Просмотры972Комментарии0

Питер, Намибия, Вьетнам — куда еще ульяновцы уезжают из родного края?

Уезжать из родного города в поисках счастья считается нормальным. Люди мигрировали на протяжении всей истории человечества. Мы связались с несколькими ульяновцами, которые уехали на ПМЖ или работать в другие города России и зарубежные страны.

Самым популярным направлением, наверно, является Москва. Возможно, каждый пятый уроженец Ульяновского региона там жил или перебрался насовсем. Поэтому этот город мы оставим в покое. Куда еще едут наши земляки?

«Это Питер, детка!»

Почти три года Светлана Ивашкина из Ульяновска живет в Санкт-Петербурге. Девушка рассказала о жизни в новом городе и о причинах переезда.

GjsPxqp_DMs

— Уехала из Ульяновска в феврале 2014 года. После свадьбы решили с мужем попробовать пожить в большом городе, надеялись на более высокую зарплату, на неограниченные возможности. Но самое главное, что привлекло — манящая романтика Питера. Выбирали между Москвой и Питером, но пришли к выводу, что в Москву едут за деньгами, а в Питер — по любви!

До сих пор не могу привыкнуть к красотам вокруг, даже несмотря на то, что уже больше двух лет работаю в историческом центре города и каждый день вижу эти пейзажи. Правда, далее центра районы такие же, как в любом другом российском городе.

К людям привыкла почти сразу, так как коренные петербуржцы очень похожи на ульяновцев: одинаковый ритм жизни. При устройстве на работу практически нет конкуренции, так как местные не очень-то стремятся работать. Приезжие поактивнее, с ними нас роднило желание жить в этом городе и стремление к нему. Живется в общем хорошо, мы довольны. Цены на продукты, одежду, технику, мебель дешевле, чем в Ульяновске. Но жилье и проезд дорогие. Зарплата не намного выше, это тоже огорчает.

Сложно привыкнуть к метро, толпы людей, осознание того, что находишься под землей. Летом и зимой очень много туристов, в центре не протолкнуться.

Очень скучаю по родному городу! Только вдали от Ульяновска поняла, насколько он красив! Кроме того, там остались все родные и друзья. Грустно, что видимся редко.
Периодически возникают мысли вернуться, особенно поздней осенью и ранней весной, когда идет бесконечный горизонтальный дождь, иногда вообще кажется, что они идет снизу вверх. Но приезжая в Ульяновск, понимаю, что в ближайшее время не смогу вернуться, потому что огромный Питер стал тоже родным, и там в любое время дня и ночи можно приобрести всё, что угодно, сходить куда угодно.  Но я никогда не зарекаюсь, что не вернусь в Ульяновск или не перееду в другой город, ближе к нему.

nSA9QBePHUo

kz6Mn3sRbJI

JAppblESo7o

TDUA32s3HqY

5CabRtOudz0

e20oNzDjDa0

«Потому что влюбилась»

Не стала жить в родной Ульяновской области и Наталья Исаева.

lCsuLy8mbiE

— Уехала в Сочи, потому что влюбилась в этот город, когда приезжала сюда отдыхать. Да и всегда знала,что в Ульяновске жить не останусь. В один момент просто спонтанно родилась мысль уехать, через неделю была уже на вокзале Сочи с чемоданом! Случилось это почти 3 года назад. И я не жалею о своем решении. Я люблю атмосферу, царящую здесь, уровень жизни выше, зарплата лучше и море, конечно же, море!

5yN9INx6FjM

0hv1qvuDD9c

YOQnj1GtiXw

«За языком следить надо!»

Четыре с половиной года назад Аза Вебер, девушка из Ульяновской области, получила предложение руки и сердца от русского парня, который вот уже 12 лет живет в Германии. Аза отправилась за любимым в другую страну.

d8tEXV7-0jw

— Мы живем в городке Гревен (нем. Greven), который располагается в земле Северный Рейн-Вестфалия. Город небольшой, но по-немецки чистый и аккуратный. Привыкала к новой жизни, наверно, года два. Было очень не просто, в первую очередь, из-за отсутствия знания немецкого языка. Сейчас язык подучила, для быта хватает: к врачу сходить. в садике поругаться (шучу)! Но до сих пор сложно привыкнуть к тому, что по воскресеньям и в праздничные дни магазины, аптеки закрыты. Приходится запасаться впрок. Еще совсем не радует, что дожди здесь идут почти круглый год. К одежде немецкой только привыкла вот. А то по магазинам раньше ходила чуть не со слезами.

Какие плюсы: для детей бесплатные лекарства по рецепту выдают. Оплачивает все больничная страховка. Детское пособие намного выше, чем в России. Если меня уволят с работы, то первые три месяца мне будет зарплату платить агенство по трудоустройству. Если женщина находится в декретном отпуске, а муж зарабатывает меньше прожиточного минимума (он, кстати, 600 евро на человека), то семье доплачивает город. Правда, если семья получает социальную помощь, а ей на счет поступят дополнительные средства, неважно откуда, то они будут считаться дополнительным доходом, и пособие перестанут платить. Бензин здесь дорогой правда, зато дороги хорошие!

Мы с мужем работаем в другом городе — Мюнстере (там проще найти работу) — он находится в 25 км от нас, так в конце года нам возвращают часть денег за бензин. Супруг заочно доучивается сейчас. Сохраняет чеки от покупок для учебы, и по ним также деньги возвращают.

Найти работу здесь можно разного плана. Зависит, конечно, от вида деятельности, наличия дипломов, знания языка. Уборщицей или уборщиком легко, врачом не просто, особенно не с немецким дипломом.

Немцы очень боятся ранить словом, но и ты должен за языком очень строго следить. Оскорбишь — посадить могут или штраф тысяч 8 евро выплачивать придется.

У нас подрастает дочка, говорит по-русски хорошо. Летом первый раз была в России. Но она маленькая еще и особой разницы не почувствовала. Сначала только все время удивлялась, что вокруг все по-русски говорят!

У меня бессрочный вид на жительство. Я могу получить гражданство, но для этого мне необходимо отказаться от российского, а я не хочу. У мужа и дочки двойное: русское и немецкое.

По родным местам, конечно, скучаем! Вернуться думаем иногда. И одна из причин — это мигранты. До нашего городка они тоже дошли, ведут себя ужасно! Сейчас немного спокойнее стало, посмотрим, что дальше будет.

Гревен

11215736

3120992

«Трудно привыкнуть к отсутствию ёлки на Новый год»

Еще одна ульяновская девушка Гульфия Льюис уехала из родного края вслед за мужем, можно сказать, на край света — в Намибию. Это государство расположилось на Юго-Западе Южной Африки.

YarQAp-afac

— Намибия — родина супруга. Мы переехали год назад. Живем в столице — Виндхуке (англ. Windhoek).

До сих пор еще не привыкла, хотя уже жила в этой стране до этого пару лет. Быт здесь намного отличается от российского.
В частности, это связано с погодными условиями. В Намибии в основном очень теплая погода, но в зимние месяцы: июнь,июль, август — ночью температура падает до 2-7 градусов по Цельсию, а в домах отопления нет. Детишки и зимой, и летом бегают по кафельному полу босиком, это считается нормальным, они закаленные. Здесь вообще к воспитанию и развитию детей относятся проще. Я имею виду белую часть населения, среди которых много моих знакомых.

Кстати, выходцев из России, Украины, Казахстана и других стран бывшего Советского Союза очень много. Многие занимаются бизнесом, трудятся врачами, инженерами, учителями, рестораторами и так далее.

Зацепиться здесь легче, чем в Европе, но всё же не просто. Для русских в страну въезд безвизовый, можно пожить до 3-х месяцев. Если выйти замуж за гражданина этой страны, можно оформить разрешение на временное проживание на год и потом продлевать. Но при разводе вы обязаны покинуть страну.

Вообще относятся к иностранцам здесь хорошо, никто не обижал пока. Все с интересом расспрашивают про мою страну и язык. Медицина хорошая, если платная (по страховке). Государственные школы хуже, чем в России, но много частных, платных. Старшая дочка (их две) в школе изучает английский (как у нас русский), африкаанс (второй язык), математику, есть занятия спортом, уроки искусства, изучения Библии и окружающего мира.

Намибия  — уникальная в географическом плане страна: в центре располагаются возвышенности. На западе — пустыня Намиб, которая выходит к Атлантическому океану. На юге — река Оранжевая, на востоке — пустыня Калахари. Крайний север страны занят джунглями.

До сих пор трудно привыкнуть к отсутствию многочисленного общественного транспорта, как в России (здесь только такси), к жаркому климату, отсутствию снега и живой елки на Новый год. Из еды очень не хватает разнообразия консервированных овощных продуктов: лечо, икры кабачковой, а еще гречки.

Хочется  походить по лесу, пособирать травы, ягоды, грибы. Выехать в лес на пикник и на речку на рыбалку.
Скучаю по родине, друзьям и  природе. Но вернуться мысли не было, хотя и нелегко.  Очень хочется иметь возможность почаще приезжать в гости в родной город!

y_b9f1c12a y_0987e97b y_814d40d9 y_20de3133 y_14fe8ad3 y_10a29120 n8MNQFEXhVo

0vb9eMsUpk4

«На встречу новому»

Игорь Бабичев почти полтора года живет во Вьетнаме. Своими впечатлениями о жизни в этой экзотической для ульяновцев стране он поделился с нами.

E_85mrhEHwU

— Во Вьетнам я улетел в мае 2015 по приглашению на работу в крупную компанию (более 400 сотрудников). Касаемо меня все было просто, так как я уже работал с этой компанией до этого и им требовался специалист моего профиля для развития IT стартапа (поисковая и навигационная системы, браузер, локальный аналог известных поисковиков с адаптацией под местный язык и рынок) именно в этой стране.

Но много людей со всего мира попадает в эту страну ни сколько ради заработка, сколько ради отдыха (солнце, пальмы, спокойствие) и «поиска себя» и для отдыха от суеты (так называемые дауншифтеры). Приезжают «налегке» с одним рюкзаком (так называемые бэкпекеры) и находят работу преподавателей языка, барменов, туристических представителей или же ведут проекты удаленно (фриланс), просто, чтобы пожить здесь какое то время и поехать дальше: Лаос, Комбоджа, Тайланд, Малайзия, Индонезия, Китай – все это рядом. Контракты и рабочие визы (она выдается на один год), насколько мне известно, оформляют не многие международные компании и только профессионалам в крупных сферах – строительство, медицина, нефтяная сфера при наличии диплома о высшем образовании и еще определенной пачки документов, которые заверяются в посольстве. Многим же в более простых направлениях приходится работать по туристической визе с обновлением ее раз в 3 месяца (для этого достаточно просто выехать в соседнюю страну и вернуться обратно), хоть это и не легально. Конечно же много приезжающих не находят себе места и уезжают обратно, таких историй я знаю много. Один парень уехал из-за того, что интернет здесь не позволял хорошо играть ему в онлайн-игры.

Еще здесь популярен модельный бизнес так как европейцы считаются очень красивыми, то у вас есть все шансы работать моделью при соответствующей внешности и комплекции для рекламы одежды, туров или же гостиничных комплексов с белым песком у моря, могут даже предложить роль в массовке сериала или фильма, снимающихся на территории Вьетнама. Например, сейчас снимается новый фильм о войне, а до этого здесь снимали фильмы о Кинг Конге и Джеймсе Бонде.

До сих пор ходит стереотип, что Вьетнам — это дешевая страна с низким уровнем жизни, но на самом деле это уже не так. Это очень быстро развивающееся государство, и многие вещи (например, хорошая одежда или аренда жилья) стоит дороже, чем у нас.

Я не рассматривал работу за границей, так как меня и в Ульяновске все устраивало, но предложили хорошие условия, меня заинтересовала другая культура, другой мир и новые возможности. Захотелось смены обстановки, расширения горизонтов. Просто оставил все и уехал на встречу новому, ни о чем не жалея.

Привыкают люди по-разному, как показала практика. Мне было просто адаптироваться, так как у меня достаточно хорошая адаптация под новое и я более терпимо отношусь к каким-то неудобствам, тем более меня все интересовало, даже проблемы и неудобства. Многих людей после Москвы или других крупных городов начинает раздражать много мелочей здесь – шум, плесень на стенах, отсутствие хорошего европейского сервиса в обслуживании, многочисленное население и людные улицы практически в любое время суток, своеобразный подход к понятию «ответственность», отсутствие тротуаров, отсутствие контроля ПДД и, как следствие, хаос на дорогах.

Жители страны говорят на Вьетнамском языке (причем здесь их много диалектов, но выделяют два – южный и северный, они отличаются произношением определенных букв, а также имеют различные переводы для одного и того же слова. Следовательно северянин не всегда понимает южанина, и наоборот, не говоря уже о горных или деревенских диалектах, где может быть совсем другой язык.

Я живу в туристической столице — Ханой, поэтому здесь многие говорят (или же просто понимают) английский язык, правда не всегда, это вынудило меня начать изучать вьетнамский язык традиционного северного диалекта. Он очень непрост из-за тональности (шесть тонов на гласную). Можно ошибиться в тоне и получить совсем другое слово.

Gn145ohcvF8

Старшее поколение может знать русский язык, ведь его официально преподавали в школе 15-20 лет назад, можно встретить много молодых вьетнамцев, обучавшихся или выросших в России или Украине.

В основном общаемся на английском, так как очень много иностранцев с разных уголков планеты, готовых рассказать что- то о своих странах и с интересом слушающих о загадочной России. Но и на русском всегда есть с кем поговорить.

Русских очень много. Часть приехала с семьями и имеет свой бизнес по экспорту или по импорту товаров из России (они здесь популярны,  косметика, например).

Девиз Социалистической республики Вьетнам — Независимость, Свобода, Счастье. И этим здесь пропитано все. Люди никуда не торопятся, люди редко конфликтуют и не тратят свои нервы, веселятся в любом возрасте и при любых обстоятельствах: игры в бадминтон ракетками или же ногами можно увидеть повсеместно, многие занимаются пробежками или же спортом в парках.

Развлечений для местных и туристов много. Кто-то путешествует по провинциям (рисовые террасы, пещеры, речки, горный туризм) или ездит на море, кто-то ходит в бары с музыкой и алкоголем, кто-то рисует или занимается спортом (среди пожилого населения тут принято в 6 утра выходить на улицу на коллективные зарядки под музыку).

Но в основном многие сидят вечерами на маленьких пластиковых стульчиках возле кафешек, пьют холодный чай или кофе и обсуждают прошедший день. Днем можно увидеть много спящих на скутерах мужчин, это так называемые «сеомщики» что-то типа такси, но только на скутере.

Ханой считается одним из самых безопасных городов мира. Здесь можно спокойно гулять в любое время суток в самых темных подворотнях. Тем более к иностранцам здесь повышенное уважение и внимание, а преступление против иностранца считается отягощающими обстоятельствами. Законы здесь строгие и в особых случаях применяется смертная казнь. Но следует быть внимательным к кошельку и личным вещам, так как могут украсть, так же могут обсчитать или завысить цену на товары или услуги, если вы совсем похожи на туриста.

Местная кухня очень разнообразна и готовится только из свежих овощей и мяса, многое готовится на пару и очень сбалансировано. Рис с курицей и овощами в ананасе, суп со свежими овощами.

bOuamOtfn5w

Первый год я пытался попробовать все блюда местной кухни (включая экзотические), после чего выделил для себя определенный список блюд. Например, очень вкусная рисовая лапша с кусочками мяса и котлетками – бун ча. Уж чего-чего, а еды тут очень много, на любой вкус, цвет и кошелек. В пищу может идти все: от листьев огурцов до насекомых, крыс и собак, но это поддерживают не все.

Мне кажется я привык уже ко всему и многое для меня считается нормой (друзья просят рассказать что-нибудь интересное, а я даже не знаю ,что может быть интересным).

Не под все хочется адаптироваться. Например, здесь нет большого количества мусорных баков, и все кидают мусор на улицах прямо под ноги в любом месте, точно также можно поступать в кафе. Ночью все это убирается и на утро вновь идеально чистый город.

Еще шокирует стоимость транспортных средств. Любая машина здесь стоит на 200% дороже из-за пошлин, все наши цены на авто и мотоциклы нужно умножать на 3. Бензин здесь стоит 1 доллар за литр, поэтому все ездят на скутерах, это удобнее и дешевле. Также здесь не соблюдается ПДД, и можно ездить по встречной полосе и на красный свет. Но при этом очень мало случается ДТП, так как скорость движения очень низкая: 20-40 км/ч в городе и 40-60 — на трассе. Превышать ее не только дорого (если поймают), так еще и не безопасно, так как никогда не знаешь, откуда вылетит очередной мотоциклист или грузовик.

NUOZoFepO7o LFD5vU3ALoM F5uz2nmB2SE

Еще не хватает привычной русской зимы. Здесь круглый год примерно одинаковая погода. Очень жаркая и влажная летом, температура выше 45 градусов при 95% влажности. Зима похожая на нашу осень, много дождей, сыро, прохладно. Отопления ни дома, ни в офисах нет,  температура везде 10-12 градусов, даже ночью.

Из России многие возят гречку, так как ее здесь можно найти очень редко. Также тут совсем нет привычной нам кисломолочной продукции: кефира, сметаны и творога. Особо скучающие готовят их дома сами. Но по ним действительно скучаешь, особенно по творогу, потому что кальция в пище мало.

Это мой первый выезд за границу, и я даже специально для этой работы сделал загранпаспорт. Мой английский язык полтора года назад оставлял желать лучшего, но перед поездкой я усердно занимался с репетитором. Тут изучение движется более активно, и сейчас уже удается проводить собеседования и планерки на работе.

За полтора года, что я здесь всего один раз прилетал в Ульяновск, так как соскучился по родителям и друзьям, по природе нашей, березкам и широчайшим просторам, даже захватил с собой семена березы и пробую вырастить на подоконнике. Но здесь еще очень много интересного и таинственного для меня: традиции, взгляды на религию, опыт в строительстве, торговле и общении, изучение иностранных языков (в планах изучение испанского языка).

За время нахождения тут я успел посетить несколько соседних стран – Малайзию, Индонезию (остров Бали), Сингапур. Думаю посетить еще несколько, ведь здесь это более доступно, а каждая новая страна и народность открывает новые взгляды на мир.

xB1UxWfFN2k VMQynICObx4 TLg-YWRgEEo ODeFY4uJps4 3baSwx5X1b0 yuHt97jxpT4

-w3IQRMkF1s gOF5J1fls34 KXu1hDiPHo8 LiUL59u-ht4 oadKXJsRYLM

YN5Fwu1H1rQ

«Даже кошелек возвращают»

Почти 10 лет назад покинула родной Ульяновск Оксана Лучко.

6JbNqEIcYfs

— Была давняя мечта жить у моря и испанский язык по песням очень нравился. В юности шутили с друзьями постоянно, что будем жить в Испании. И вот я решилась переехать. На выбор юношеские шутки, наверно, и повлияли.  Сейчас живу в маленьком городке Пунта-Прима рядом с городом Торревьеха. До этого жила в Мурсии, Бенидорме. Привыкла быстро, все сразу понравилось, познакомилась с многими русскоязычными. Испанский, конечно, здесь быстро освоила. И все равно его надо учить ещё и ещё. Есть шутка: «Самый быстрый способ выучить язык — жених испанец».

В этой стране очень отличаются люди — они открытые и доброжелательные, им нравятся русские, темп жизни спокойный, климат очень приятный. Место очень тихое, даже кошелёк с деньгами возвращают в 99 случаях из 100. Хотя, конечно, бывают резонансные происшествия.
Занимаюсь всем подряд. Работала менеджером по продажам интернациональных продуктов, в том числе и русских, агентом недвижимости, официантом. Из русских продуктов зесь есть все, поэтому не назову по чему скучаю. Родных только не хватает. И когда ностальгия по родине охватывает, мы с друзьями устраиваем русский ужин с русской водкой, селедкой и так далее.
wAOTnzM65ms 2xDOcNDgv_I ROhDfgcXvJg TZ_CZfYzJFc
 Вера Мекулова
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное