Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В Ульяновске увеличилось количество детских бытовых травм. Цифра будет только расти?

Около 90% травм детей являются результатом непреднамеренных, или случайных, инцидентов. Ежегодно от таких травм умирает около 830 000 детей, или около 2300 ежедневно. Более 1000 из этих детей могли бы быть спасены при принятии во всем мире проверенных мер по предупреждению травматизма.

dettrav

Специалисты отмечают, что в Ульяновской области, как и во всем мире в целом, ощущается наличие проблемы – детского травматизма. В регионе наибольший процент детских травм приходится на бытовой травматизм – 48 %. 38 % составляют травмы, получаемые на улице. Относительно небольшая доля приходится на школьный (9 %), спортивный (4 %) и транспортный (1 %) травматизм.

Недавно, главный внештатный детский травматолог Ульяновской области Алексей Кузин рассказал, что бытовой травматизм – один из самых распространенных. Дети получают ушибы, гематомы, ссадины, раны, переломы, ожоги, отравления, черепно-мозговые травмы. Детские бытовые травмы вызывает ряд причин. Прежде всего, это недостаточный надзор или его отсутствие со стороны взрослых. Не менее значительный фактор – недостаточная воспитательная работа с детьми. Также к травмам приводят нехватка оборудованных мест для игр, проломы и недостаточная прочность ограждений на высотах, доступность бытовых ядов, в том числе, моющих средств.

Также в своем рассказе ульяновский специалист добавил, что Улица, бесспорно, одно из наиболее травмоопасных мест. Гораздо чаще, чем в доме, дети на улице получают переломы конечностей (28 % случаев), вывихи (12 % случаев), черепно-мозговую травму. Летом существенно возрастает опасность утопления. К основным причинам уличного травматизма можно отнести плохое состояние пешеходных зон (плохое освещение, гололёд и так далее), нарушение техники безопасности при занятиях уличным спортом, плавании, нахождении на высоте (например, на горке), отсутствие или неисправность ограждений на высотах, доступность высот (крыш гаражей и зданий, заброшенных строек, недостроев и др.). Также к важным причинам относятся недостаточный присмотр за детьми, слабая воспитательная работа со стороны взрослых.

detskiy-travmatizm---statistika-prichini-profilaktika

67 % травм, полученных в школе, приводят лишь к поверхностным повреждениям. Большинство из них дети получают во время игр на переменах, реже – на занятиях физкультурой. Спортивные травмы составляют всего 4 % от всех случаев. Как правило, речь идёт о поверхностных травмах, но часты также переломы и вывихи. Как правило, спортивные травмы связаны с нарушением техники безопасности либо со стороны детей, либо со стороны тренеров.

Отметим, что на транспортный травматизм приходится всего 1­–2 % случаев.

Напомним, что некоторые специалисты считают, что в ближайшем будущем доля бытового травматизма в стране будет только увеличиваться: «Сейчас у молодых родителей почти нет возможности уделять ребенку должное время, по большей части в стране оба родителя вынуждены работать и на обеспечение безопасности, к примеру, 7-летнего ребенка времени почти нет».

Читайте также о том, что на днях министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь сообщил, что в регионе за прошедший квартал 63 человека ушло из жизни по причине отравлений алкоголем.

 

Популярные материалы