Просмотры508Комментарии0

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла рекордных величин

Об этом заявила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), пишет “ТАСС”.

В ее ежегодном бюллетене, опубликованном в Женеве, отмечается, что “глобально усредненная концентрация углекислого газа в атмосфере достигла символического и существенного значения в 400 частей на миллион впервые в 2015 году и вновь резко возросла до новой рекордной отметки в 2016 году на фоне очень мощного явления Эль-Ниньо”.

Эксперты поясняют, что уровни СО2 и ранее в определенные периоды года и в определенных точках планеты достигали отметки в 400 частей на миллион. Однако “никогда прежде этот уровень не наблюдался в глобальном среднем масштабе за целый год”, подчеркивают они.

По прогнозам станции мониторинга парниковых газов на Мауна-Лоа (Гавайи, США), концентрация СО2 останется на уровне 400 частей на миллион “в течение всего 2016 года и не опустятся ниже этой отметки в течение жизни многих поколений”. В ВМО объясняют скачок в концентрации углекислого газа воздействием явления Эль-Ниньо, которое началось в прошлом году и продолжало оказывать мощное влияние в течение значительной части нынешнего года.

Это привело к засухам в тропических регионах и снижению способности лесов и океанов поглощать СО2, и сейчас они вбирают в себя лишь примерно половину выбросов двуокиси углерода.

Эль-Ниньо (в переводе с испанского “малыш” или “мальчик”) – циклическое природное явление, представляющее собой аномальное потепление поверхностных вод Тихого океана, из-за которого значительно прогревается атмосфера, что вызывает изменения погоды по всему земному шару. Происходит подобный климатический феномен с интервалом в 2-7 лет.

Эль-Ниньо обычно сопутствуют экологические катастрофы: засухи, пожары, дожди, вызывающие затопление огромных территорий густонаселенных районов, что приводит к гибели людей и уничтожению скота и урожая в разных районах Земли.

В паре с этим явлением обычно выступает другое природное явление – Ла-Нинья, что можно перевести как “девочка”. Это природное явление характеризуется значительным охлаждением тропической зоны Тихого океана, что часто приводит к временному охлаждению климата и также провоцирует природные катаклизмы и аномалии.

По мнению ученых, в нынешнем цикле Эль-Ниньо – Ла-Нинья существенного отступления жары ждать не приходится. Это связано с тем, что в этот раз фаза потепления была рекордно долгой, включая жаркие годы – 2014 и 2015 и аномально теплые первые месяцы текущего года. В результате, убеждены ученые, фазы потепления климата будут отныне наступать значительно чаще и устанавливаться на более длительный период, чем в предыдущие десятилетия.

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное