Просмотры421Комментарии0

Как постятся жители Ульяновска

Великий пост для православных верующих является временем духовным и телесных подвигов. В преддверии самого главного праздника – Святой Пасхи необходимо соблюдать пост в течение 48 дней. Великий пост имеет самые строгие ограничения, среди всех православных постов.

Как ни странно, но в последнее время поститься стало очень «модным». Часто от молодых современных девушек и женщин мы слышим гордое заявление «Я соблюдаю пост». А что же ульяновцы вкладывают в это понятие и как они постятся, об этом узнал наш корреспондент портала мисанец. рф.

Как оказалось, не так много ульяновцев, которые соблюдают пост. В основном это горожане в зрелом возрасте.

Почему люди постятся? Спросите и вы получите сто ответов на один вопрос. Среди них будут и глубокие. Будут и те, что попроще, – лежащие на поверхности. Суть любого поста заключается в покаянии перед Богом, желании исправить свою жизнь, сделать её чище, приблизиться к Богу.

Пост обязательно должен сопровождаться молитвами и причастиями. Вы можете вообще отказаться от еды, или питаться только черным хлебом, но если вы ни разу не молились, не покаялись в своих грехах перед иконами и никак не постарались изменить свою жизнь, что вы соблюдаете пост формально, обманываете себя или вводите в заблуждение окружающих.

А как же постится малая часть жителей Ульяновска смотрите в нашем видеорепортаже.

Как поститься в пост

Во время поста нельзя курить, употреблять алкоголь (за исключением красного вина по выходным и по праздникам, которые приходятся на этот период), мясо, рыбу, яйца, молоко и все продукты, их содержащие. Еще нельзя употреблять в пищу растительное масло, оно разрешено только по выходным.

Кушать следует не более одного раза в день, если вы придерживаетесь строгого поста, и не более двух — при нестрогом посте.

Питание во время поста построено по графику:

  • понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты и овощи, сухофрукты, мед, орехи)
  • вторник, четверг — разрешена горячая пища без масла (чай, кофе, каши, термически обработанные овощи)
  • суббота, воскресенье — можно есть 2 раза в день любую еду, кроме скоромной, плюс растительное масло

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье можно кушать рыбу, а в Лазареву субботу — рыбную икру.

 

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное