Домашнее мороженое: 5 рецептов простых и вкусных
Жарким летом так и хочется освежиться чем-нибудь приятно прохладным. Вот тут и придет на выручку домашнее мороженое, рецептов которого существует огромное множество. Мы выбрали несколько простых, но вкусных рецептов, которые понравятся и взрослым, и детям.
Общие рекомендации
Не беда, если дома нет специального кухонного гаджета для приготовления домашнего мороженого. Можнообойтись и без мороженицы, приготовив этот десерт своими руками. Главное – соблюдать технологию, выбирать натуральные, качественные и свежие продукты, а также не забывать периодически перемешивать застывающее в морозилке мороженое, чтобы оно получилось более однородным и вкусным.
Кроме того следует учесть, что домашнее мороженое не содержит консервантов, потому должно быть съедено в короткие сроки – 2-3 дня. Не стоит повторно замораживать это лакомство, так как мороженое при этом теряет свой вкус и качество.
Чтобы домашнее мороженое легче извлекалось из стаканчиков и формочек, нужно окунуть их на 1-2 секунды в горячую воду.
Кстати, в слегка подтаявшем домашнем молочном мороженом вкусовая палитра будет ощущаться намного ярче. Поэтому перед подачей подержи мороженое при комнатной температуре 5-7 минут.
Апельсиновый пломбир
Ингредиенты:
3 апельсина;
500 г жирных сливок;
100 г сахарной пудры;
10 г ванильного сахара.
Приготовление:
Апельсины очистить от кожуры, зернышек и белых пленок. Измельчить блендером апельсиновую мякоть до состояния пюре. Соединить охлажденные сливки, сахарную пудру и ванильный сахар и взбить миксером в течение 5 минут до пышной плотной пены. Добавить в сливочную массу апельсиновое пюре и снова взбить до однородности. Поместить массу в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на 1-2 часа, периодически перемешивая и разбивая образовывающиеся в мороженом кристаллики льда. Затем разложить домашнее мороженое по формочкам и оставить до полного замерзания.
Замороженный сок киви
Ингредиенты:
5 киви;
сахар по вкусу;
10 г ванильного сахара.
Приготовление:
Спелые плоды киви очистить от шкурки и хорошенько размять вилкой.
Добавить обычный и ванильный сахар по вкусу и перемешать до консистенции пюре. Выложить пюре из киви в формочки. Для красоты можно на дно поместить целенькие тонкие ломтики киви. Вставить в формочки деревянные палочки и отправить в холодильник для заморозки примерно на 2-3 часа.
После того, как пюре затвердеет, освежающее лакомство можно подавать.
Сливочный пломбир
Ингредиенты:
500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%);
100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар);
щепотка ванилина.
Приготовление:
В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут. Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер. Убираем в морозильную камеру на ночь. Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.
Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).
Смородиновое мороженое со сливками
Ингредиенты:
200 г красной смородины (можно заменить другими ягодами или фруктами);
2-3 ст. ложки сахара;
200 мл сливок;
орехи для присыпки.
Приготовление:
Ягоды хорошо помыть и протереть через сито. Добавить сахар. Залить пюре сливками, взбить массу блендером, выложить в платиковый контейнер и поставить в морозильную камеру. Прямо перед подачей выложить мороженое в креманки и посыпь орехами.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
4 банана;
2 ст. ложки меда;
100 мл молока;
1 ч. ложка ванилина;
горсть молотых орехов.
Приготовление:
Банан нарезать кружочками и выложить на тарелку или стеклянную дощечку, застеленную пищевой пленкой, одним слоем. Поставить в морозильник.Через 2 часа банан, молоко, мед и ванилин взбить блендером до однородной консистенции. Разложить по формочкам, посыпать орехами. Если чуть подтает, можно пить как коктейль. Можно добавить любые сезонные ягоды в мороженое, чтобы сделать его вкус еще ярче и насыщеннее.
Читайте также – Чем опасны лесные пожары для ульяновцев?