Рецепт выходного дня. Пять летних салатов

Свежие и вкусные салаты – идеальное блюдо для летнего дня. Они помогут насытить организм витаминами и не отразятся на фигуре. Предлагаем несколько вариантов легких салатов, которые приятно порадуют вкусом и яркими сочетаниями.
Греческий салат
Состав: листья салата – 200 г, помидор – 2 шт., маслины – 20 шт., репчатый лук – 1 шт., болгарский перец – 3 шт., сыр «Фета» – 150 г, базилик – 3 веточки, оливковое масло – 3 ст.л., винный уксус – 2 ст. л., соль, перец, сахар – 1/2 ч. л.
Приготовление:
В салатницу нарвите листья салата. Тонко нарежьте лук, помидоры и перец. Сверху раскрошите сыр. Добавьте маслины. Измельчите базилик. Для заправки смешайте оливковое масло, уксус и сахар. Посолите и поперчите. Тщательно смешайте. Заправьте салат и подавайте.
Салат из овощей с яйцом
Состав: яйцо – 4 шт., стручки зеленого горошка – 100 г, редис – 7 шт., огурец – 4 шт., помидоры черри – 10 шт., микс салатов – 150 г, оливковое масло – 2 ст. л., соль, перец.
Приготовление:
Отварите, остудите и почистите яйца, разрежьте их на половинки. Очистите стручки молодого горошка от нитей, удалив плодоножки, и хорошо промойте. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой, добавьте сахар, соль и варите на маленьком огне 10 минут. Нарежьте огурцы и редис тонкими кружочками, а помидоры черри нужно разрезать пополам. Выложите салатный микс, овощи и отварные яйца на тарелку, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Легкий салат с креветками
Состав: креветки – 250 г, авокадо – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., маслины – 80 г, помидор – 2 шт., листья салата – 150 г, лимонный сок – 3 ч.л., растительное масло – 2 ст.л., соль, перец.
Приготовление:
Выложите креветки в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10 минут. Нарежьте помидоры, авокадо и перец небольшими кусочками. Листья салата нарвите руками. Маслины разрежьте пополам. Выложите все ингредиенты в салатницу, добавьте сок лимона и растительное масло. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Фруктовый салат с йогуртом
Состав: виноград – 100 г, банан – 2 шт., яблоко – 2 шт., нектарин – 2 шт., груша – 1 шт., киви – 1 шт., грецкие орешки – 100 г, йогурт – 3 ст.л., мята – для украшения.
Приготовление:
Виноград, бананы, яблоки, нектарины, грушу и киви помойте, очистите и нарежьте кубиками. Все смешайте. Сверху выложите грецкие орехи. Заправьте салат йогуртом. Аккуратно перемешайте. Перед подачей украсьте мятой.
Салат «Здоровье»
Состав: ¼ небольшого кочана ранней капусты, 1 пучок листьев салата, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 1 красный сладкий перец, 1 свежий помидор, 2 ст. ложки толчёных грецких орехов.
Для заправки: горчица, растительное масло, молотый перец, соль.
Приготовление:
Овощи вымойте и обсушите их кухонным полотенцем. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть некрупной соломкой. Огурец и яблоко натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и слегка помните руками вместе с солью. Листья салата крупно порвите. Помидор нарежьте крупными ломтиками. Подготовленные овощи выложите в салатник и аккуратно перемешайте. Для заправки отожмите сок из ломтика лимона, добавьте горчицу, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте. Полейте салат заправкой, посыпьте толчёными грецкими орехами. Пикантности вкусу этого салата придаст добавление в заправку чеснока, растёртого с зеленью базилика.
Приятного аппетита!