260

Прокуратура Ульяновской области: о защите прав детей и об охране интересов инвалидов

Изолирован от общества в колонии 35-летний житель региона, изобличенный Прокуратурой Мелекесского района Ульяновской области в причинении тяжкого вреда здоровью человека.
Амир А. с колото-резаным ранением был доставлен в учреждение здравоохранения 27 декабря 2015 года.
Как выяснено, в тот день у потерпевшего в квартире одного из домов по улице Лесной в поселке Кипрей возник конфликт с ранее судимым за кражи знакомым.
В ходе ссоры последний нанес жертве ножом один удар в грудь.

нож
На основании представленных Прокуратурой Мелекесского района Ульяновской области доказательств Виталий Б. признан судом виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия (п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ), и приговорен к 4,5 годам колонии особого режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушение прав малолетнего с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что руководство Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г.Ульяновске» игнорирует обращения матери ребенка-инвалида о предоставлении ее годовалому сыну комнатной и прогулочной кресел-колясок с ручным приводом для больных ДЦП, сложной ортопедической обуви, аппаратов на голеностопный сустав, на нижние конечности и туловище, ортопедических брюк и корсета полужесткой фиксации.

инвалид
Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья, тем более несовершеннолетним, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.
Индивидуальной программой реабилитации указанному мальчику предусмотрено предоставление необходимых техсредств, на основании чего он поставлен на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполняют.
В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить ребенка-инвалида креслами-колясками для больных ДЦП, ортопедическими обувью и брюками, а также специальными аппаратами и корсетом.
Проверки продолжаются.

Прокуратура Барышского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав юноши, оставшегося в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что отец данного жителя региона умер, когда ребенку исполнилось 4 года. После лишения матери родительских прав несовершеннолетнего включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.

ключи
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Барышского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанному юноше, оставшемуся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Крупные штрафы назначены коммерческой структуре и представителю ее руководства, изобличенным Прокуратурой Ульяновской области в нарушении требований законодательства о противодействии коррупции.
Согласно закону, работодатель, заключив с бывшим государственным или муниципальным служащим в течение двух лет после его увольнения со службы трудовой договор, обязан в десятидневный срок сообщать об этом представителю нанимателя.
В ходе проверки выяснено, что в 2015 году обществом с ограниченной ответственностью «НАНС» было оформлено трудовое соглашение с жительницей областного центра.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что до этого женщина занимала должность судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела судебных приставов по г. Димитровграду и Мелекесскому району.
Однако, несмотря на требования законодательства, направленные на исключение конфликта интересов, руководство коммерческой структуры о заключении данного трудового договора в региональное Управление ФССП России не сообщило.
В этой связи Прокуратура Ульяновской области возбудила в отношении ООО «НАНС» и его директора Николая Тороповского дела об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в специальный перечень, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»).
На сегодняшний день на основании данных постановлений прокуратуры указанная коммерческая структура оштрафована на 50 тысяч рублей, а ее руководитель подвергнут штрафу в размере 20 тысяч рублей.
Проверки продолжаются.
Вопросы организации противодействия коррупционным проявлениям находятся на особом контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей областного центра, содержавших по месту своего жительства притон для потребления наркотических средств.
Как установлено, неработавшие 40-летний ранее судимый за злостную неуплату алиментов Виталий С.и его 29-летняя гражданская жена Ольга Р. осенью 2015 года начали систематически на возмездной основе предоставлять свой дом во 2-м переулке Бабушкина различным лицам, желавшим употреблять альфа-пирролидиногексиофенон и PVP.
Однако, несмотря на все предпринятые меры конспирации, 1 декабря прошедшего года в ходе спецмероприятий наркопритон был ликвидирован, а его организаторы — задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

наркопритон
Кроме того, выяснено, что злоумышленница игнорировала требования приставов о финансовой поддержке 2-летней дочери.
В связи с доказанными обстоятельствами им предъявлено обвинение по ч.2 ст.232 УК РФ (содержание притона для потребления наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору), мужчине, кроме того, — по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере), а женщине – по ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от двух до 6 лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Лишен свободы на длительный срок житель региона, изобличенный Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска в расправе с человеком.
Труп 44-летней Елены П. с колото-резаными ранениями был обнаружен в квартире одного из домов по улице Варейкиса 11 декабря 2015 года.
Как выяснено, потерпевшая встречалась с ранее судимым за покушение на убийство мужчиной, который был женат.
Утром 9 декабря после застолья между ними произошел конфликт, в ходе которого 44-летний нападавший нанес жертве ножом более 15 ударов в различные части тела.

нож
Кроме того, выяснено, что в августе прошедшего года этот же злоумышленник напал в квартире одного из домов по улице Советской Армии на знакомого, а также неоднократно управлял транспортными средствами в состоянии опьянения.
На основании представленных Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска доказательств Игорь Н. признан судом виновным в убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия (п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ), управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение при аналогичных обстоятельствах законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования (ст.264.1 УК РФ), и приговорен к 12,5 годам колонии особого режима со штрафом в доход государства в размере 200 тысяч рублей.

Изолирован от общества в колонии 31-летний житель областного центра, изобличенный прокуратурой в совершении ряда преступлений.
Как установлено, неработавший Сергей Я.был привлечен к административной ответственности за приобретение посредством международного почтового отправления из США кинжала, являющегося холодным оружием.
Движимый местью, он в 2015 году с использованием сети «Интернет» неоднократно угрожал сотруднице Ульяновской таможни, составлявшей указанный протокол, и ее близким применением насилия.
В связи с данными сообщениями была организована доследственная проверка.
Однако, 3 марта прошедшего года, увидев пришедшего к нему домой сотрудника таможенных органов, злоумышленник нанес ему рукой удар в лицо.
Несмотря на отрицание нападавшим своей вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой доказательств он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч.1,2 ст.318 УК РФ (угроза и применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), и приговорен к 3 годам колонии общего режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Органы прокуратуры региона постоянно проводят проверки соблюдения хозяйствующими субъектами прав молодых матерей.
Так, Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска установила, что во второй половине 2015 года руководство общества с ограниченной ответственностью «Август» не выплачивало одной из работниц пособие по уходу за вторым ребенком.
В результате это привело к образованию долга работодателя перед женщиной в размере более 28 тысяч рублей.
В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Август» в пользу молодой матери задолженности фирмы по предусмотренной законом финансовой мере социальной поддержки в полном объеме.
Проверки продолжаются.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное