Просмотры672Комментарии0

Палата справедливости требует уволить руководителей детского дома «Орбита»

17 августа 2016 года состоялось очередное заседание государственного органа Ульяновской области – Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. На этот раз были рассмотрены  результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ОГКОУ для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – Майнский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными  возможностями здоровья «Орбита». Проверка была проведена региональным Департаментом внутреннего государственного финансового контроля период с 20 апреля по 20 мая 2016 года.

IMG_6150

Заседание государственного органа прошло под руководством Председателя Палаты справедливости и общественного контроля Захара Мисанца, а участие в его работе приняли  директор Департамента внутреннего государственного финансового контроля Юрий Казаков, Председатель Счётной палаты Игорь Егоров, руководители Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, Главного управления труда, занятости и социального благополучия и другие.

IMG_6153

Как рассказал Юрий Казаков, в ходе проверки, проведённой его службой, в детском доме «Орбита» в 2015 году установлены нарушения на общую сумму 8 781 973,69 рублей. Проверяющим удалось выяснить, что бюджетные средства здесь направляются на цели, не соответствующие условиям их получения. Заработная плата работникам ОГКОУ Майнский детский дом «Орбита», при этом, начислялась в большем размере, чем следовало по расчётно-платёжным ведомостям.

IMG_6158

В ходе проверки также установлены нарушения при начислении и выплате стимулирующих выплат и выплат компенсационного характера директору. Любопытно, что руководитель получал компенсацию за особый режим работы в размере 40% должностного оклада, без согласования с учредителем.

Много вопросов вызвали начисления и выплаты надбавок работникам за интенсивность и высокие результаты работы без оценки критериев; начисления и выплаты премий работникам по итогам работы без оценки критериев и показателей деятельности работников.

19021418

Обнаружились здесь и факты  списания продуктов питания и бензина, нарушения в нормах питания детей, учёте материальных средств, начислении налогов, оформлении табелей учёта рабочего времени.

По информации Александра Яшина, в результате инициированной им к проведению комиссионной проверки соблюдения в учреждении антикоррупционного законодательства, вскрыты многочисленные нарушения.

Так, в нарушение требований законодательства в учреждении ответственные за проведение мероприятий по профилактике коррупции не определены. Комиссия по профилактике коррупции, созданная в учреждении, не работает. В учреждении не разработаны и не внедрены в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации.

В ходе проверки установлено, что в учреждении создан попечительский совет, однако протоколы его заседаний в период проведения проверок отсутствовали.

141112detdom44В учреждении добровольные пожертвования в виде материальных ценностей, в нарушение положений Гражданского кодекса,  не оформляются, а учет договоров пожертвований в журнале со сплошной нумерацией не ведется. Это не позволяет достоверно установить количество объем пожертвований и проверить использование переданных материальных ценностей по назначению. Материальные ценности приходуются комиссией, однако подписи лиц передавших пожертвования отсутствуют, что не позволяет достоверно установить, приняты ли они к учету.

IMG_6156

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в 2015 году в учреждении приняты к учету пожертвования на общую сумму 325188,07 рублей, а в 2016 году на сумму 80578,23 рублей.

При визуальном осмотре учтенные материальные ценности в наличии, однако, инвентарные номера на них отсутствовали и были проставлены работниками учреждения лишь в период проверки. Учтенные, но не предъявленные к осмотру материальные ценности, по словам директора учреждения, закреплены за материально ответственными лицами, работающими на базе Белозерского отделения учреждения, и находятся по месту работы материально ответственных лиц.  Раздельное местонахождение имущества не позволило установить факт наличия и использования по назначению всех учтенных материальных ценностей.

Как подчеркнул Уполномоченный Александр Яшин, результаты проверок свидетельствуют о грубых нарушениях бюджетного и антикоррупционного законодательства в деятельности руководства детского дома «Орбита».

Подводя итоги заседания,  Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец отметил, что анализ проводимых проверок показывает участившиеся случаи нарушений бюджетного и антикоррупционного законодательства в деятельности учреждений подведомственных Главному управлению труда, занятости и социального благополучия и  Министерству  здравоохранения, семьи и социального благополучия. Многие нарушения носят повторный, и во многом, рецидивный характер. По словам руководителя Палаты справедливости и общественного контроля, этому способствует уход от заслуженных видов ответственности должностных лиц, виновных в финансовых нарушениях. По словам Захара Мисанца, региональная Палата справедливости и общественного контроля, исходя из задач, которые перед ней поставлены главой региона Сергеем Морозовым, не намерена мириться с нарушениями финансового и антикоррупционного законодательства в социальной сфере.

В настоящее время материалы проверок направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), а также для принятия мер по возврату незаконно перечисленных работникам детского дома «Орбита» денежных средств.

В результате обсуждений, Палатой справедливости и общественного контроля единогласно принято решение  обратится к врио Губернатора Ульяновской области С.И.Морозову с предложением о проведении служебной проверки в отношении начальника Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской Е.В.Смороды на предмет надлежащего исполнения ею должностных обязанностей в части осуществления контроля за состоянием финансовой дисциплины в подведомственных учреждениях.

Также решением государственного органа заместителю Председателя Правительства – Министру здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области П.С.Дегтярю рекомендовано провести служебную проверку по установленным фактам нарушения бюджетного и антикоррупцинного законодательства детском доме «Орбита», а результаты — рассмотреть на заседании ведомственной комиссии по профилактике коррупции.

Также руководителю регионального Минздрава рекомендовано рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемых должностей директора детского дома «Орбита» Мартыновой М.Ю., а также главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера Зверевой К.П. и Кондратьевой Т.И.

Напомним, что в мае 2016 года на коллегиальном заседании Счётной палаты, Палаты справедливости и общественного контроля и Департамента внутреннего государственного финансового контроля, врио Губернатора Ульяновской области С.И.Морозовым было поручено максимально  публично рассматривать каждый случай неэффективной траты казенных средств, вскрываемый органами внутреннего и внешнего финансового контроля. С этой целью принято решение о рассмотрении на заседаниях Палаты справедливости и общественного контроля, актов проведения контрольных мероприятий, проводимых региональными органами финансового контроля.

Также читайте о том, что в Ульяновской области проходит социологическое исследование о противодействии коррупции.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное