Просмотры1266Комментарии0

Фёкла Толстая рассказала ульяновцам, как Лев Толстой писал “Анну Каренину”. Эксклюзивное видео

12 декабря 2016 года исполнилось 250 лет со дня рождения историка, писателя и нашего великого земляка Николая Михайловича Карамзина. В этот день в Ульяновске было организовано множество мероприятий, в том числе встреча с праправнучкой Льва Николаевича Толстого, российской журналисткой Фёклой Толстой. На встрече Анна Никитична (настоящее имя) рассказала о том, как её великий прапрадед писал роман “Анна Каренина”.

Фёкла Толстая также поведала о современных методах продвижения русской классической литературы, благодаря которым она вдохновила людей по всему миру взяться за книгу, первый абзац которой начинается со слов – “Все счастливые семьи похожи друг на друга…”

IMG_3603

Рассказывая о продвижении творчества Льва Толстого, в частности романа “Анна Каренина”, Фёкла Толстая сделала акцент на интересной и масштабной акции “Big Reading”. Проект под названием “Каренина. Живое издание” объединил 725 чтецов из разных уголков планеты. Все эти люди в прямом эфире по очереди читали отрывки из произведения. При этом стать чтецом мог любой желающий. В итоге роман непрерывно читали 36 часов, в течение которых 3 000 000 раз люди по всему миру включали трансляцию. Проект был занесён в Книгу рекордов Гиннеса, а продажи романа “Анна Каренина” выросли в несколько раз.

Будучи заведующей отделом развития Государственного музея Л.Н.Толстого, Фёкла Толстая с особым трепетом относится к наследию своего прапрадеда. На творческой встрече не осталось без внимания и то, как именно Лев Николаевич создавал свои бессмертные произведения. Изучение рукописей писателя позволило сделать выводы о том, что работа была очень кропотливой, правки делались по нескольку раз, многократно перебирались разные варианты имён героев, а над описанием внешности  главных героев Лев Толстой трудился много часов и дней, в результате чего появлялся безупречный абзац “высушенного текста” всего из нескольких строк. Это была настоящая упорная работа, тонкий творческий труд, плодами которого мы восхищаемся сегодня.

IMG_3629

После встречи нам удалось задать Фёкле Толстой несколько вопросов.

-Расскажите, что лично для Вас означает понятие “патриотизм”? 

– Для меня это очень важное понятие, которое я воспринимаю, прежде всего, через культуру. Для меня ощущение родины – именно в культуре, в том, что мы говорим на одном языке, что мы выросли на одних и тех же книгах, то, что у нас есть некие общие ценности, которые можно воспринять, прежде всего, через культуру – через литературу, через изобразительное искусство, через театр. Мне очень горько, что слово “патриотизм” сейчас приобретает политический оттенок и от этого необыкновенно портится. Ведь это слово привёз из своего путешествия именно Николай Михайлович Карамзин и тогда оно означало, буквально, принадлежность к определенному государству.

-Как на Ваш взгляд, в Ульяновске организовано празднование юбилея Николя Карамзина?

-Мне очень трудно оценить это, так как я приехала в город буквально несколько часов назад. Конечно, мне очень приятно приехать в эпицентр торжеств в Год Карамзина. Что касается Москвы, то там проходит очень много различных лекций, встреч, конференций, выступлений, презентаций книг. Я сама хотела снять документальный фильм о творчестве Карамзина, считаю что идея была достойной, воплотить её пока не удалось. В процессе подготовки я очень много читала Карамзина, окунулась в его творчество. Конечно, это личность необыкновенно глубокая и очень много определившая в истории нашей культуры.

-Расскажите о Ваших первых впечатлениях от визита в Ульяновск? На что обратили внимание?

-Я очень рада оказаться на берегах Волги, в невероятно красивом зимнем городе, где всё белым-бело и светит солнце. Настроение очень светлое и чистое, надеюсь с этими мыслями пройдёт работа на всех площадках.

Для справки:

Фёкла Толстая – российская журналистка, радио- и телеведущая, режиссёр. Окончила филологический факультет Московского государственного университета и  Государственный режиссёрский факультет института театрального искусства. Она работала на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Маяк» и является преподавателем института телевидения и радиовещания «Останкино».

Ещё во время учёбы Фёкла Толстая пришла на телевидение, где работала режиссёром и была ведущей разнообразных программ, таких, как «Времечко», «Ночной полёт», «Стань звездой», «Народный артист» и многих других. Также была куратором проекта «Каренина. Живое издание», автором и ведущей телевизионного проекта «Война и мир: Читаем роман». В настоящий момент Фёкла Толстая является ведущей программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура».

IMG_3595

IMG_3596

IMG_3603

IMG_3615

IMG_3628

IMG_3625

IMG_3622

Также читайте о том, что Екатерина Рождественская раздела Олега Газманова для “Частной коллекции”.

Фото и видео автора

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное