Просмотры491Комментарии0

В Ульяновске на «бесплатной» земле построят многоквартирный дом для преподавателей

Агентство ипотечного жилищного кредитования приняло решения о передаче в безвозмездное пользование жилищно-строительным кооперативам Ульяновска и Тольятти участков под жилую застройку общей площадью 7 090 кв. м. Получение бесплатного земельного участка экономит существенные средства членам ЖСК, которым не нужно тратить деньги на покупку или аренду земельного участка под строительство.

1_56

В Ульяновске ЖСК «Университет» планирует построить на территории 2790 кв. м многоквартирный жилой дом на 14 квартир. Квартиры в новых домах получат сотрудники и преподаватели Ульяновского государственного университета. В жилых комплексах предусмотрены развитая социальная и бытовая инфраструктура, паркинги и пр. Проекты реализуются АИЖК совместно с Министерством образования и науки России.

Строительство жилья с применением механизмов ЖСК является перспективным направлением, востребованным на территории многих регионов России. Сегодня с целью развития жилищного строительства в России фактически планируется не просто возродить известный уже опыт жилищно-строительных кооперативов, но и существенно модернизировать и улучшить механизмы работы ЖСК. Вступление в ЖСК новых форматов означает возможность обретения жилья по стоимости значительно ниже рыночной (от 20 %). Самостоятельный контроль за расходами на проектные работы и строительство позволяет избегать участникам кооператива необоснованных затрат.

shutterstock_2034245321

Осуществляется передача в безвозмездное пользование ЖСК земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для строительства на таких участках многоквартирных домов, домов блокированной застройки, объектов индивидуального жилищного строительства, объектов инженерной инфраструктуры. При этом возможности по предоставлению земельных участков под строительство напрямую зависят от активного содействия правообладателей федеральных земельных участков в процессе их вовлечения.

Поправки в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» значительно упрощают механизм создания и работы жилищно-строительных кооперативов, в том числе исключают требования о соответствии жилья критериям отнесения к экономическому классу и др. В настоящее время в созданных и зарегистрированных в России кооперативах заявлено порядка 13 тыс. человек, при этом круг потенциальных пайщиков планируется существенно расширить.

Читайте также: Откровения участницы конкурса красоты «Ты уникальная»: «Нас обманули!».

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное