Просмотры914Комментарии0

Вечная «война» между пешеходами и водителями

Когда сбивают пешеходов, большая часть людей жалеют их. Действительно, во время аварий он более уязвим, чем водитель. Но мало кто помнит, что зачастую именно пешеход становится виновником ДТП. Ведь он тоже является участником дорожного движения, а это значит, что он также должен соблюдать правила. Мы поговорили с ульяновскими водителями и выяснили, какие конфликты у них случаются с пешеходами на дороге.

— Меня раздражает, когда пешеходы переходят дорогу в неположенном месте, при этом они еще и возмущаются, что их не пропускают. Также однажды я увидел странную картину: молодая девушка переходила дорогу по пешеходному переходу, при этом она красила губы. Другая же особа начала подтягивать колготки на дороге, — рассказывает водитель Михаил.

Кроме того, мужчина сообщил, что часто видит, как люди перебегают дорогу, когда видят на другой стороне нужную «маршрутку». При этом они абсолютно не смотрят на дорогу.

— Почему меня так раздражают пешеходы? Потому что они себя ведут на дорогах как короли. Мало кто из них смотрит на дорогу, когда переходит. Чаще всего, они просто начинают идти, даже не убедившись, что их пропускают. Более того, многие девушки идут по пешеходному переходу, как по подиуму. Некоторые люди с травмами: бабушки с клюшками или люди со сломанными ногами, переходят быстрее, чем эти особы, — рассказывает автоледи Татьяна.

ÄÒÏ íà Ëþñòäîðôñêîé äîðîãå â Îäåññå 26 ñåíòÿáðÿ 2008 ã.

Действительно, очень часто водители сетуют, что пешеход резко выбегает или возникает на дороге из-за припаркованного автомобиля или автобуса (далеко не каждый обходит сзади), и водители просто не успевают затормозить, даже если они не превышают скорость. А в правилах четко написано, что пешеход должен убедиться, что его пропускают.

 

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

 

Иной раз проще пропустить несколько автомобилей, а потом спокойно перейти дорогу. Но далеко не всем такое по душе. Многие сильно торопятся и, к несчастью, вместо того, чтобы попасть туда, куда так спешили, оказываются в больнице. Такое сплошь и рядом.

1449816444general_pages_11_December_2015_i18608_pri_stolknovenii_so_skoroi_pomoshchu_postradalo_tri_cheloveka

Так, например, 7 октября был сбит пешеход на улице Московской в Заволжье, который переходил дорогу в неустановленном месте. Мужчина попал в реанимацию. 25 сентября в Новоульяновске 82-летний пешеход попал под колеса автомобиля, когда переходил дорогу в неустановленном месте, в зоне видимости пешеходного перехода. Такая же ситуация произошла 16 сентября на улице Привокзальная. 45-летний пешеход решил перейти дорогу в неустановленном месте. Все пострадавшие были доставлены в больницы с травмами различной степень тяжести. Но бывают случаи, когда водители насмерть сбивают пешеходов. Здесь уже, конечно, зачастую виноваты не только пешеходы. Как правило, в таких ДТП замешан алкоголь.

82208_590x371

Очень часто на дорогах страдают дети. Только на днях стало известно, что четырехлетний мальчик был сбит на улице Самарской. Дедушка переводил внука через дорогу в неположенном месте. 8 октября под колеса автомобиля попал другой ребенок, который переходил дорогу с мамой в неустановленном месте. Страдают и подросшие дети, которые переходят дорогу одни. Пожалуй, главная беда в том, что они видят неправильные пример родителей и поступают также.

9

По официальной статистике, по разным причинам с января 2016 года было совершено 95 наезда на пешеходов, при этом 14 человек погибли и 81 получили травмы различной степени тяжести.

 

Взгляд пешеходов

Так на ситуацию смотрят водители. Но у пешеходов свое мнение, которое тоже выглядит весьма убедительно. Вот что рассказывают пользователи социальных сетей.

— Накидали тут фоток «пешеход должен убедиться». Вот стою я на переходе и убеждаюсь, что меня не пропускает первый, второй и т.д., что добрая половина водителей просто б*о, пока вам на колёса не начнешь наступать, никто остановится. Ещё смотрят на тебя с таким фейсом типа «чо выперся сюда и довольные, что не пропустили, едут дальше, прям видно, как лицо озаряется довольной ухмылкой, — высказал свое мнение пользователь сети во время разгоревшегося спора между водителями и пешеходами.

Одна из девушек рассказала, что однажды ее беременную с двумя детьми чуть не сбил один автомобилист. По ее словам, она остановилась перед пешеходным переходом и подождала, пока ее начнут пропускать. Трое автолюбителей остановились, чтобы пропустить, она начала переводить детей через дорогу, но внезапно появился четвертый автомобиль, который даже не думал останавливаться. Они вовремя успели затормозить и пропустить машину, чтобы не попасть под колеса.

img-20150910154229-782

Другая девушка пожаловалась на то, что автоледи чуть не проехала ей по ногам. Пешеход завершала переход, когда из-за маршрутки вылетел автомобиль, который чуть не проехал даме по ногам. Пешеход успела вовремя остановиться.

Кроме того, жители жалуются на водителей, которые сами становятся пешеходами, когда выходят из машины. Некоторые из них становятся нарушителями.

— Я всегда перехожу дорогу по пешеходному переходу, даже если мне приходится для этого пройти. Я заранее планирую маршрут так, чтобы у меня не было искушения перебежать дорогу в неположенном месте. Сама неоднократно замечала, как водители сами нарушают, когда выходят из своего автомобиля. Они паркуются, где находят место, но дойти до пешеходного перехода им лень, поэтому они начинают перебегать дорогу, где придется. Иногда создают аварийную ситуацию. Некоторые из них поступают точно также, когда ставят автомобиль на парковку. Остановка находится рядом с одной из парковок, поэтому я часто вижу, как люди бегут через дорогу на нее или с нее. Кроме того, часто вижу, что молодые люди стоят на пешеходном переходе, а люди старшего поколения переходят дорогу в неустановленном месте. Возможно, им просто по состоянию здоровья тяжело пройти до перехода, не знаю. Но мне часто приходится объяснять ребенку, почему мы стоим перед светофором около пешеходного перехода и ждем, а другие перебегают дорогу, где им захочется. Подобная ситуация и с молодыми мамами. Мне всегда страшно за тех детей, чьи мамы перебегают дорогу на красный свет, хоть и по пешеходному переходу, — рассказывает пешеход Лилия.

v-rostovskoy-oblasti-voditel-naehal-na-troih-detey-i-sbezhal-s-mesta-dtp_1

Вот такая «война» за дорогу между водителями и пешеходами. Конечно, в статье мы не упомянули о том, что некоторые водители себя ведут просто отвратительно, когда гоняют по дорогам, когда садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, когда ездят по тротуару (на это часто жалуются жители Заволжья) и так далее. Подобные инциденты можно было бы избежать, если бы участники дорожного движения уважительно относились друг к другу. Но, к сожалению, большинство обеих сторон агрессивно настроены по отношению друг к другу, что порождает неадекватное поведение на дорогах и аварии.

На заметку:

Каждому любящему свою жизнь пешеходу нужно помнить, что у автомобилей бывают слепые («мертвые») зоны. Когда человек попадает в нее, то водитель может просто не заметить пешехода. Будь аккуратны, когда видите, что машина едет задом (например, выезжает с парковочного места), водитель не всегда может увидеть человека. А у грузовых автомобилей таких зон очень много. На картинке видно, где водитель может не заметить человека.

extra_cover

1

2

3

4

5


7

Читайте также: 14 пешеходов погибли, став жертвами ДТП. 81 пострадал.

Фотографии: социальные сети.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное