Просмотры895Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о защите прав детей и о борьбе с наркоманией

Лишен свободы житель областного центра, изобличенный Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска в причинении тяжкого вреда здоровью человека.
Андрей К. с колото-резаными ранениями был доставлен в учреждение здравоохранения вечером 14 декабря 2015 года.
Как выяснено, потерпевший периодически злоупотреблял спиртным.
В тот день в квартире одного из домов по улице Менделеева у него произошел конфликт с 59-летним знакомым.
В ходе ссоры последний нанес гостю ножом несколько ударов в живот.

нож
На основании представленных Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска доказательств Геннадий Л. признан судом виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия (п.«з» ч.2ст.111 УК РФ), и приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Засвияжского района г. Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав девушки, оставшейся в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что одинокая мать данной жительницы региона лишена родительских прав, когда ребенку исполнилось 10 лет. В связи с этим несовершеннолетнюю включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.

ключи
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанной девушке, оставшейся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Оштрафованы управляющая компания и представитель ее руководства, изобличенные Прокуратурой Ленинского района г. Ульяновска в нарушении требований закона, повлекшем угрозу травмирования малолетней.
Так, 3 февраля 2016 года в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева была доставлена учащаяся местной школы. Девочка пояснила, что возле многоквартирного дома № 166 по улице Радищева на нее с крыши упала масса снега.
В ходе незамедлительно организованной по данному факту прокурорской проверки установлено, что произошедшее стало следствием ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей.
В частности, многоквартирный дом № 166 по улице Радищева находится в управлении ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района».

снег-на-крыше
Вместе с тем ненадлежащая организация руководством коммерческой структуры деятельности по очистке кровли дома от снега, наледи и сосулек, а также отсутствие контроля привели к произошедшему.
В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска возбудил в отношении открытого акционерного общества «ГУК Ленинского района» и заместителя директора по благоустройству управляющей компании Любови Романовой дела об административном правонарушении по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов).
На сегодняшний день на основании данных постановлений прокуратуры управляющая компания оштрафована на 40 тысяч рублей, должностное лицо на четыре тысячи рублей.

Прокуратура Тереньгульского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что руководство Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» более года игнорировало обращения 78- и 76-летних жителей поселка Тереньга и села Зеленец – инвалидов 2 группы о предоставлении им соответственно опорной регулируемой по высоте трости с устройством противоскольжения, а также катетера и мочеприемников.

инвалид 2
Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.
Аналогичный факт прокуратура выявила в отношении инвалида 1 группы, который не мог добиться положенной ему по закону жесткой тактильной телескопической трости.
Индивидуальными программами реабилитации указанным гражданам предусмотрено предоставление необходимых техсредств, на основании чего они были поставлены на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполняли.
В этой связи Прокурор Тереньгульского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить инвалидов 1 и 2 групп тростями и иными техническими средствами согласно их программам реабилитации.

Прокуратурой Ульяновской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя региона, подозреваемого в совершении ряда наркопреступлений.
Как установлено, в декабре 2014 года охранник димитровградской фирмы Леонид Ш. посредством сети «Интернет» договорился с московским контрагентом о перепродаже (1-фенил-2-пирролидин-1-ил) пентанона (ά-PVP).
В целях конспирации противоправный процесс он намерен был осуществлять посредством использования т.н. «закладок», информация о месте которых передавалась бы наркопотребителям только после перевода денежных средств на номера виртуальных счетов электронной платежной системы.

наркотики
Однако, сотрудниками ФСБ России попытка почтового отправления Леониду соответствующей посылки была пресечена, а сам несостоявшийся торговец привлечен к уголовной ответственности.
Более того, в ходе обыска 19 июня 2015 года по месту жительства злоумышленника были обнаружены около 40 граммов «спайса».
В связи с доказанными обстоятельствами Шибашову предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, п.«г» ч.4 ст.2281 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до 20 лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Изолирована от общества в колонии на длительный срок жительница региона, изобличенная Прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области в убийстве.
Труп 37-летнего Джамиля Х. с колото-резаными ранениями был обнаружен в квартире одного из домов по улице Матвеева рано утром 1 ноября 2015 года.
Как выяснено, потерпевший периодически злоупотреблял спиртным.
В ту ночь у него произошел конфликт с 33-летней супругой, которая нанесла жертве ножом несколько ударов в различные части тела.

нож
Несмотря на отрицание нападавшей своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области доказательств Светлана Х. признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), и приговорена к 6 годам колонии общего режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Кузоватовского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления требований земельного законодательства выявила множественные грубые нарушения.
Установлено, что в феврале 2016 года местный бизнесмен обратился в региональное управление Федеральной службы государственного регистрации, кадастра и картографии с заявлением об оформлении права собственности на 6 земельных участков в селе Озерки общей площадью более 1 тысячи гектаров.
Данные объекты недвижимости им были куплены за 807 тысяч рублей у администрации муниципального образования «Безводовское сельское поселение».
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что эти земли сельскохозяйственного назначения проданы органом местного самоуправления руководителю крестьянского фермерского хозяйства без проведения торгов и по заниженной более чем в 10 раз цене.
Также, главой администрации Безводовского сельского поселения является супруга бизнесмена, которая подписала соответствующий договор, не имея санкции комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.
В результате муниципальному бюджету причинен имущественный ущерб в размере свыше 9,6 млн рублей.
В этой связи Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
На сегодняшний день по результатам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Также прокуратура района потребовала от руководителя муниципального образования в представлении незамедлительно принять меры к недопущению подобного впредь и уволить главу администрации Безводовского сельского поселения Зинькову в связи с утратой доверия.
Кроме того, Прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковое заявление о признании недействительными договоров, заключенных названным органом местного самоуправления с главой КФХ Зиньковым, обязав бизнесмена возвратить муниципалитету 6 незаконно полученных земельных участков.

Изолирован от общества в колонии житель региона, изобличенный Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в совершении серии преступлений.
Как установлено, 46-летний неработавший Владислав Б.занимался хищением имущества и денежных средств женщин, с которыми он знакомился под вымышленными именами в сети «Интернет».
Получая контактные номера телефонов жертв, злоумышленник назначал встречи в съёмных квартирах либо по месту жительства потерпевших.
В ходе совместного употребления спиртного он добавлял в напитки заранее приготовленные медицинские препараты класса клофелин.

o42927
После потери женщинами сознания Белов незаконно завладевал их украшениями из золота, ноутбуками, финансовыми ресурсами, мобильными телефонами и т.п.
В результате в период с апреля 2012 по сентябрь 2013 гг. 12 жительницам городов Тольятти, Ульяновска, Самары и Димитровграда был причинен имущественный ущерб в размере более 1,3 млн рублей.
При этом выяснено, что избегать ответственности за содеянное злоумышленнику, задержанному в октябре прошедшего года, помогало использование двух поддельных паспортов гражданина РФ.
На основании представленных Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска доказательств он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.162 УК РФ (разбой), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), и приговорен к 7 годам 11 месяцам колонии общего режима.

По поручению Прокуратуры Ульяновской области прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска проводится проверка исполнения органами власти и коммунальными службами законодательства о содержании дорожного хозяйства. В ходе нее выявлены множественные грубые нарушения.
Установлено, что на балансе УМУП «Ульяновскдорремсервис» числятся зарегистрированные в соответствующих контролирующих структурах 143 единицы транспортной и 98 единиц специализированной техники.
Из их числа какие бы то ни было объекты из хозяйственного ведения предприятия в муниципальную казну не изымалась.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что в УМУП «УДРС» отсутствуют 19 единиц дорожной и специальной техники.
Местонахождение указанных 5 грузовых автомобилей, 3 прицепов, 5 автогрейдеров, 2 комунально-строительных машин, 2 тракторов, 1 экскаватора и 1 уборочной машины администрации предприятия, находящегося на сегодняшний день в стадии банкротства, не известны.
Очевидно, что для соблюдения нормативов по уборке и содержанию дорог, обеспечения надлежащего состояния покрытия трасс необходимо обеспечение специализированной уборочной и дорожной техникой в достаточном количестве.
В то же время состояние автомобильных дорог в муниципальном образовании «город Ульяновск» является неудовлетворительным, что негативно сказывается не только на экономическом положении регионального центра, затрудняя пассажиропоток и грузоперевозки, но и напрямую создает угрозу жизни и здоровью граждан, увеличивая количество ДТП и препятствуя проезду автомобилей скорой медицинской помощи, противопожарной и правоохранительной служб.
В этой связи Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному).
Ход данной проверки находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Лишены свободы двое жителей региона, изобличенные Прокуратурой Кузоватовского района Ульяновской области в попытке похитить бюджетные финансовые ресурсы в особо крупном размере.
Как установлено, 32-летний инкассатор банка Виктор Г. получил информацию о доставке в Кузоватовскую районную больницу более 1,8 млн рублей, предназначенных для выплаты медперсоналу заработной платы.
В ночь на 8 ноября 2015 года злоумышленник совместно с 28-летним ранее судимым за кражи Александром А. при помощи тросов и автомобиля УАЗ попытался похитить находившийся в учреждении здравоохранения банкомат.
Однако вследствие обрыва креплений и обнаружения преступных действий сотрудниками больницы указанные лица, не доведя задуманное до завершения, с места происшествия скрылись.

банкомат
В ходе спецмероприятий они в течение часа были задержаны и изобличены в содеянном.
На основании представленных Прокуратурой Кузоватовского района Ульяновской области доказательств они признаны судом виновными в покушении на кражу, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере (ч.3 ст.30, п.«б» ч.4 ст.158 УК РФ), и приговорены соответственно к 2 годам 10 месяцам колонии общего режима и 3,5 годам колонии строгого режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Автор: Елизавета Тейлор

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное