Просмотры987Комментарии1

Отдых на море с ребёнком. Какие направления выбрать?

Не всегда родители могут оставить своих детей под присмотром бабушек, дедушек и нянь, чтобы съездить на море. А некоторые и не хотят разлучаться со своими чадами. Поэтому им приходится тщательно подбирать подходящее туристическое место, куда без особых рисков можно было бы взять ребёнка. Вопрос о том, с какого возраста малыш может путешествовать вместе с родителями, решить не так-то просто, ведь у каждого есть свои особенности поведения, режима и характера. Однако, если учесть все мелочи и правильно организовать поездку, то она принесёт радость и незабываемые впечатления всей семье.

Советы бывалых

Несколько рекомендаций о проживании и организации поездки, которые дают родителям врачи-педиатры и опытные путешественники.

  • Не меняйте климат при поездке с маленькими детьми. Процесс акклиматизации не всегда прост и для взрослого человека, а для малыша — тем более, так что с детьми в возрасте до трех лет лучше отдыхать в той же климатической зоне, в которой вы проживаете.
  • Экскурсионные туры становятся интересными для детей шестилетнего возраста, но не раньше! Зато в 6-7 лет малыш начинает живо интересоваться окружающим миром и может в течение нескольких часов гулять, не капризничая;
  • Не бегите на пляж или на бугельный подъемник сразу по приезду на море или горный курорт. Сперва дайте ребенку отдохнуть и выспаться, чтобы смена обстановки и новые условия воспринимались проще;
  • Заранее подготовьте ребенка к долгому путешествию – расскажите ему о транспорте, на котором вы отправитесь в поездку, почитайте книжки и покажите картинки, чтобы ребенок не испугался и не стал капризничать. Не забудьте прихватить любимую книжку или игрушку, чтобы малыш чувствовал себя комфортнее, а также запаситесь планшетом с мультиками, чтобы время пролетело незаметно;
  • Отправляясь на пляжный отдых, не забудьте взять солнцезащитные средства с высоким уровнем SPF и не забывайте, что в полуденные часы лучше побыть дома.
  • В экзотических странах не давайте ребенку новую еду – даже взрослый организм не всегда адекватно реагирует на слишком острую или пряную пищу;
  • Поездка с ребенком – это всегда отдельный чемодан с вещами, минимальным запасом каш и памперсов, влажные салфетки, аптечка и даже горшок, так как ребенок может отказаться пользоваться непривычным ему предметом, купленным на месте. Экскурсионные поездки потребуют нескольких пар удобной обуви и коляску – в ней малыш сможет отдохнуть от долгих прогулок и поспать, пока мама и папа рассматривают очередные архитектурные изыски;
  • Не забудьте вписать малыша в паспорт одного из родителей или сделать ему собственный загранпаспорт. Еще один совет – страховка на случай невыезда, которая позволит вам без лишних нервов и потери денег перенести время поездки в случае внезапной болезни ребенка.
  • При бронировании номера уточните, дети какого возраста могут жить бесплатно, так как в каждой гостинице свои правила. Это касается и бесплатного питания для проживающих в отеле. Если не учесть эти моменты, придется доплатить за дополнительное место и стол в ресторане, а это может нарушить ваш бюджет, выделенный на развлечения и покупки;
  • Для детей в возрасте от трех-четырех лет лучше всего выбирать отели со шведским столом, чтобы ребенок сам выбирал себе еду по вкусу, а при поездке с малышами уточните, есть ли в гостинице молочная кухня (или будьте готовы сами обеспечивать ребенка нужными продуктами);
  • Для вашего же блага лучше, если гостиница будет рассчитана на семейный отдых – наличие горок, аниматоров, игровой и парковой зоны избавят вас от проблем с развлечениями и дадут возможность спокойно отдохнуть;
  • Не забудьте уточнить местоположение отеля – лучше пусть он находится чуть дальше от линии пляжа, но зато вас не будут беспокоить громкие звуки клубов и дискотек;
  • При планировании горнолыжного тура обратите внимание на наличие детских пологих трасс, супермаркетов, аптек, больницы и лыжной школы. Желательно, чтобы отель располагался поблизости от подъемников (в иностранной классификации обычно этот тип маркирован как ski in или ski out). Перед поездкой желательно взять страховку на случай травм.

Российские направления

Азовское море

Для весеннего раннего отдыха подойдёт Азовское море. Именно тут одними из первых открывают туристический сезон различные курорты. По мнению некоторых экспертов в области туризма, подойдут Должанка, Ейск, станица Голубицкая и другие известные места. Бюджетная стоимость этих курортов порадует экономные семьи. Красивые песчаные пляжи с россыпью ракушек приводят в восторг детей любого возраста, в том числе и малышей. Развитая инфраструктура не является перегруженной, обеспечивая разнообразие развлечений. Немалое количество аквапарков, зоопарков, океанариумов и аттракционов не дадут заскучать.

Жильё представлено бюджетными гостиницами и частным сектором, где всё за те же небольшие средства можно снять на время комнату или целый домик. Благодаря небольшому размеру, Азовское море довольно быстро прогревается, поэтому уже в начале июня водная температура составляет от +22 до +24 градусов. В это время в воздухе держатся показатели в +27 в тени и +30 градусов на солнце. Если планируется отдых ближе к осени или на саму осень, то это место не подойдёт, так как к сентябрю вода остывает так же быстро, как и нагрелась.

Чёрное море. Краснодарский край

Чёрное море – один из популярнейших отечественных курортов. Сочи, Туапсе, Анапа, Геленджик – эти курорты Краснодарского края из года в год соперничают друг с другом, стараясь взять пальму первенства.

Окрестности Анапы лучше всего подойдут для отдыха с детьми. Длинные пляжи, полные песка, прогретое мелководье и пологий вход позволяют даже малышам чувствовать себя комфортно. А вот Геленджик, наоборот, окажется неподходящим из-за скалистого берега. Несмотря на то, что сезон открыт уже в начале июня, лучше приезжать на Чёрное море не раньше июля-августа. Именно в эти месяцы температура морской воды поднимается до комфортных +25 градусов, а воздух согревается до +30.

Крым

Родители для отдыха с детьми выбирают обычно курорты Судака, Феодосии, Севастополя и Евпатории. Красивые пляжи с песком и галькой, комфортный летний климат, множество развлечений, чистая вода – всё это гарантирует отличное времяпровождение в семейном кругу. Сюда лучше приезжать в июле-августе, когда самый пик сезона. Температура моря находится в пределах +24 градусов, а воздух прогрет до +30 и выше.

Алупка, Ялта, Алушта, Симеизе и Мисхор тоже готовы порадовать туристов, но вот маленькие дети могут утомиться от прогулок по многочисленным ступенькам и горному серпантину. Стоит это учесть, чтобы в конце дня не пришлось нести на руках уставшего малыша.

Куршская коса

Многие люди не любят или не переносят жаркий климат. Именно для таких отдыхающих есть в России особое место – Балтика, Куршская коса. Море тут прогревается обычно максимум до +20…+22 градусов, а воздух не раскаляется больше +24. Здесь находятся пляжи с мелким песком и дюнами, прохладные воды, сосновые леса, источающие дивный аромат, череда аккуратных жилых домиков. Сюда приезжают не только за развлечениями, но и за лечением.

Деткам будет интересно посетить курорты Рыбачье, Морское и Лесное. Лучше всего наметить поездку на июль или август, когда летняя погода раскрывается в полную силу. Многие путешественники не жалеют, что посетили озеро Лебедь, Танцующий лес, Зеленоградск, Светлогорск, Калининград.

«За бугром»

Болгария

Одним из бюджетных европейских курортов считается Болгария. Очень красивым местом является Солнечный Берег, но для совсем юных ребят он может оказаться чересчур шумным и суетливым. С детьми можно отдохнуть в пяти километрах от него, на Свети-Влас. Тут и привычное Чёрное море, и хвойные леса с близлежащими горами. Всё это создаёт микроклимат способный поправить здоровье людей с заболеваниями лёгких. Это место довольно безопасное, песочный пляж простирается на полтора километра, а море очень спокойное.

Альтернативой может послужить болгарский курорт – Св. Константин и Елена, расположенный в восьми километрах от крупного города Варна. Этот город один из самых зелёных в прибрежной полосе, здесь множество минеральных источников. Пятикилометровые пляжи с чистым песком прерываются утёсами и заливами. Если малыш передвигается в коляске, то селиться лучше около самого берега, чтобы избежать лестничных спусков к воде. Приезжать на курорты следует в июле-августе, пока море тёплое.

Хорватия

С детьми любого возраста хорошо отправиться на курорт под названием Затон. Здесь будет комфортно людям, предпочитающим спокойный и размеренный отдых без лишнего шума. Тишина обеспечивается расположением Затона вдали от оживлённого шоссе. В Хорватию следует ехать с июня по сентябрь, как раз в это время температура воздуха прогревается до комфортных +25…+29, а вода до +24 градусов. Из достоинств можно отметить плавный заход в море и малую глубину. Песочные пляжи ухожены и чисты, а существующий бор обеспечивает туристов исцеляющим воздухом.

Большое количество домиков, отелей, мест для установки палатки обеспечивают простор для выбора. В округе немало ресторанов, особенно с домашней кухней, а также магазинов, парковок и агентств по аренде велосипедов и машин. И тут и там находятся детские площадки. Разнообразные развлекательные мероприятия не дадут заскучать ни взрослым, ни детям.

Черногория

Черногорская природа славится красотой. Семьям с детьми лучше всего останавливаться в небольшом посёлке – Бечичи, расположенном вблизи шумной Будвы. Дойти до неё при необходимости можно даже пешей прогулкой. В Бечичи очень уютно, поэтому самым маленьким тут будет спокойно. Море в начале лета прохладное, ехать стоит не раньше августа, возможно, в сентябре.

Наличие аквапарков, экскурсий, кафе, ресторанов – напоминает стандартный набор черноморских курортов. Отличием является система «всё включено» и чистота.

Читайте также — Антон и Виктория Макарские выступили на закрытии IX кинофестиваля «От всей души». Фото и видео

 

 

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Ольга

    Какой август в Черногории с детьми, о чем вы говорите? Тут уже настолько «теплое» море в это время, что всюду вирусы и инфекции. Сейчас июнь, в море плещутся младенцы. А в августе толкучка, и всё грязное. Сентябрь и с середины июня по середину июля — идеальное время.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное