Просмотры324Комментарии0

Пусть говорят

В редакцию «Молодежной газеты» каждый месяц приходят десятки писем. В основном пишут жители сельских районов, которые не могут достучаться до власть имущих и решить свои проблемы. Газета остается их последней надеждой. В этом номере мы публикуем майскую подборку писем. Надеемся, что их прочтут чиновники и сделают определенные выводы.

Как жить без воды?
В редакцию прислали письмо жители села Подкуровка (Тереньгульский район).
«Ваша газета уже нам помогла в 2014 году обустроить кладбище и дорогу к нему. В настоящее время у нас опять беда. Мы остались без воды», – пишут сельчане.
В 1973 году подкуровцы, проживающие на улице Нижней, на свои деньги и общими силами провели воду и пользовались ею 41 год.
«Но осенью 2015 года одна женщина купила дом рядом со стоящим чаном и нарушила весь водопровод. Мы остались без воды. Уже началась посадка в огородах, но поливать нечем. Здесь деревня, и без огородов нам нельзя. Мы пенсионеры и не в состоянии носить воду ведрами за километры. Очень просим посодействовать в восстановлении водопровода».

От «МГ»: В наше непростое время огороды – это единственная и существенная помощь на селе для многих местных жителей. А без воды, как говорится, никуда. Редакция просит администрацию поселения и района разобраться в проблеме и наладить водоснабжение.

Почему мы платим за канализацию?
С наболевшим вопросом в «Молодежку» обратилась Нина Гаранина, жительница поселка Игнатовка Майнского района.
«Десять лет тому назад мы сделали канализацию, провели газ, поставили индивидуально котел. Но с меня берут деньги за канализацию. А ведь эту яму мы сделали сами. Сами ее обслуживаем, чистим, воду вытаскиваем ведрами. Например, в марте я наняла людей, чтобы мне почистили эту яму. С меня взяли 750 рублей. Тогда почему я должна платить за канализацию? И таких семей немало».
Нина Константиновна не может найти ответа на свой вопрос.

От «МГ»: мы просим чиновников Майнского района разобраться в ситуации и дать письменный ответ жительнице села. Ну, не может быть такого, что человек ни за что платит деньги. Возможно, просто нужно разъяснить Нине Гараниной и другим жителям поселка, оказавшимся в подобной ситуации, за что взимается плата.

Обманули на пол-лимона
В редакцию написал Владимир Лучин, проживающий в селе Криуши (Новоульяновск).
Он пишет, что в 2014 году в доме на улице К. Либкнехта, 25, на седьмом этаже работала компания по приему вкладов. В эту компанию он вложил 500 тысяч рублей. Ему обещали высокий процент. За год должен был получить прибыли почти 32 тысячи долларов. Но когда подошел срок, эта компания пропала.
«Она оказалась мошеннической. Я подал заявление в прокуратуру, – рассказывает пострадавший. – Оттуда переслали мое заявление в следственный отдел. А затем его направили в следственный отдел Чувашии в Чебоксары, так как компания была зарегистрирована там. И вот – ни слуху, ни духу. И деньги пропали, и компания пропала. Помогите разобраться! Ведь не я один пострадал, много было вкладчиков. До каких пор будут дурить нас мошенники?»

От «МГ»: Сложная ситуация. Ведь деньги вы принесли добровольно, надеясь на высокий процент. В таком случае стоит искать правду в суде.

Торгуют «фанфуриками»?
Жители сел Чумакина и Коржевки Инзенского района обеспокоены алкоголизацией населения.
«Весь район захламлен пузырьками, «фанфуриками» да «перчиками». Выгода у предпринимателей от этих пузырьков большая. Жаль матерей, жен и детей, сколько слез пролито, ведь последние копейки им несут. Просим вас о помощи. Хоть как-нибудь посодействовать. Наши власти нас не слышат».
Что интересно, жители сел утверждают, что знают поименно всех «предпринимателей», которые продают эти «фанфурики» без лицензии на дому.
От «МГ»: Опять двадцать пять! Уж сколько было решений по этому поводу, но все, видимо, без толку. Мы просим администрацию района разобраться во всем и проверить эти два населенных пункта.

Плохая дорога
В «Молодежку» пришло письмо от ветерана воинской службы Виктора Медведева, проживающего в селе Барашево Сурского района.
Он пишет о плохих дорогах. «У нас детей возят в школу за 15 км, но 6 километров – бездорожье, автобус постоянно в плохую погоду буксует, не может добраться до села. Были случаи пропуска занятий из-за дороги. Мало того, из-за плохой дороги не может проехать скорая помощь, пожарная машина, магазина нет, а автолавки в дождливую погоду вообще не приезжают.
Мы хотим достучаться до больших начальников, чтобы они поменьше сидели в креслах, а были с народом. Чтобы помогли главе поселения и техникой, и материально. Ведь для ремонта дорог у нас всё есть. Песчаный карьер рядом – в километре, только работай».
Виктор Медведев от имени жителей села просит помощи.

От «МГ»: Мы просим районных чиновников все-таки изыскать средства на ремонт дороги, по которой возят детей.

В новом доме течет крыша
В редакцию пожаловалась Лилия Нигматуллова, проживающая в доме на улице Генерала Мельникова, 9 в Ульяновске.
«Мы начали жить в новом доме, который построила компания «Запад». Сделали евроремонт. Живем второй год, а у нас протекает крыша, то в одном, то в другом месте. Когда смотрим на испорченные обои, потолок – сердце разрывается, ведь сколько вложено труда и средств! Писали заявление и в ЖЭК, и в «Запад». Нам лишь выплатили материальный ущерб, но причину не устраняют. Второй год наше заявление лежит в конторе. Ответа так и нет. А в марте вода с потолка залила нам еще и диван. Звонили в ЖЭК, они предложили поставить ведро. Помогите, сил уже нет!»

От «МГ»: Странно, что в новом доме протекает крыша. Как же тогда принимался этот объект? Кстати, редакция «Молодёжки» в свою очередь обращалась в компанию «Запад» за комментарием. Представители службы маркетинга пообещали перезвонить и дать исчерпывающий ответ. Но так никто и не перезвонил. Мы просим подключиться к этой проблеме областное министерство строительства и ЖКК.

От завода – грязь и копоть
В редакцию позвонила Зухра Рашитовна, жительница поселка Мостоотряд в Ульяновске.
Она сообщила о том, что у них через дорогу находится асфальтобетонный завод. В последнее время он активно работает.
– Этот завод загрязняет все в округе. Стоит черный дым, от него копоть. Дышать нечем. И все это продолжается уже целый месяц. Хорошо, если направление ветра противоположное, а если дует на поселок, то дома все в грязи. Ни окна, ни двери ни открыть. Как жить? – спрашивает Зухра Рашитовна.
От «МГ»: Просим специалистов, компетентных в вопросах экологической безопасности, проверить это обращение.

Кто виновен?
В редакцию «Молодёжки» поступило письмо, в котором нет бытовых жалоб, просьб о помощи, но вместе тем его строки сравнимы с криком души. Написала его бабушка Галя из села Нижний Суходол Чердаклинского района.
Галина Андреевна в письме рассказала о нелегкой своей доле, о том, что всегда верой и правдой работала, о том, как ради сына отказалась от благ и переехала вместе с мужем жить в деревню. И вот теперь они с сыном-инвалидом остались одни, без кормильца. Двух пенсий хватает, чтобы еле-еле свести концы с концами. Социальных лекарств в глубинке вечная нехватка. Местным чиновникам такие соседство – как чемодан без ручки: и выкинуть нельзя, и тащить тошно.
«Мой отец защищал своей грудью Родину и погиб смертью храбрых. И вот теперь его единственная дочь и внук вынуждены влачить нищенское существование. Вот если бы там, наверху, хоть кто-нибудь получал мизерную заработную плату или пенсию, то тогда, может быть, подумали и о нас, бедных. А пока – беспредел. И если детство забрала война, то кто тогда отобрал достойную старость? – спрашивает баба Галя.
От «МГ»: Просим социальные службы Чердаклинского районам обратить внимание на семью Зиновьевых из села Нижний Суходол и оказать посильную помощь не только с точки зрения законных прав на социальное обеспечение, но и с точки зрения человечности.

«Не хотим платить за других!»

В редакцию «Молодёжки» обратились жители одного из домов по проспекту Филатова в Новом городе.
Они сообщили, что их домом управляет ЖСК. Ранее этот кооператив собирал деньги за свет. Но потом свое право они передали напрямую организации «Ульяновскэнерго». И тут началось! Энергетики начали выставлять большие счета по ОДН за свет в доме. По сути, теперь приходится платить за себя и за тех, кто не платит за электроэнергию в доме.
В последний раз пришли счета, где выставлено аж два ОДН! Притом сумма одного почти такая же, как и сама плата за свет по счетчику. Жильцы возмущены и просят умерить пыл энергетиков.

От «МГ»: Ситуация знакома. Многие жильцы в домах, и не только в Новом городе, жалуются на такую проблему. Собственники квартир не хотят платить за недобросовестных жильцов. «Выбивать» долги – дело коммунальщиков и энергетиков. Для этого есть суд.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Где не нужно – светофоры, где нужно – их нет! О бардаке на дорогах. «СТ» №348 от 13.03.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное