В Ульяновске людей из аварийных домов переселяют в коммуналки?

В ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления жилищного законодательства выявлены многочисленные нарушения.

Так, согласно решениям суда, удовлетворившего иски прокуроров, администрация города Ульяновска обязана была в 2014-2015 гг. во внеочередном порядке предоставить новые квартиры гражданам, проживающим в ряде домов по улицам Л. Шевцовой, Мостостроителей и в переулке Брюханова.

12-3

Данные помещения должны быть благоустроенными, отвечать установленным требованиям и находиться в границах муниципального образования «город Ульяновск». Вместе с тем выяснено, что должностные лица предлагали семьям из поселка Мостостроителей комнаты в коммунальных квартирах в домах по проспекту Туполева, улицам Станкостроителей и Маяковского заведомо меньшей площади.

Кроме того, с 2013 года по надуманным основаниям не признаны аварийными 18 не пригодных к проживанию домов в поселке, по которым имеются соответствующие экспертные заключения. Однако межведомственной комиссией неоднократно принимались незаконные решения о предоставлении жителями дополнительных документов.

IMG_0989-768x512

IMG_1003

Для пресечения этой противоправной практики на протяжении 2014-2015 годов в суд направлено 10 исковых заявлений о признании немотивированных и необоснованных решений межведомственной комиссии незаконными и обязании администрации областного центра повторно рассмотреть вопрос о возможности признании данных жилых домов аварийными и подлежащими сносу, которые удовлетворены.

Очевидно, что вследствие неправомерных действий органа местного самоуправления граждане до сих пор вынуждены проживать в условиях, реально создающих угрозу их жизни и здоровью.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области потребовала от Главы города Ульяновска в представлении незамедлительно принять меры к расселению расположенных в поселке Мостостроителей аварийных домов, обеспечить принятие межведомственной комиссией законных и обоснованных решений по 18 жилым зданиям, обладающим признаками непригодности для проживания, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Читайте также: Жителей с Любови Шевцовой эвакуируют? Оползень Милановского обрушился на 300 метров.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное