Просмотры955Комментарии0

Школьная столовая: есть нельзя выбрасывать

Сегодня мы поговорим о школьном питании. Чем кормят наших детей? Кто для них готовит? И, главное, почем нынче обед? Ответы на эти и другие вопросы мы искали в «Центрах здорового питания», а по-простому — в столовых. Предлагаем вам «горячий» материал прямо из школьной кухни.

Обед и буфет

В 11-ом многопрофильном лицее Ульяновска мы оказались в самый разгар обеденной перемены. В меню этого дня значился куриный суп на первое, гречка с мясом на второе и чай.

Пообщавшись с ребятами, мы выясняли, что кормят здесь вкусно. Но дети предпочитают супу выпечку, которая, говорят, здесь знатная.

Старшеклассники редко берут в столовой полноценные горячие завтраки и обеды, предпочитая буфет. Любимое лакомство школьников — пицца, стоит в пределах 26 рублей, чай — 2 рубля.

Однако все родители знают: ребенок должен питаться разнообразно. В этом смысле ульяновские столовые могут похвастаться широким ассортиментом своих угощений. Даже молоко «за вредность» в начальной школе детям прописано.

Как нам удалось выяснить, меню школьных столовых согласовывается с Роспотребнадзором, набор блюд каждый день разный и не повторяется на протяжении недели, чтобы избежать подачи к столу «вчерашнего».

Мнение врача-педиатра Ирины Малых:
— Именно в школьном возрасте наиболее часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Это зависит от многих факторов, в том числе и от качества школьного питания. Однако стоит отметить, что за последние несколько лет тенденций увеличения или уменьшения болезней желудка не наблюдается, как и отравлений.
Вообще, организация массового питания — дело очень сложное. Главная проблема, по мнению педагогов, в том, что дети и дома питаются неправильно.
– Современные дети дома чаще всего едят то, что разогрели в микроволновке, — говорит учитель математики Люция Чернова. — Мы в школе ведем беседы о здоровом питании. Но получается большая разница между тем, чему мы учим в школе, и тем, что в жизни.

Волшебное превращение

Не так давно столовые всех школ региона были переданы операторам питания. Даже была создана целая Ассоциация операторов социального питания.

Об обстановке на рынке школьного общепита говорит руководитель Ассоциации Ростислав Эдварс.
— Сегодня на рынке школьного питания области пять крупных игроков. Это достаточно конкурентно. Так сложились обстоятельства, что некоторые гособязательства по обеспечению достойного питания в школах вынуждены брать на себя предприятия питания. Так, например, это касается оборудования пищеблоков. «Центры здорового питания», что сейчас открываются в школах — это своего рода инвестиции в бизнес, которые в год достигают порядка 20 млн рублей. Сумма немалая, и под силу ее одолеть лишь крупным компаниям.

Большую роль в развитии социального питания сыграли договоры, которые теперь заключаются на долгосрочной основе. Из чего следует: бизнесу выгодно вкладывать средства, улучшать базу, а значит, наращивать обороты. Всё это позволило навести порядок в питании в сельских школах, где раньше главенствовали продукты «со своего огорода». Из школьных столовых, они, конечно, не исчезли, но теперь систематизированы и находятся под неусыпным контролем. Так что на разделочный стол повара попадают лишь те, что отмечены знаком качества всех проверяющих организаций.

Тем не менее, в начале нынешнего учебного года до сведения всех родителей доведена была приятная новость: операторы питания решили заморозить цены на школьные обеды как минимум до января 2017 года.

— Традиционно цены на питание индексируются два раза в год. Вот уже второй раз мы не идем на эти меры, — говорит Ростислав Эдварс.

Однако радужное начало не может не вызывать беспокойства у родителей.
— Не будет ли так, что в январе разом ухнут, отыгравшись на наших кошельках за все «заморозки»? – озадачена Альбина Самойлова, мама школьников.

Ульяновские операторы питания спешат уверить родителей: даже если повышение и будет, то адекватным. Резких скачков бояться не стоит.

ОЛЬГА ФИЛИППОВА.

ДЛЯ СПРАВКИ

0

P.S. По статистике, по Приволжскому федеральному округу Ульяновская область сохраняет самые низкие цены на школьные обеды. При этом в области зафиксирован и самый низкий средний уровень заработной платы.
В списке ярко выделяется представитель Уральского федерального округа — Челябинская область, где родители школьников, заметим, лишь частично участвуют в оплате стоимости питания, внося всего 20 рублей за обед, остальное ложится бременем на казну. Впрочем, это так, для примера.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное