Просмотры48Комментарии0

Коллекторам запретят общаться с детьми и знакомыми должников

Как сообщает газета «Известия», профессиональная ассоциация коллекторов утвердила новый этический кодекс, согласно которому взыскателям запрещено разговаривать о задолженности с детьми и знакомыми должника, скрывать номер телефона и обращаться к должнику на «ты».

kollektory3

Инициатором свода этических правил выступила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Отмечается, что прошлый профессиональный кодекс был принят восемь лет назад и содержал размытые формулировки.

В новом варианте кодекса будет запрещено общаться с должниками на «ты», использовать технические средства, позволяющие скрывать номера телефона, а также упоминать в разговоре названия силовых ведомств.

Под запретом, согласно новым правилам, оказалась рассылка сообщений друзьям должника в социальных сетях, общение с коллегами должника по работе и с другими знакомыми. Кроме этого, кодекс обязывает компании разработать сценарии взаимодействия с людьми и использовать только утвержденные шаблоны.

doc6oz53oec22u100wd9m8w_800_480

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов. Так, например, в Москве сотрудники одного из агентств угрожали женщине сжечь ее ребенка за долги перед банком. Также сообщалось о нападении на семью из трех человек в Новосибирской области: по данным следствия, нападавшие избили мужа и несовершеннолетнего сына должницы, а с ней самой якобы совершили насильственные действия сексуального характера.

В конце апреля в СМИ появилось сообщение о том, что в детский сад Петрозаводска позвонил мужчина и, представившись работником коллекторского агентства, угрожал взорвать детсад, если одна из его сотрудниц не выплатит долг по кредиту. В результате против коллекторов было возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма и самоуправстве.

dfgdgdfgdfg-1-768x439

В январе 2016 года в городе Ульяновске произошёл случай, который вызвал широкий общественный резонанс. Тогда от рук коллекторов пострадала обычная семья. Она, якобы, задолжала одной из микрофинансовых организация крупную сумму денег. Но на деле долг был погашен ещё год до этого. В окно дома, где проживает семья, был брошен так называемый «коктейль Молотова». В результате серьёзно пострадал ребёнок. С тех пор, на контроле полиции, прокуратуры и других органов правопорядка находятся случаи подобного характера.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное