Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Хватит ли коек для пациентов ? Проверяем больницы Ульяновска

В Ульяновской области приводят к единому стандарту все лечебные учреждения.

Ремонт в больницах Ульяновска

В этом году из резервного фонда Президента Российской Федерации выделено почти 15 млн рублей на капитальный ремонт поликлиники №2 ЦК МСЧ имени В.А. Егорова, расположенной на проспекте 50-летия ВЛКСМ. Работы будут проводиться в два этапа. На средства резервного фонда Президента РФ обновят трехэтажное здание 1967 года постройки, где располагаются дневной стационар, процедурный и прививочный кабинеты. Там будут выполнены ремонтно-строительные работы, обновлены системы вентиляции и кондиционирования, водопровода и канализации, отопления, электроосвещения, электрооборудования. Кроме того, на сумму 17,8 млн рублей из средств лечебного учреждения будет отремонтирован основной корпус поликлиники, в том числе создана регистратура открытого типа, обустроены колл-центр, холл, картохранилище, обновлены смотровые и флюорографический кабинеты, отделение неотложной помощи, санузлы. Также будет закуплена новая мебель.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, в первом полугодии выполнен текущий ремонт в родильном доме ЦК МСЧ, первичном сосудистом отделении, УЗИ-кабинетах, кабинете забора крови диагностического корпуса. До конца года в учреждении планируется отремонтировать дневной стационар, отделения профилактики и неотложной помощи, процедурный, прививочный и рентгенологический кабинеты, заменить кровлю зданий лечебных корпусов.

В 2016 полностью отремонтирован терапевтический корпус ЦК МСЧ, на работы направлено более 16 млн рублей. Пятиэтажное здание включает в себя шесть отделений: два кардиологических, а также терапии, неврологии, пульмонологии, эндокринологии.

«Это один из основных корпусов медико-санитарной части, где ежегодно проходят лечение более 18 тысяч пациентов. В настоящее время в нем заменено практически все: выполнены общестроительные, отделочные, электромонтажные, санитарно-технические работы, обновлены полы и потолки, двери и окна, сантехника, мебель. Кроме того, отремонтирован фасад и благоустроена близлежащая территория. В обновленном корпусе созданы комфортные условия с учетом современных стандартов. Также в 2016 году проведен ремонт травмпункта, фасада здания эндоскопического отделения, установлен пандус для лиц с ограниченными возможностями в диагностическом корпусе», — сказал Рашид Абдуллов.

Также в прошлом году обновлены подведомственные ЦК МСЧ ФАПы в селах Кротовка и Арское, отремонтирована амбулатория в селе Баратаевка.

Кроме того, в настоящее время также идут работы по благоустройству территории комплекса ЦК МСЧ, расположенного на улице Лихачева. В августе 2017 года там состоится открытие «Аллеи славы», посвященной ветеранам и сотрудникам учреждения, внесшим значительный вклад в развитие больницы. Также здесь разместятся декоративные скамейки для отдыха и общения родственников с пациентами.
«Я работаю в этой больнице более 30 лет, ранее в терапевтическом корпусе проводились только минимальные косметические работы. Такой грандиозный ремонт здесь прошёл впервые. Проводился он поэтапно, с перемещением пациентов в другое здание, чтобы не нарушать лечебный процесс. В отделении сейчас больше света, просторно и чисто. Условия стали комфортнее. Персоналу приятнее работать, а это очень важно, когда на работу идешь с удовольствием. Приятно, когда пациенты, которые были у нас 4-5 лет назад, приходят и не узнают отделение. Главное, чтобы больные чувствовали помощь, заботу, уют и комфорт в условиях, в которых они находятся, тогда и процесс выздоровления ускоряется», — добавила заместитель главного врача центральной медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова, акушер-гинеколог, заслуженный врач Российской Федерации Вера Чивильгина.

«Я был здесь пять лет назад. За это время все кардинально изменилось. Условия улучшились: здесь заменили окна, жалюзи установили, совершенно новые тумбочки и кровати, светлые стены, изменилась в целом и обстановка», — поделился своими впечатлениями пациент эндокринологического отделения ЦК МСЧ Александр Вдовин.

Стандарты медицины

Палатное отделение — основной функциональный элемент стационара. Здесь осуществляют диагностику заболеваний, лечение, надзор и уход за больными. Чаще всего палатное отделение имеет 60 коек. В отдельных случаях их количество увеличивают до 90-120 или уменьшают до 15-24 коек. При вместимости свыше 30 коек палатное отделение состоит из палатных секций, общих помещений и специализированных кабинетов.
Палатная секция — это основная архитектурно-планировочная и функциональная единица стационара, изолированный комплекс палат и лечебно-вспомогательных помещений, предназначенных для больных с однотипными заболеваниями. Количество коек в палатной секции должно быть не менее 20 и не более 30 (кроме психиатрических). Стандартная палатная секция для взрослых рассчитана на 30 коек. В каждой палатной секции должно быть 60% палат на 4 койки и по 20% — на 1 и 2 койки. Для секции на 30 коек должно быть: 6 палат на 4 койки, 2 — на 2 койки и 2 — на 1 койку. Кроме палат, в состав па¬латной секции входят такие лечебные и вспомогательные помещения, как кабинет для врачей, процедурная, помещения для дневного пребывания больных, буфетная со столовой (посадочных мест не менее 50% от количества больных), клизменная, кладовые (для инвентаря, аппаратуры, чистого и грязного белья), санитарный узел (туалеты, ванные комнаты, умывальные и пр.). Количество санитарных приборов для больных в стационарах рассчитывают так: один прибор на 15 человек в мужских туалетах и на 10 человек в женских, кроме отделений с палатами, имеющими приближенные санитарные узлы.

Главной задачей во время проектирования палатных секций является обеспечение гигиенического комфорта и удобства обслуживания. Поэтому палаты следует располагать компактно, помещения для обслуживания — обособлено, посты дежурных медицинских сестер — в центре секции, санитарные узлы выносить на периферию палатных секций.
По архитектурно-планировочным решениям палатные секции могут быть проходными и непроходными. Хуже, конечно, проходная секция, поскольку там значительно выше бактериальное загрязнение и на 4-5 дБ выше уровень шума.
Очень важным гигиеническим показателем палатной секции является отношение площади вспомогательных помещений к площади палат. Где будет лучше больному? Разумеется, там, где их больше, там и будет лучше обслуживание. Поэтому это отношение должно быть не менее 1. В старых больницах площадь палат занимает до 60%, то есть 0,6.
Пути движения больных и медицинского персонала должны быть максимально короткими и не пересекаться.

Есть разные варианты компоновки отделений и внутренней планировки палатных секций. Преимущество следует отдать тем вариантам, где в большей мере реализован принцип четкого разграничения палат и технико-технологических помещений, где созданы оптимальные условия быта и лечебно-охранительный режим.

Коридор

Наиболее распространенный вариант внутренней планировки отделения — коридорная система с одно- или двухсторонней застройкой. Все гигиенические преимущества имеет удобный для передвижения, светлый и хорошо вентилированный коридор с односторонней застройкой. Он является резервуаром чистого воздуха для палат, благодаря ему осуществляется сквозное проветривание палат. Но при односторонней застройке коридора секция, а следовательно, и отделение, растягиваются в длину, что усложняет обслуживание больных. Разрешено застраивать вторую сторону коридора, но не более чем на 60% от его длины. Расстояние между световыми «карманами» должно быть не более 24 м, а между световым «карманом» и окном в торце коридора — 36 м. Ширина светового «кармана» должна быть не меньше половины его глубины, без учета ширины прилегающего коридора. Если освещается коридор с торца, его длина не должна превышать 24 м, а с двух ториов — 48 м. Ширина коридора — не менее 2,4 м, что обеспечивает свободное перемещение и развороты носилок и каталок для больных.

Желание достичь компактного расположения помещений палатной секции, сокращение путей движения больных и персонала способствовало появлению принципиально новых решений внутренней планировки палатных отделений и секций. Это способствовало разработке и практической реализации так называемой двухкоридорной и периметральной систем застройки. Каждая из них имеет преимущества и недостатки. При двухкоридорной, периметральной системах палаты и некоторые вспомогательные помещения имеют естественное освещение, а санитарные узлы, расположенные между двумя коридорами, — только искусственное. Главным критерием, влияющим на внутреннюю планировку отделения, является расстояние от поста дежурной медицинской сестры до дверей наиболее отдаленной палаты (не более 15 м).

Санитарным законодательством запрещено изменять внутреннюю планировку помещений отделения, ставить койки в коридорах или других помещениях, а также использовать помещения не по прямому назначению.

 

Палаты

Свыше 90% времени пребывания больного в стационаре приходится на палату и рекреационные помещения. Поэтому в больнице не может быть более важного помещения, чем палата. Для большинства больных — это место для приема посетителей, столовая, библиотека, ванная комната. Поэтому гигиенические требования к ее содержанию должны быть высокими. Комфортные бытовые, щадящие морально-психологические условия, адекватный интерьер, надлежащий гигиенический и противоэпидемический режим — вот факторы, от которых в значительной мере зависит эффективность лечения.

 

 

Поскольку больной в основном пребывает в палате, то прежде всего нужно охарактеризовать гигиенические требования к этому помещению:

1. Палата должна иметь достаточную площадь, которая бы обеспечила надлежащий объем вентиляции и расстановку мебели. Согласно нормативным документам, принимают следующие площади палат. Минимальная площадь палаты на 1 койку без шлюза должна быть не менее 9 м2, со шлюзом — 12 м2, со шлюзом и туалетом — 14 м2, со шлюзом, туалетом и душевой — 16 м2, бокса и полубокса — 22 м2.

2. Чрезвычайно важным гигиеническим показателем является количество коек в палате и их расположение. Санитарными нормами принят оптимальный вариант — 4. Это подтверждается психологическими исследованиями. Когда больных спросили, в каких палатах им лучше, то 60% больных ответили, что в 4-местных, до 15% — в 2-3-местных и лишь 5% — в 1-местных. Это имеет под собой психологическое основание. Четыре человека — это уже коллектив, где нивелируются крайности, с которыми человек сталкивается в быту. И в гигиеническом, и в техническом отношении такое количество коек для большинства палат неинфекционного профиля является оптимальным. В таких палатах можно удачно расположить койки (параллельно светонесущей стене). Это облегчает осмотр больных врачом, проведение разных медицинских манипуляций, замену постельного белья, обеспечивает приблизительно одинаковые условия инсоляции.
Параллельное расположение коек имеет большое психологическое значение: больной может повернуться к соседям, посмотреть в окно.

Расстояние между длинными сторонами коек, расположенных рядом, должно быть не менее 0,8 м, между торцами в палате на 4 койки, а также между торцами кроватей и стеной в палатах на 2 и 3 койки — не менее 1,3 м. Расстояние от коек до стены с окнами должно быть не менее 0,9 м.

Минимальная высота палаты должна составлять не менее 3 м, глубина (расстояние от светонесущей стены к противоположной) — не более 6 м, минимальная ширина палаты на 1 койку — не менее 2,9 м, отношение глубины к ширине палаты должно быть не более 2. В противном случае условия естественного освещения и вентиляции будут неблагоприятными.


Большое гигиеническое значение имеет цвет стен палаты. До недавних пор существовало понятие, что в больнице все должно быть белым. Но с позиций элементарной гигиены и физиологического восприятия белый цвет не является наилучшим. Опрос больных показал, что большинство из них отдают предпочтение салатовому или светло-желтому цвету. Зрительный анализатор лучше воспринимает часть спектра с длиной волны 550-560 нм, а эта длина волны как раз и соответствует зеленым и зеленоватым тонам. Другие считают, что оптимально красить стены в теплые тона. Потолок покрывают известью или водоэмульсионной краской.

Основными гигиеническими факторами, формирующими условия пребывания больных в палате, являются микроклимат, качество воздуха, освещение и инсоляция, уровни внутрибольничного и уличного шумов. Гигиенические требования к микроклимату и качеству воздуха палат детально описаны в разделе о санитарно-техническом оборудовании.

Учитывая биологическое, психофизиологическое, тепловое и бактерицидное действие солнечного излучения, необходимо обеспечить достаточную инсоляцию и уровень естественного освещения палат. Облучение ультрафиолетовыми лучами повышает иммунобиологическую реактивность организма, ускоряет процессы заживления ран, сокращает продолжительность послеоперационного периода.
Проведенные в больницах исследования показали, что ультрафиолетовые лучи, проникающие в палату сквозь оконное стекло в течение 2-3 ч, значительно снижают жизнедеятельность микроорганизмов, содержащихся в воздухе, на полу или мебели.

Кроме того, солнечные лучи поднимают настроение больных, улучшают их состояние и самочувствие.

Читайте также: В Ульяновске появится пляж для инвалидов?

Популярные материалы