные расчеты позволяют сделать вывод, что при мощности завода в 5 000 тонн цемента в сутки(а это минимальные заявленные суточные объёмы производства завода), суточный выброс цементу в атмосферу составит 1-2% , то есть 50 тонн. Иными словами ежедневно в воздух, воду, на землю вокруг Подкровки будет выбрасываться именно столько цемента…

Кроме того, протестующих волнует вопрос, чем гарантируется предоставление рабочих мест на заводе местному населению. В инвестиционном соглашении данный пункт не прописан, зато зафиксирован момент о том, что при строительстве завода будут привлекаться рабочие из Китая, которых область обязуется обеспечить жильем…

Интересует голодающих и вопрос о сроках окупаемости китайского цементного завода. По некоторым расчетам, он может составить 37 лет, при этом вопрос налоговых отчислений китайцами в бюджет Ульяновской области обходится стороной. Тереньгульцы хотят узнать, сколько денег при условии строительства завода и в какие уровни бюджета будет поступать.

Пока все эти вопросы остаются без ответа, а людям дают общую информацию о том, что китайский цементный завод может стать буквально раем на земле, но без какой-либо конкретики, в чем собственно преимущества, и чем они гарантируются.

Вопросы будут переданы Председателю Правительства региона уж в ближайшие время.., но вот в то, что голодающие получат на них ответы, лично нам верится с трудом.

Также стало известно, что уже в ближайшее время в лагере голодающих появится ещё один плакат со словами «Путин, помоги!» Таким образом, очевидно, что протестующие уже не верят областной власти, а поддержки и спасения ждут только от высшего руководство страны, при этом надеяться им приходится только на себя и свои силы…

Очередной сход граждан против строительства цементного завода состоится в Тереньгульском районе 9 сентября. На него вновь пригласили Сергея Морозова… Голодовка продолжается.

Также напомним, что ранее Захар Мисанец, общественный и политический деятель, ведущий программы «Справедливый телефон» предложил голодающим и власти выступить посредником между ними и властью с целью разрешения возникшего конфликта. Голодающие это предложение приняли, а вот власть на него пока никак не отреагировала, несмотря на то, что у Захара Мисанца есть конструктивные предложения по данному вопросу.

В дальнейшем Захар Мисанец также потребовал отправить в отставку Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Напомним, в своём письме от 25 августа Смекалин усомнился в том, что люди в палаточном лагере у Солдатской Ташлы голодают, назвав их не голодающими, а отдыхающими, тем самым оскорбив не только протестующих, но и ряд честных и правдивых СМИ.

Мы продолжаем следить за развитием событий и информировать читателей.

Также читайте по теме:

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное