Просмотры1475Комментарии0

Рецепт выходного дня. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами будет настоящим украшением праздничного стола. Приготовление этого десерта займет время, но гости и домочадцы будут просить добавки!

Состав:

Масло сливочное – 350 г
Сахар коричневый – 350 г
Мука – 350 г
Яйца – 5 шт.
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
Сахар ванильный – 1 ч. ложка
Сухофрукты (курага, инжир, чернослив, изюм) – 500-600 г
Орехи (грецкие, кешью, миндаль) – 400 г
Коньяк
Масло растительное
Пудра сахарная

Прежде чем готовить кекс, нужно подготовить все ингредиенты:
1. Размягчить сливочное масло.
2. У меня коричневый сахар, но можно использовать обычный. Просто с коричневым вкуснее.
3. Ванильный сахар можно заменить ванилью, но много не добавляйте, чтобы кекс не горчил.
4. Яйца должны быть комнатной температуры.
5. Вместе орехов и сухофруктов по норме должно быть 1 кг, можно взять поменьше.

Приготовление:
Сухофрукты нужно помыть (запаривать кипятком не нужно) и нарезать соразмерными с изюмом кусочками.
Порубить свежие орехи не слишком мелко. В чашу миксера отправить сливочное масло, взбивать в течение 3-4 минут на средней скорости. Затем добавить сахар и ваниль, взбивать на средней скорости 4-5 минут.
Всыпать муку и разрыхлитель, взбивать на медленной скорости, чтобы мука не разлетелась.
Не выключая миксер, по одному вбить яйца, постепенно увеличивая скорость.
Смешать тесто с орехами и сухофруктами.
Подготовить форму для выпекания кекса. (Подойдут силиконовые и жестяные формы большого размера, но обязательно с центром, иначе кекс не пропечется. Также можно выпекать в формах маленького размера, но время выпекания в этом случае нужно уменьшить.)
Смазать форму растительным маслом и переложить тесто. Салфетками нужно вытереть все края формы, чтобы они не горели при выпечке. Отправить кекс с орехами и сухофруктами в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час, духовку за это время не открывать.
Через час проверить готовность деревянной шпажкой – кекс внутри будет влажным. Уменьшить температуру до 160 градусов и установить время 1,5-3 часа (время зависит от духовки, в газовой печется очень долго). Через 1,5 часа нужно проверить шпажкой сухой кекс внутри или нет. Если он все еще мокрый, продолжить выпекать и каждые 30 минут проверять готовность. Рождественский кекс готов, когда шпажка будет сухая.
Достать готовый кекс с сухофруктами и орехами из духовки и оставить на 5 часов или на ночь, чтобы остыл. Через время проколоть кекс шпажкой насквозь по всей поверхности.
Извлечь кекс из формы.
Чтобы кекс ровно стоял, срезать низ.
Посыпать сахарной пудрой.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов.

Приятного аппетита!

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное