Просмотры670Комментарии0

VI Малые Сытинские чтения стартуют в Ульяновске

Школьная научно-практическая конференция по краеведению откроется сегодня, 27 апреля, в 11:00 в музее «Симбирская классическая гимназия». Главная тема VI Малых Сытинских чтений – «Наследие Симбирского-Ульяновского края в контексте Великой российской революции».

Конференция для школьников 7-11-х классов и учащихся средних специальных учебных заведений пройдёт уже в шестой раз и будет посвящена 100-летию Великой российской революции, Году экологии в России и Году предпринимательства в Ульяновской области.

В этой связи предполагается обсудить следующие проблемно-тематические блоки:

* К 100-летию Великой российской революции. События – Люди и судьбы – Памятные места: Симбирская губерния и Великая российская революция.

* К Году экологии в России. Природные памятники Симбирской губернии – Ульяновской области: проблемы жизнедеятельности и сохранения.

* К Году предпринимательства в Ульяновской области. Известные и неизвестные купеческие фамилии и предприниматели Симбирской губернии XIX – начала XX веков. История существовавших в Симбирской губернии фабрик, заводов. Факты предпринимательской благотворительности на территории края.

* Семейные реликвии как часть исторического наследия, свидетельствующая об истории Отечества.

* Исторические аспекты в развитии физической культуры и спорта на региональном и всероссийском уровнях.

* История Ульяновской области: новые исследования, открытия, находки.

Заявки на участие в конференции подали 102 учащихся школ Ульяновска, Димитровграда и большинства районов Ульяновской области.

Впервые в программе VI Малых Сытинских чтений запланировано проведение Исторического открытого урока, посвящённого 100-летию Великой российской революции, в котором примут участием ведущие учёные-историки, представители Российского исторического общества (Москва).

Также впервые будет открыта выставка одного экспоната, где сотрудники отдела учёта и хранения фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» представят недавно поступившие от Министерства обороны России парадную форму, кортик и государственные награды участника Великой Отечественной войны, кадрового офицера, прошедшего войну от Смоленска до Кёнигсберга и в настоящее время проживающего на Украине. По решению Ветерана в знак протеста против официальной политики украинских властей награды были переданы на его родину, в Россию, в Ульяновск, откуда младшим лейтенантом он ушёл на фронт, где достойно сражался за Отечество.

По итогам конференции тексты лучших выступлений будут опубликованы в сборнике материалов VI Малых Сытинских чтений.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное