1380

Жителей с Любови Шевцовой эвакуируют? Оползень Милановского обрушился на 300 метров

В Ульяновске произошёл еще один оползень. На этот раз внушительный кусок грунта площадью около 300 квадратных метров обрушился в районе улицы Любови Шевцовой.

Обвалы бывают здесь ежегодно, однако 16 апреля 2016 года давно известный в этом район оползень Милановского стал представлять угрозу жизни и здоровью жителей ближайших домов. До гаражей, которые находятся на окраине улицы, сейчас меньше 15 метров, до бараков, расположенных здесь же — не более 40 метров.

IMG_0972

На месте происшествия уже побывали врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов и Глава города Ульяновска Сергей Панчин. Они осмотрели обвал, встретились с людьми, которые живут в его зоне, пообещали немедленно разобраться в ситуации и принять меры. После осмотра зоны оползня Сергей Морозов распорядился сегодня же провести заседания областной и городской комиссий по чрезвычайным ситуациям. На комиссиях будет объявлено о введении режима ЧС в зоне оползня в Ленинском районе Ульяновска.

Необходимо отметить, что «Молодежная газета», портал misanec.ru и Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец многократно поднимали вопрос о необходимости срочного переселения жителей с улицы Любови Шевцовой из оползневой зоны. Периодически с 2007 года на страницах «Молодежной газеты» появлялись материалы о том, что жильцы боятся засыпать в своих домах, так как нет никакой гарантии, что оползень ночью не станет им могилой.

«У жителей трёх домов, расположенных ближе всего к оползневой зоне на Любови Шевцовой, имеются постановления суда о необходимости срочного переселения из аварийной зоны в новые квартиры. Постановления датированы 2012 годом. Нарушив решения суда, администрация до сих пор не переселила людей из опасной оползневой зоны. Считаю, что жителям должны немедленно представить безопасное новое жилье. В сегодняшней ситуации промедление может стоить человеческих жизней», — подчеркнул Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец.

Optimized-IMG_8530-840x420

18 апреля утром, врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов лично осмотрел аварийные бараки ульяновцев с улицы Любови Шевцовой, поговорил с людьми, увидел своими глазами их беду. По итогам визита он принял решение предпринять все меры, чтобы жителей в кратчайшие сроки переселили из аварийного жилья в новые квартиры.

Сейчас по кромке опасный склон огорожен сигнальной лентой, но очевидно, что он еще будет обваливаться этой весной. Часть земли здесь уже пошла трещинами, грунт влажный и тяжелый. Страшно смотреть, как в пропасти, посередине оврага  лежит большое дерево. Вчера оно упало в пропасть прямо с большим участком земли, на котором росло. Несмотря на то, что со склона открывается незабываемый вид на Волгу, находиться здесь сегодня небезопасно. Об этом нас предупредили сотрудники городской администрации. По официальной информации городских властей, сейчас в нижней части оползня Милановского выходят грунтовые воды.

IMG_0978

Поскольку оползень представляет реальную угрозу жизни людей, в настоящее время обсуждается возможность их переселения из оползневой зоны. На момент нашего визита бараки на Любови Шевцовой осматривали представители городской администрации. Сотрудники составляли акты осмотра бараков, чтобы впоследствии оценить их техническое состояние.

Однако невооруженным взглядом видно, что жить в бараках, которым уже более 20 лет, невозможно — большинство из них пошло трещинами, рушится кирпичная кладка, фундамент, лопаются стекла.

IMG_0996

«Ремонтировать дом бесполезно. Каждый год трещины шире и больше. Барак буквально трещит по швам, а в огороде и во дворе земля на глазах проседает и с каждым годом становится всё ниже. Мы боимся засыпать в своих домах. Боимся не проснуться…Три барака здесь давно признаны аварийными. Имеется постановление об их сносе и расселении людей, однако реально никто никого никуда переселять не торопиться», — рассказывают взволнованные жители с улицы Любови Шевцовой.

По информации властей, ситуация полностью находится под контролем. Что касается оползня на грузовой «восьмерке», уже известно, что на восстановление и ремонт данной территории потребуется 3-4 миллиарда рублей. Если говорить о причинах происшествия, то на сегодняшний день оценить их пока нет возможности, так как еще не готова государственная экспертиза. На подготовку заключения экспертам требуется достаточно долгое время.

Смотрите подробности  в нашем видео.

Мы следим за развитием событий. Также смотрите видео с нового оползня на «Ленинских горках». Мы также побывали там сегодня и обнаружили провал грунта в районе тюбинговой трассы.

IMG_0974

IMG_1007

IMG_1005

IMG_1003

IMG_1000

IMG_0999

IMG_0998

IMG_0989

IMG_0988

IMG_0987

IMG_0985

IMG_0982

IMG_0978

IMG_0976

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное