Просмотры2373Комментарии10

“Сама нарожала – сама и выкручивайся!” Многодетной матери отказали в жилье

В редакцию программы “Справедливый телефон” обратилась  Алиса Александровна Элли, многодетная мама с Нижней террасы. Алиса Александровна живёт в коммуналке в одном из домов по улице Советской Армии с четырьмя малолетними детьми. Площадь комнаты, в которой семья ютится впятером, составляет 24 квадратных метра, а по факту и того меньше. Каждый поймёт, что жить в таких условиях с маленькими детьми невыносимо. С этой проблемой мать семейства обращалась к местным властям, но получила от Администрации города Ульяновска отказ в улучшении жилищных условий. Специалисты Администрации посчитали, что квадратных метров у семьи предостаточно и больше им не положено.  А в приемной администрации Алису Элли, по её словам, грубо послали подальше со словами – “надо было самой думать, перед тем, как рожать, сама нарожала, сама и выкручивайся!”

На зов о помощи, мы выехали лично, чтобы убедиться в том, что заявительница рассказала нам по телефону правду. Печальная картина открылась нашему взору. В маленькой комнате, куда пригласила нас Алиса, очень тесно и душно. Балкона в квартире нет, детское бельё на четверых, сушится прямо посреди зала – тут же по вечерам Алиса купает всех своих детей – нагрев в кастрюльках воду и перелив её в два пластиковых таза. В коммунальной квартире нет ни ванны, ни горячей воды.

“Вода на Нижней очень плохая, водонагреватель, который я покупала, прослужил пару месяцев и сломался от извести”, – делится с нами Алиса Александровна.

Квартира рассчитана на три семьи, соответственно у семьи Элли общая с двумя соседями кухня, коридор и туалет. С соседями тоже не повезло – по рассказам, они пьют, дерутся и курят прямо дома.

Дважды Алиса Элли писала письма Президенту Путину, однако их отписывали в Администрацию Ульяновский области, которая женщине в решении проблемы отказала. Ответ Прокуратуры был похож больше на отписку с пожеланиями хорошего настроения и всего доброго….

Между тем, в семье Алисы старшая дочь страдает сложной формой астмы – ей противопоказана жизнь в душном помещении и соседство с курящими. Девочка в таких условиях начинает задыхаться и её приходится госпитализировать, а далее “откачивать” капельницами с гормонами…

Несмотря на всё это семье не выделяют ни  бесплатных лекарств, ни путёвок детям на море, а от власть имущих им достались лишь грубые упреки и обидные слова…

Как же так получилось?

На вопрос, как и почему  Алиса Элли оказалась с четырьмя детьми одна, без мужа в коммуналке, женщина рассказала длинную историю.

Как водится, замуж женщина выходила по любви и не думала, что может оказаться одна на грани выживания. Муж, который намного старше Алисы, любил и её и детей, но потом резко переменился, стал агрессивным и равнодушным. Устав от побоев мужа, женщина купила на материнский капитал комнату, в которой сейчас живёт, и, спасаясь, подала на развод и переехала туда со всеми детьми…

Дети у Алисы Элли красивые, умные и талантливые – все занимаются творчеством – рисуют, поют, знают много стихов. Сама Алиса Александровна подрабатывает, несмотря на то, что находится в декрете с годовалым сыном. Женщина научилась делать маникюр, закончила курсы инструкторов по фитнесу – этим и зарабатывает себе и своей семье на пропитание.

Мнение о семье сложилось позитивное – активная, доброжелательная и трудолюбивая женщина с воспитанными и творческими детьми. Почему к этим людям с таким пренебрежением отнеслись в Администрации города, непонятно…Не хотелось бы думать, что чиновники так относятся ко всем…Хотя в данной ситуации даже за одну оскорбленную женщину, на наш взгляд, чиновников надо гнать со своих мест поганой метлой!

От имени редакции портала и программы “Справедливый телефон” мы обращаемся к властям с просьбой пересмотреть своё решение относительно улучшения жилищных условий семьи Элли Алисы Александровны, а также определить виновных сотрудников и применить к ним дисциплинарные взыскания!

В одной из следующих программ “Справедливый телефон” ведущий передач Захар Мисанец даст свою оценку описанной выше ситуации.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное