Просмотры291Комментарии0

А до Олимпиады 10 дней

Вопрос о судьбе российских атлетов МОК передал международным федерациям по видам спорта
Международный олимпийский комитет (МОК) по итогам заседания исполкома организации, прошедшего вчера в режиме телеконференции, принял решение: не дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР) и допустить наших спортсменов к участию в предстоящих летних Играх-2016 в Бразилии. Однако последнее слово МОК оставляет за международными федерациями по тем видам спорта, которые представлены на Олимпиаде. У них есть право не пустить в Рио наших спортсменов, которые не соответствуют установленным критериям.
В ходе заседания исполкома МОК выступил Александр Жуков. Президент ОКР заявил, что Россия и ОКР гарантируют полное сотрудничество со всеми международными организациями. Кроме того, ОКР берет на себя обязательство по полной и всесторонней реструктуризации российской антидопинговой системы.

Жуков также заверил исполком, что все наши спортсмены, отобравшиеся на Игры-2016 в Рио, последние шесть месяцев находились под постоянным контролем зарубежных антидопинговых агентств. Пробы брали зарубежные допинг-офицеры, они анализировались в зарубежных лабораториях. Россияне, участвовавшие в различных турнирах, сдали больше трех тысяч допинг-проб, подавляющее большинство которых оказались отрицательными.

В итоге МОК не стал отстранять всю сборную. Решения по допуску каждого конкретного спортсмена на Олимпиаду будут принимать федерации по 28 летним видам спорта, представленным на Играх. Все россияне за 11 дней, оставшихся до начала соревнований, должны доказать свое соответствие определенным критериям. В частности, российские спортсмены, имевшие проблемы с допингом в прошлом, точно не поедут в Рио.

Также в пресс-релизе МОК говорится, что российские легкоатлеты (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) не поедут в Рио, поскольку Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) уже отказала им в этом праве.

Заметим, что еще до объявления официального решения МОК в зарубежных СМИ постоянно появлялась провокационная информация, безусловно, направленная на дискредитацию России в мировом спортивном сообществе. Особенно отличилось британское издание Daily Mail, которое со ссылкой на собственный надежный источник заявило, что сборную России в полном составе не допустят до Олимпийских игр.

Однако слов поддержки со стороны различных национальных олимпийских комитетов, международных спортивных федераций и отдельных спортсменов российской команде тоже было высказано немало.

Российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, точно не поедут в Рио-де-Жанейро
Так, например, глава Национального олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко выступил с призывом к МОК не отстранять Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, подчеркнув, что Россия – великая спортивная держава наряду с Китаем и США: “Спорт должен оставаться спортом. Большинство российских атлетов прошли множество проверок и доказали свою невиновность в употреблении допинга, – приводит слова Бланко официальный сайт испанской телерадиокомпании RTVE. – Невозможно представить, чтобы от Олимпиады была отстранена вся страна. Надо уважать “чистых” спортсменов”.

За выступление российской команды выступили Международная федерация волейбола (FIVB), Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ), Международная федерация дзюдо (IJF). Все они в один голос говорили, что не имеют претензий к российским спортсменам с точки зрения нарушения антидопинговых правил. А глава IJF Мариус Визер отметил, что спорт должен быть вне политики.

– Мы поддерживаем всех “чистых” спортсменов и надеемся, что они будут присутствовать в Рио, – сказал Визер. – С точки зрения дзюдо присутствие российских спортсменов в Рио очень важно, поскольку Российская Федерация – важный член IJF и внесла большой вклад в развитие нашего спорта. Мы надеемся, что разрешение российским спортсменам принять участие в Олимпиаде-2016 станет позитивным сигналом для всех молодых людей, которые заслуживают того, чтобы получить пример дружбы вместо примера “холодной войны”.

Двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира в беге на 3000 метров с препятствиями кениец Эзекиль Кембой назвал несправедливым наказание всей страны из-за провинности отдельных спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов.

– Я считаю, что неправильно отстранять Россию как страну от Олимпийских игр,- приводит слова Кембоя Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS). – В каждой стране есть свои нарушители. Если один спортсмен уличен в допинге, он должен нести индивидуальную ответственность, но не должна страдать вся страна.

Комиссия атлетов Германского олимпийского спортивного союза также против запрета на участие незапятнанных спортсменов, то есть на стороне “чистых” российских атлетов: “Вера в чистые соревнования сейчас кажется наивнее, чем когда-либо. МОК и другие международные объединения должны принимать в отношении “чистых” атлетов последовательные решения. Исключение всей российской команды – это крайняя мера. Все доказательно “чистые” атлеты должны получить право стартовать в Рио”.

Примечательно, что даже колумнист авторитетного американского издания The Wall Street Journal Мэтью Футтерман высказался за участие России в летних Играх: “Без российских атлетов Олимпиада явно проиграет и может повторить судьбу Игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Тогда Америка получила “нелепые” 174 награды.

Интригу соревнованиям в годы холодной войны придавало состязание СССР и США. Сейчас же все с интересом наблюдают за конкуренцией американских и российских спортсменов”.

Паралимпиада
Международный паралимпийский комитет (МПК) открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) после получения от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

Паралимпиада 2016 года в Рио-де-Жанейро пройдет с 7 по 18 сентября. А свое решение по участию или неучастию российских спортсменов в соревнованиях МПК должен вынести в начале августа.

За чистый спорт
Текст: Кира Латухина
Со спортивной темы начал совещание с членами правительства в Кремле президент Владимир Путин.
“Всем хорошо известна ситуация, которая складывается вокруг нашей заявки на Олимпиаду в Рио. Известны и решения, связанные с употреблением допинга”, – заявил глава государства. Официальная позиция российских властей в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу, напомнил он: “Спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов должно быть надежно защищено”.

“Для этого необходимо максимально тесно сотрудничать с дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета, Всемирным антидопинговым агентством, международными спортивными федерациями по олимпийским да и по неолимпийским видам спорта”, – подчеркнул Владимир Путин и предложил Олимпийскому комитету России создать независимую общественную комиссию. В нее могли бы войти кроме российских специалистов и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты. Ключевой ее задачей должны стать оперативная разработка и жесткий контроль за эффективной реализацией национального плана борьбы с допингом.

“Возглавить такую комиссию должен человек с безупречной, абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи”, – заявил президент. “Такой человек в нашей стране есть, – сказал он. – Это Смирнов Виталий Георгиевич, дуайен Международного олимпийского комитета, член Международного олимпийского комитета с 1971 года”. “Надеюсь, что он согласится с этим предложением как человек, который столько лет отдал олимпийскому движению и развитию спорта в нашей стране”, – добавил он и попросил кабмин оказать содействие работе комиссии.

Источник.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное