Просмотры798Комментарии0

Дама с собачкой, или На каждого ульяновца по собаке и кошке

В прошлом году у нас в стране прошла так называемая перепись домашних животных. Выяснилось, что в Ульяновской области 1,048 млн кошек и собак живут в «своём» доме. При этом их с каждым годом становится всё больше. Хорошо ли это?

Такое исследование проводили сотрудники Центра питания и благополучия животных и одна из компаний. Сам Центр находится в Ульяновске (площадка Марс» возле посёлка Мирный). Организация является центром экспертизы в области науки по уходу за животными. Были опрошены жители городов и сельских поселений России (7718 телефонных интервью). Это уже третье исследование.

Кошек больше собак

И вот что интересно. В стране растёт число домохозяйств (66,9 млн, или на 2,5 % по отношению к 2020 году), а это способствует увеличению численности домашних питомцев. Их популяция достигла 74,8 млн, что на 11,3 млн (11 %) больше, чем тремя годами ранее. Численность кошек составила 49,2 млн (+25 %), собак – 25,5 млн (+7 %). Домашних животных в России имеют 56 % семей (68 млн россиян старше 14 лет). В 11 % домохозяйств есть только собака, в 30 % — только кошка, а 16 % являются владельцами и кошек, и собак. Кстати, в мире по количеству кошек Россия сохранила третье место, а по количеству собак осталась четвёртой.

А как у нас?

В Ульяновской области, согласно переписи, 1,048 млн домашних животных. Это на 11 % больше, чем три года назад. По данным Ульяновскстата, в области проживает 1 181 000 человек (данные на 1 января этого года). Арифметически выходит, что почти каждый житель в регионе имеет либо кошку, либо собаку. Но на самом деле у некоторых провинциалов живут по две-три кошки, по две собаки, а то и более. Да Барбосов с Мурками развелось бы и больше, если бы у ульяновцев хватало на них времени, было место в квартире и не донимала бы аллергия.

Интересный момент: домашнего питомца как члена семьи воспринимают 42 % владельцев кошек и 34 % хозяев собак, друга (26 % и 36 %) или ребёнка (19 % и 16 %). Многие ульяновцы теперь кормят питомцев полнорационным кормом промышленного производства, а не готовят еду на кухне.

Появляются домашние любимцы разными способами, в основном подбирают на улице или берут в «добрые руки», на втором месте — покупка или подарок знакомых.

Кошек, как и по стране, у нас больше, чем собак. И продолжается тенденция увеличения числа семей, имеющих более одной кошки.

Как назовёшь?

Самые популярные породы кошек у нас — британская короткошёрстная, шотландская вислоухая, сиамская, мейн-кун и сибирская. Самые популярные клички — Мурка, Буся, Васька, Барсик. Из собак предпочитают кобелей. Наиболее популярные породы — немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, чихуахуа, йоркширский терьер и сибирская лайка. Самые популярные клички — Найда, Жужа, Арчи, Рекс, Шарик. При этом породистых питомцев стало больше.

Собачий террор

Но тут есть проблема. За домашними питомцами надо следить, а то и неприятности можно заработать. Некоторые хозяева просто не справляются с ними, в итоге кто-то их потом просто выбрасывает на улицу. По отчётам прошлого года, в регионе порядка 3000 бесхозяйных животных. Единичные приюты не могут принять и содержать такую свору, а власти — изыскать на это деньги.

В итоге бездомные псы нападают на людей. В Ульяновской области за прошлый год 2002 человека пострадали от нападения и укусов бродячих собак, сообщили в региональном Агентстве ветеринарии. Большинство укусов (1453, 73 % случаев) — это домашние животные, 27 % — нападение собак без владельцев.

Бездомные псы начинают терроризировать местное население. Нередки случаи нападения собак на людей в районе Нижней Террасы. На прошлой неделе в соцсетях сообщалось, что в селе Красноборск Тереньгульского района собака кидается на людей и покусала уже якобы половину села. Предположительно, владелица животного — престарелая бабушка.

У владельца экофермы в селе Артюшкино Сенгилеевского района Маллямова бродячие собаки растерзали несколько овец из стада. Ущерб составил 250 тысяч рублей. «9 февраля погибла овца породы тексель, 6 марта — ещё одна. 7 апреля одна овца погибла, две овечки были сильно покусаны. 9 апреля очередная атака, погибла одна овца. Мы обращались к главе администрации Сенгилеевского района, сделали заявку на отлов. Двух собак поймали», — написала пострадавшая сторона в соцсетях.

Сам Маллямов считает, что Артюшкино — село, где много дачников. Летом к бабушкам и дедушкам привозят внуков, они заводят собачек, которые осенью остаются там. Бабушки и дедушки перестают кормить псов, собаки дичают, сбиваются в стаи, нападают на других животных, начинается битва за выживание.

Что касается Ульяновска, то городские власти с трудом изыскивают средства на отлов безнадзорных животных. На одного питомца в приюте необходимо 32 тысячи рублей в год.

Поэтому, прежде чем брать в дом по три кошки и две собаки, определитесь, сможете ли вы их контролировать и содержать. Как писал Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное