3170

Новые нормативы потребления коммунальных услуг в Ульяновской области будут установлены 1 июня 2017 года

Предварительно они пройдут широкое общественное обсуждение с привлечением экспертов, представителей регионального Законодательного собрания, Совета управляющих компаний, а также активных собственников и жителей многоквартирных домов.

С этой целью в регионе сформирована рабочая группа под руководством Председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захара Мисанца.

По словам директора департамента цен и тарифов Министерства развития конкуренции и экономики Сергея Ципровского, основная задача состоит в  том, чтобы максимально обсудить нормативы с жителями Ульяновской области и добиться их объективности.

«До 15 апреля Министерством будут подготовлены все необходимые расчёты нормативов. В дальнейшем, они будут размещены на официальном сайте Министерства и департамента цен и тарифов для общественного обсуждения», — сказал руководитель.

Так, планируется, что обсуждение продлится до 15 мая.

Напомним, постановлением Правительства РФ №1498 от 26 ноября 2016 года ОДН из коммунальных услуг переносится в содержание жилья. До установления новых нормативов в регионе было принято решение начислять плату за потребление коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах на основании показаний приборов учёта, если потребленный объём коммунального ресурса меньше норматива. В случае их отсутствия плата за общедомовые нужды не должна превышать региональный норматив.

Высказать свои предложения по вопросу о нормативах потребления коммунальных услуг и расчёту платы за общедомовые нужды можно по телефонам:

8 800 100 7305 (круглосуточно, бесплатно)

8(8422) 30-28-42 (в будни, в рабочее время)

Также работает «горячая линия» департамента цен и тарифов Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области:

Электроэнергия, ТП — (8422) 79-18-97

ЖКК — (8422) 79-18-76

Расчет нормативов

Электроэнергия

Расчёт нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Ульяновской области

Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области 

Расчёт

нормативов потребления коммунальной услуги

по электроснабжению в целях содержания общего имущества

в многоквартирном доме на территории Ульяновской области

2017 г.

1. Основание расчёта

Расчёт нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Ульяновской области выполнен на основании Положения о Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области, утверждённого постановлением Правительства Ульяновской области от 14.04.2014 № 8/125 «О Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области» в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

 

  1. Нормативно-правовая база оценки экономической обоснованности расчёта

Нормативно-правовая база оценки экономической обоснованности расчета нормативов потребления коммунальных услуги по электроснабжению состоит из следующих документов:

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации;
  2. постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме»;
  3. постановление Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»;
  4. постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»);
  5. прочие законы и подзаконные акты, методические разработки, действующие в отношении сферы и предмета установления нормативов потребления коммунальных услуг.

 

  1. Особые условия
  2. Специалистами рассматривались и принимались во внимание все представленные документы, имеющие значение для проведения расчётов и подготовки заключения. Специалисты исходили из того, что представленная информация является достоверной.
  3. Выводы специалистов, приведенные в настоящем заключении, основывались исключительно на результатах расчётов по представленным расчетным документам.
  4. В соответствии с положениями постановлений Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» расчёты нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению соответствуют нормативно-методическим документам по вопросам установления нормативов потребления коммунальных услуг.
  5. При расчёте нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ в общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, учитывалась площадь помещений в данном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
  6. В соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 (далее – Правила № 306), нормативы потребления коммунальных услуг определяются в расчёте на месяц потребления соответствующего коммунального ресурса; при выборе единицы измерения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме– кВт·ч на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

 

4. Материалы и данные применяемые при расчете нормативов

Для расчёта нормативов использовалась информация, предоставленная лицензированными управляющими компаниями Ульяновской области, ОАО «Ульяновскэнерго» и ООО «Расчётный информационный центр», по 5 181 дому:

  1. Адресный перечень многоквартирных жилых домов, находящихся на территории Ульяновской области;
  2. Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
  3. Общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
  4. Суммарное годовое (за 2016 год) потребление электрической энергии (кВтч) оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, определённое как разница между объёмом по показаниям общедомового прибора учёта и суммарным объёмом по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учёта, а в случае их отсутствия определённый по нормативам потребления.

Адресный перечень многоквартирных домов представлен по муниципальным образованиям Ульяновской области:

1. г.Ульяновск

2. г.Димитровград

3. г.Новоульяновск

4. Инзенский

5. Карсунский

6. Мелекесский

7. Николаевский

8. Новомалыклинский

9. Радищевский

10. Тереньгульский

11. Ульяновский

12. Барышский

13. Базарносызганский

14. Вешкаймский

15. Кузоватовский

16. Майнский

17. Новоспасский

18. Паловский

19. Сенгилеевский

20. Старокулаткинский

21. Старомайнский

22. Сурский

23. Цильнинский

24. Чердаклинский

 

В результате обработки представленной информации специалистами были отобраны дома в разрезе категорий многоквартирных домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры и степень благоустройства.

При расчёте были исключены данные по многоквартирным домам, в которых объёмы электрической энергии на общедомовые нужды имели отрицательное значение.

Для расчёта норматива для группы многоквартирных домов, оборудованных или не оборудованных лифтами и оборудованные электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, длительность отопительного периода принималась 213 дней, вне отопительного периода – 153 дня. Дома, в которых по представленным данным управляющих компаний длительность отопительного периода отличалась от принимаемой в расчёт, исключались из расчёта.

Таким образом, при расчёте нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме специалистами использовались данные по 4 858 домам.

  1. Расчет нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме

Нормативы потребления коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях.

Норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме — это количественный показатель объёма потребления коммунального ресурса, применяемый для расчёта размера платы за коммунальные услуги, предоставленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случаях, установленных Правилами № 306, а также размера расходов потребителей в составе платы за содержание жилого помещения на оплату электрической энергии, потребляемой при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан. Кроме того, в соответствии с п. 29 Правил № 306, нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме по каждому виду коммунальных ресурсов включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, электрической энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома.

Согласно п. 37 Правил № 306, норматив потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается исходя из определяемых уполномоченным органом суммарной мощности установленного оборудования, которое потребляет электрическую энергию, при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

Для определения суммарного объёма электрической энергии оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме (в разрезе категорий многоквартирных домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры и степень благоустройства) специалистами принимается как разница между объёмом электрической энергии, потреблённой за расчётный период и определённый по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта и суммарным объёмом электрической энергии, потреблённой за расчётный период в жилых и нежилых помещениях, определённый по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учёта. Данный порядок расчёта определён Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

Величина норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (кВтч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по формуле 34, указанной в пункте 37 Приложения № 1 к Правилам № 306.

 

,

 

где:

— суммарное годовое потребление электрической энергии (кВтч) i-й группой оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирных домах;

— общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах (кв. м);

12 — количество месяцев в году.

 

Таким образом, в результате проведённого расчёта на территории Ульяновской области приняты следующие нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в целях содержания общего имущества по категориям многоквартирных домов:

Категория многоквартирных домов Количество МКД Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД Суммарное годовое потребление электрической энергии в целях содержания общего имущества в МКД

Норматив потребления,

кВтч в месяц на кв. метр

шт. кв.м кВтч
Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения 3 844 2 254 856,78 27 263 697,34

27 263 697,34 / 2 254 856,78 / 12 =

 

1,008

Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения 965 2 007 126,96 33 794 676,71

33 794 676,71 / 2 007 126,96 / 12 =

 

1,403

Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период 45 52 252,63 1 229 800,27

1 229 800,27 / 52 252,63 / 7 =

 

3,362

Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительного периода 45 52 252,63 Х 1,008
Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период 4 8 425,94 235 882,00

235 882,00 / 8 425,94 / 7 =

 

3,999

Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительного периода 4 8 425,94 59 852,00

59 852,00 / 8 425,94 / 5 =

 

1,421

 

Проанализировав представленные данные об объёмах потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в МКД по категории «Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительного периода», специалисты пришли к выводу об их некорректности (норматив по каждому учтённому дому в месяц составил от 0,005 кВтч/м2 до 2,518 кВтч/м2).

Специалистами отмечено, что вне отопительного периода МКД по данной категории соотносятся с домами по категории «Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения». Данный вывод также подтверждён данными, полученными по категории «Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительного периода», которые практически идентичны расчётному нормативу по категории «Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения» (1,421 кВтч/м2 и 1,403 кВтч/м2).

С учётом полученных выводов, специалистами принимается норматив по категории «Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительного периода» на уровне категории «Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения» – 1,008 кВтч/м2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД в месяц.

 

  1. Заключение

Нормативы потребления коммунальных услуг электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определены расчётным методом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Директор                                                                                                     С.В.Ципровский

 

Сравнение нормативов ОДН 2015-2017

Водоснабжение

 

Тэги:#ОДН
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное