Просмотры388Комментарии0

Влюбленный в травы

Ульяновец Вячеслав Шадриков открыл свою формулу долголетия. Он собирает различные травы и уверен, что именно они способны излечить человека. С ним встретился корреспондент «Молодежки».
Путь через желудок
— В 47 лет я впервые задумался о своем здоровье. Начал традиционно, с изучения правильного питания. А поскольку в доме кухней заведую я, то проблем не возникло. Приучал семью просто: не хочешь – не ешь, другого всё равно не будет, — рассказывает Вячеслав.
Продуктовая корзина быстро стабилизировалась. По словам героя, дешевле она, конечно, не стала: натурпродукт – удовольствие дорогое, но отсутствие вредностей значительно ее облегчило.
— Результат наглядно мы увидели, когда проходили ежегодное медицинское обследование, — продолжает Вячеслав. – Так, в своем заключении я обнаружил, что уровень холестерина, который всё время был высоким (и врачи до сих пор списывали это на возраст), стабилизировался. Смекнул: значит, не только в возрасте дело! Это меня очень ободрило и мотивировало продолжить поиски формулы долголетия. Еще через год наша семья полностью отказалась от мяса. Рыбу в рационе мы оставили.

Полет здоровья

Очередное кардинальное решение – переехать жить в деревню — семейство Шадриковых приняло под Новый год. И уже весной 2013 года оно осуществило его.
— Как-то мой младший, катаясь на велосипеде, упал. С кем не бывает?! Я кинулся на помощь и на автомате сорвал, как в детстве, лист подорожника и приложил к коленке. Дело обычное, но я задумался, что вот оно, здоровье-то наше, и подмога под ногами. Не зря же наши предки к травам, и растениям разным особое отношение имели. Все болячки ведь дарами природы лечили, — рассказывает наш герой.
С этой мыслью и уселся Вячеслав за чтение книг о травах.
— Я ведь понимал, — говорит он, — что при неправильном подходе вместо пользы может вред быть, потому литературой ограничиваться не стал. Пошел по знакомым и с помощью интернета, знающих людей, врачей приступил к освоению науки на практике. Пробовал всё сначала на себе. Так я стал практикующим семейным травником. Первый мой эксперимент – варенье из одуванчиков.
Рецепты от Шадрикова
Варенье из одуванчиков.
— В своем рецепте я использую только цветы, воду, сахар и немного лимона, чтобы немного разнообразить вкус. Рецепт в нынешнем сезоне актуален: поля и огороды желтые стоят. Итак, на 400 одуванчиков потребуются пол-литра воды, 1 кг сахара и 1 лимон. Лимон с цветами я выкладываю в емкость сразу и заливаю водой, довожу до кипения. Будущее варенье кипячу минут 10. Затем жидкость остужаю и кладу в холодильник на сутки. Некоторые рекомендуют пропустить этот этап, но я опытным путем доказал: лишь так цветы отдадут весь свой вкус. На следующий день полученный настой процеживается; жмых тщательно отжимаю, добавляю сахар и варю около часа.
Десерт получается и вкусным, и полезным, потому как в нем содержатся витамины В,С, F. Например, несколько ложек поможет снять приступ удушья у астматиков. Пригодится такое варенье и при желтухе. А вообще, просто вкусно.
Корням одуванчика Вячеслав тоже нашел применение и готовит из них бодрящий напиток, который не только тонизирует не хуже кофе, но и помогает снимать воспаление лимфоузлов, облегчает запоры, снимает симптомы раздражения при различных нетяжелых формах дерматитов.
Не спешит наш травник уничтожать и крапиву, что нашла себе место вдоль забора в его огороде.
— Крапива просто кладезь различных элементов, витаминов и аминокислот. Отличная профилактика против всего, — говорит Вячеслав. – Я, например, люблю попариться в баньке крапивным веничком. Кожа после такой процедуры словно молодеет. А вот суп из этой жгучей обитательницы садов помогает быстро восстановиться после нагрузок или болезней. И варить его просто. Для приготовления я использую только молодую поросль: она свежая, чистая, еще не сильно кусачая, и листочки ее нежные. Кстати, витамина С в листьях молодой крапивы в два раза больше, чем в чёрной смородине! Помимо аскорбинки в крапиве полно других полезных веществ начиная с витаминов А, К, В1, В5, кремниевой и муравьиной кислот (благодаря последней крапива и жалит) и завершая кальцием, калием, железом. Собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето. Люблю ее за это. Супчик можно готовить и на воде (он будет более лёгким), и на бульоне (будет сытным). В бульон добавляем картошку, затем охапку крапивы, которую перед этим нужно подержать немного в кипятке, несколько минут кипятим — и всё готово. В тарелку можно добавить дольку сваренного заранее вкрутую яйца. Правда, хочу сразу предупредить: чересчур увлекаться блюдами из крапивы не следует. Она ведь способна не только очищать кровь, но и благодаря витамину К повышать её свёртываемость.
По настоящему уважает наш травник лопух, настой из которого чаще использует не внутренне, а наружно. Говорит, от перхоти помогает.
— А вообще, лопух по-настоящему лекарство от всех болезней, потому говорить о нем можно долго. Это целая история, — считает Вячеслав.
Напоследок поделился наш травник рецептом от всех простуд.
— Побеги хвойных растений — в помощь всем простуженным. Их собирают в апреле-мае. Пойдут разные – маленькие и больше. Я отдаю предпочтение женскому началу. Определить их легко: эти побеги имеют красный или розоватый оттенок. А в целом всё хорошо. Собирать их просто. Хранить можно в обыкновенном холщовом мешочке. Готовить — еще проще: завариваешь чай, добавляешь горстку. Вкусно, ароматно и полезно.
При всей своей увлеченности травами и убежденности в их пользе для здоровья Вячеслав Шадриков всё же предупреждает всех своих последователей и тех, кто встал на путь фитожизни:
— Прежде чем купить травку или отправиться ее собирать, сначала нужно всё изучить досконально о ней и обязательно проконсультироваться с врачом, ведь самолечение до долгих лет жизни не доведет!
Рита ЗЕЛЕНАЯ.

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное