Просмотры4746Комментарии0

«Паучья» истерия, или с какими пауками ульяновцы столкнулись этим летом

В июле 2016 года в Ульяновске появилась информация о том, что в регионе видели пауков-каракуртов. После этого началась настоящая истерия. Так, например, в августе практически через каждый два-три дня то в одной, то в другой группе в социальных сетях стали появляться фотографии пауков. Кто-то бил тревогу, другие же просто интересовались тем, как называется тот или иной членистоногий. Массовый психоз не заканчивается и по сей день.

 

Скорее всего, началось все с новости о том, что в Новоспасском районе одна из семей обнаружила пауков-каракуртов. Иначе их называют «черные вдовы». Тогда сообщалось, что их яд обладает нейротропным действием. Более того, были случаи, когда от укусов «черных вдов» погибали люди. Раньше каракуртов в нашем регионе не было. Предполагается, что они перебрались в Ульяновскую область из-за глобального потепления. Отмечалось, что пауки не нападают на людей просто так. Но это мало утешило местных жителей. И в Интернет «полетели» фотографии разнообразных пауков, которые, по несчастливой случайности, встретились ульяновцам. Так, например, на днях один из пользователей сети опубликовал фото членистоногого и написал: «Вот такая прелесть сидит на окне. Европейский ядовитый паук». Сколько бы ни пытались выяснить ульяновцы, как он определил вид паука и компетентен ли автор «поста» в этом вопросе, ответы они не получили.

Другой пользователь сети засомневался с истинности информации.

— Ну для хеиракантиум слишком крупный, а вот на желтого сака похож. Может припухнуть место укуса, подняться температура, закружиться голова. Не сильно опасен, но если укусит, лучше обратиться в «скорую».

Комментарий специалиста: Нужно посмотреть с дорсальной стороны. Вероятнее всего, семейство Эутихуриды, род хеиракантиум, но возможно и семейство Клубиониды.

Другая девушка тоже поспешила поделиться своей «находкой». Она ее обнаружила у себя на даче. Паук сидел мирно, пока с ним не пожелали познакомиться. В ответ на действия людей, паук начал прыгать.

Семейство ликозиды (пауки-волки), вид: Южнорусский тарантул (ликоза сингориензис).

Комментарий специалиста: Семейство Ликозиды (пауки-волки), вид: Южнорусский тарантул (ликоза сингориензис).

 

Всего один паук напал на человека

За этот год был зафиксирован всего один случай, когда женщину укусил паук. Напомним, обращение от жительницы поступило 24 августа 2016 года. Тогда в отделение неотложной помощи центральной городской клинической больницы пришла женщина с пауком в банке и сказала, что этот тип ее укусил. Выяснилось, что во время работы на приусадебном участке в Заволжском районе Ульяновска ее укусил неядовитый для человека паук-крестовик. Женщину смутило, что место укуса стало горячим. И она обратилась за медицинской помощью. Врачи успокоили пациентку и назначили профилактическое лечение антигистаминными препаратами. Неизвестно, так поступила женщина из-за того, что на нее подействовала массовая истерия, или она просто знала о том, что подобное поведение будет верным. Вот как отреагировали врачи:

— С подобным обращением мы сталкиваемся впервые. Женщина для установки диагноза принесла с собой паука, поступив верно. По всем внешним признакам пациентку укусил крестовик, который большой опасности для человека не представляет, если пациент не является аллергиком. В данном случае однозначно можно сказать одно – действия женщины   оказались абсолютно верными. Если мы можем знать реакцию своего организма на укус комара или пчелы, то какая реакция может последовать после укуса паука — уверенным быть нельзя, тем более явление это достаточно редкое для нашего региона. Множество насекомых при укусе выделяют яды, которые часто могут сыграть роль аллергена. Реакция может проявиться местно – это покраснение, зуд или боль в месте укуса, припухлость, отечность, а также могут проявиться и общие реакции – повышение температуры тела, ощущение нехватки воздуха, нестабильность артериального давления, учащенный пульс. Как правило, при выраженной аллергической реакции самочувствие быстро ухудшается, и развитие аллергии может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Такие проявления, в свою очередь, без экстренной квалифицированной медицинской помощи могут привести к летальному исходу.

Комментарий специалиста: Семейство ликозиды (пауки-волки), род Алопекоза.

Комментарий специалиста: Семейство Ликозиды (пауки-волки), род Алопекоза.

Но не только на даче можно встретить паука, некоторые жители региона жалуются, что они начали пробираться в их дома. Как поступают люди в этом случае?

паукпаук3

паук2

Виноваты любители экзотов?

Если специалисты полагают, что пауки появились в нашем регионе из-за потепления, то некоторые ульяновцы винят во всех бедах любителей членистоногих, которые заводят их у себя дома. Однако практически все любители пауков боятся потерять своего питомца, поэтому следят за каждым. Вот как прокомментировал это обвинение Александр Рысьев, который держит у себя около 130 пауков.

— Экзотические пауки не приспособлены к нашему климату. Им надо +22 градуса и влагу в большинстве случаев 60-70%. Если они и сбегут, то просто не выживут. Кроме того, их жалко выпускать. Например, пецилотерии в среднем стоят около двух тысяч рублей.

 

Ответ специалиста

Мы решили расставить все по своим местам и обратились за помощью к специалисту по паукам. Аспирант кафедры биологии и химии УлГПУ Евгений Кузьмин рассказал о пауках и о том, опасны ли они для людей.

— Пауки все ядовиты? Да. За редким исключением, вроде Uloborus walckenaerius. Опасны ли они для человека? Нет! Опять же, за редким исключением. Подчеркиваю слово «редким»! Ведь если учесть многообразие видов пауков, станет понятно, что процент тех видов, яд которых реально способен причинить вред человеческому здоровью, очень мал.

Так, если мы остановимся на территории нашей области, то самым опасным из известных у нас считается вид Cheiracanthium punctorium (желтосумный колющий паук). Яд этого паука имеет нейротоксический эффект. В симптомах: жгучая боль, опухоли, с последующим повышением температуры тела и кровяного давления. Более активны, кстати, в начале осени. Рассказывать подробно про него не буду, дам ссылку на научную публикацию автора О.А. Полумордвинова в журнале «Природа Симбирского Поволжья». Статья вышла в 2012 году. В ней подробно разбирается вид и случаи укуса им людей. Да и вообще, советую людям чаще обращать внимание на научные публикации, это бывает очень полезно.

Кроме этого вида к числу потенциально опасных можем причислить и Lycosa singoriensis (южнорусский тарантул) и, например, Eresus kollari (Эрезус чёрный). Но вероятность того, что они вас укусят — крайне мала! Последнего найти бывает очень сложно, к слову, этот вид внесен в региональную красную книгу. Ну и южнорусский тарантул, пугающий, возможно, своими размерами тоже нападать сам, как и все пауки, не будет. Чтобы он вас укусил, вы должны будете сами этому поспособствовать! Укусы их болезненны, место укуса немного распухает, но ничего серьёзного.

По факту, почти во всех случаях укусов виноваты сами пострадавшие. Попросту из-за своей неосторожности. Любое дикое животное при приближении огромного по их меркам человека будет пытаться защитить себя. И если кто-то из этих животных вооружен такими средствами защиты как хелицеры, то он обязательно пустит их в ход. Не нужно провоцировать их, будьте осторожны. Увидели вы паука, просто не трогайте его, оставьте в покое.

 

 

Желтосумный колющий паук

Желтосумный колющий паук

южнорусский тарантул

Южнорусский тарантул

Эрезус чёрный

Эрезус чёрный

Несмотря на то, что в большинстве случаев яд пауков, обитающих в нашем регионе, безопасен для человека, опасность может кроиться в аллергической реакции организма. Поэтому в случае ухудшения состояния лучше обратиться за медицинской помощью.

 

Земля слухами полнится

По словам специалиста, на сегодняшний день ульяновским ученым известны более 400 видов пауков, которые обитают в нашем регионе. Ежегодно отмечаются новые виды. Чтобы более подробно узнать об истории изучения пауков нашего региона, можно ознакомиться с публикацией Евгения Кузьмина в журнале «Природа Симбирского Поволжья» за 2015 год под названием «Аранеофауна (Arachnida: Aranei) Ульяновской области: прошлое, настоящее, будущее».

По словам молодого ученого, повышенный интерес к паукам начался после того, как в одном из ульяновских пабликов появилась информация, что в области нашли каракутов. Он ставит под сомнение эту информацию.

— Мне знакомые много раз пересылали посты из разных ульяновских пабликов с пугающими заголовками. И, к большому сожалению, ни на одном из них не было никакой конкретики. Кто нашел? Где и когда именно нашел? А фото скачено из интернета! Ну, вот и всё. Должен сказать, что достоверно каракурт отмечен в Саратовской области, с которой наша область, как вы знаете, граничит на юге. Ну и теоретически каракурт мог бы добраться и до степей южных районов нашей области. Но, к сожалению, кроме бесполезных слухов ничего не известно. Так что утверждать, что у нас обитают каракурты, мы с вами не можем. Кроме того, есть виды, которых очень легко спутать с каракуртом, например, пауки рода Стеатода, из того же семейства теридииды, что и каракурт.

Каракурт

Каракурт

Паук рода Стеатода

Паук рода Стеатода

 

Что же это за паук?

Если уж Вы загорелись желанием узнать, что за вид паука вам встретился, соберите его в банку, желательно с 75% этиловым спиртом и передайте на кафедру зоологии УлГПУ. «Посылку» передадут Евгению, который уже сможет определить вид паука и сообщить об этом. Также аспирант сообщает, что если фотография будет сделана четкая, то также сможет помочь установить вид того или иного существа. Присылать фотографии можно ему в «личку».

— Многих пауков по внешности до вида определить нельзя. Их необходимо исследовать в лабораторных условиях с помощью увеличительной техники. Определяются они по форме гениталий, которые так просто не рассмотреть. Однако, самые популярные виды, которые чаще всего встречаются – они то, как раз самые простые в определении. И если будет качественная фотография этого паука, то я Вам скажу, что это за вид или род паука, хотя бы ориентировочно.

Кроме того, специалист по паукам создал группу в одной из социальной сети, где отвечает всем, кто захочет узнать подобную информацию.

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-крестовики), род Лариниоидес.

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-кругопряды), род Лариниоидес.

 

Напоследок сообщим приятную новость. По словам специалиста, зимой активность пауков умеренных широт приостановится, поэтому скоро общий ажиотаж утихнет, ульяновцы временно перестанут бояться пауков, а их место займет кто-нибудь другой, кто будет постоянно появляться в ульяновских пабликах и пугать местных жителей.

Мы прислали Евгению фотографии ульяновцев, которые они публиковали в социальных сетях, и попросили определить вид пауков. Ни одного каракурта. Все они безобидны.

Семейство ликозиды (пауки-волки), род Трохоза.

Комментарий специалиста: Семейство Ликозиды (пауки-волки), род Трохоза.

 

Семейство Аранеиды (пауки-крестовики), вид: Крестовик обыкновенный (аранеус диадематус).

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-кругопряды), вид: Крестовик обыкновенный (аранеус диадематус).

Комментарий специалиста: Семейство ликозиды (пауки-волки), вид: Южнорусский тарантул (ликоза сингориензис).

Комментарий специалиста: Семейство Ликозиды (пауки-волки), вид: Южнорусский тарантул (ликоза сингориензис).

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-крестовики), вид: аргиопа брюнниха (паук-оса).

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-кругопряды), вид: Аргиопа брюнниха (паук-оса).

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-крестовики), вид: Крестовик обыкновенный (аранеус диадематус).

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-кругопряды), вид: Крестовик обыкновенный (аранеус диадематус).

Комментарий специалиста: Семейство ликозиды (пауки-волки), род Трохоза.

Комментарий специалиста: Семейство Ликозиды (пауки-волки), род Трохоза.

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-крестовики), самец рода араниелла.

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-кругопряды), самец рода Араниелла.

Комментарий специалиста: Семейство ликозиды (пауки-волки), вид: Южнорусский тарантул (ликоза сингориензис).

Комментарий специалиста: Семейство Ликозиды (пауки-волки), вид: Южнорусский тарантул (ликоза сингориензис).

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-крестовики), род араниелла.

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-кругопряды), род Араниелла.

Комментарий специалиста: Семейство ликозиды (пауки-волки), род Пардоза.

Комментарий специалиста: Семейство Ликозиды (пауки-волки), род Пардоза.

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-крестовики), вид: крестовик луговой (аранеус квадратус).

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-кругопряды), вид: Крестовик луговой (аранеус квадратус).

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-крестовики), род Лариниоидес (вероятнее всего лариниоидес иксоболус, поскольку вид синантропный и часто селится на окнах).

Комментарий специалиста: Семейство Аранеиды (пауки-кругопряды), род Лариниоидес (вероятнее всего лариниоидес иксоболус, поскольку вид синантропный и часто селится на окнах).

К слову, некоторым пользователям социальных сетей надоело, что постоянно публикуют фотографии пауков. И они стали присылать снимки других существ. Так, например, один молодой человек опубликовал прекрасных бабочек, а девушка выложила фото улитки, которая приползла к ней.

H0QfTywGcHg

LMZeTopxw3k

LNrWSOnB52U

UfP3T3qc_Tk

MZtCP3zgre8

 

Фотографии:социальные сети. Также снимки предоставили Евгений Кузьмин.

Читайте также: Клопы, змеи и богомолы – кто еще живет в ульяновских домах?

Наталья Королева.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное