Просмотры194Комментарии0

«Задушит» ли ульяновцев земельный налог?

На прошлой неделе в СМИ мелькнуло сообщение о том, что необходимо принять законопроект, который дает право выбора владельцам земельных участков: выплачивать налог по кадастровой стоимости земли или исходя из реальной рыночной стоимости участка. Это немного взбудоражило ульяновцев.

Кадастровая стоимость может намного превышать рыночную, так как оценка чаще всего происходила несколько лет назад – тогда, когда цены на землю были выше. Справедливым, было бы предоставить землевладельцам возможность выплачивать налог по реальной рыночной стоимости участков, которую оценивали бы компании, утвержденные региональными органами власти. На сегодняшний день добиться пересчета земельного налога можно только через суд.

Упрощенная система, предполагающая подачу в налоговую заявления о желании платить налог по рыночной стоимости и утверждение этой стоимости в уполномоченной компании, была поддержана парламентами нескольких регионов страны, но вызвала подозрение у чиновников Минфина РФ.
Сотрудники министерства считают, что принятие данного законопроекта может иметь коррупционные последствия. Дело в том, что возникает возможность подкупа компаний, которые будут оценивать рыночную стоимость участков.
JiHngVEELHDd

Что касается Ульяновской области, то как заявил еще в начале этого года губернатор Сергей Морозов, «в 2016-2017 годы у нас сохранится прежняя система взимания налога на имущество физических и юридических лиц».
Напомним, в настоящее время налог на имущество организаций и физических лиц в Ульяновской области рассчитывается исходя из инвентаризационной или балансовой стоимости объектов. Однако, с 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена возможность взимания налога на имущество юридических и физических лиц от кадастровой стоимости. Ульяновская область является одним из немногих субъектов, где налоговая льгота не ограничена площадью коммерческих помещений.
— Наш регион пока не принял у себя соответствующий закон, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Тем не менее, федеральное законодательство обязывает нас принять такой нормативно-правовой акт до 2020 года. Чтобы минимизировать все риски и соблюсти интересы предпринимателей по поручению губернатора в 2017 году мы проведем переоценку кадастровой стоимости объектов капитального строительства. По её результатам будут определены возможные сроки перехода региона на новую схему исчисления налога, а также величину налоговой ставки, — сказал зам министра экономического развития — директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное