Просмотры1141Комментарии0

В Ульяновске мелкие ДТП можно по-прежнему оформить в упрощённом порядке

Последнее время в Ульяновской области общественность «будоражат» большое количество дорожно-транспортных происшествий. В новом году этому активно «способствовала» как неустойчивая погода, так и человеческая безответность. Да и ещё раз стоит упомянуть поднадоевшую многим тему с ужасными дорогами и в областном центре и в регионе. В результате на дорогах области произошло большое количество аварий с пострадавшими и жертвами.

DTP-Dimitrovgrad-840x420

Тем не менее, что касается мелких ДТП, когда вред наносится только имущество и в незначительно размере, то их в сотни раз больше. Зачастую, те кто попали в такие ситуации, не знают об упрощённом варианте оформления ДТП. В результате это приводит к возникновению заторовых ситуаций и затрудняет оперативное прибытие сотрудников полиции на место происшествий. Ещё раз напоминаем, что существует упрощенная процедура оформления ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции согласно «Европротоколу», когда факт ДТП документируется самостоятельно, с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения.

12db51c1ed64666756290e08698df392

Такое оформление ДТП возможно при наличии одновременно следующих обстоятельств:

  • вред причинен только имуществу;
  • участвует не более двух транспортных средств и оба застрахованы в соответствии с Законом об ОСАГО;
  • нет пострадавших;
  • обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий его участников.

При оформлении документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 50000 руб. Потерпевший должен понимать, что страховая компания выплатит только эту сумму, даже если реальный ущерб окажется больше.

Для оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД необходимо придерживаться следующего алгоритма:

Осмотрите автомобиль и оцените повреждения.

Осмотрите совместно со вторым участником ДТП (водителем второго автомобиля) место и обстоятельства ДТП, степень механических повреждений и оцените величину ущерба. Сделайте фото или видеосъемку всех подробностей ДТП – расположения автомобилей, повреждений и т.п. Это может помочь в дальнейшем при возникновении спорных ситуаций. Выясните со вторым участником ДТП, имеются ли у вас разногласия по поводу того, кто является виновником. Если разногласий нет и ущерб потерпевшему по приблизительной оценке не превысит 50 000 руб., переходите к следующему шагу.

Проверьте документы.

Попросите второго участника предъявить полис ОСАГО, чтобы ознакомиться с его данными. Предъявление своего полиса ОСАГО другим участникам ДТП по их требованию – обязанность водителя (п. 38 Правил).

Убедитесь, что полис второго участника ДТП является действующим, перепишите данные страховщика (название, адрес, телефоны). Если вы потерпевший, вам потребуется эта информация для обращения к страховщику виновника. Если вы виновник – указанная проверка полиса второго участника подтвердит (или опровергнет) правомерность оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Обязательно проверьте все имеющиеся в наличии документы – паспорт второго участника ДТП (если имеется), водительские права, документы на машину, доверенность (если автомобилем управляет не собственник).

Оформите документы для страховой компании.

Заполните совместно со вторым водителем – участником ДТП бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии. Указанные бланки страховщики выдают всем водителям при оформлении полиса ОСАГО, их рекомендуется возить с собой в автомобиле. Обратите особое внимание на точность указания всех механических повреждений и правильность составления схематического рисунка ДТП. Если в автомобиле пострадал перевозимый предмет (ноутбук, детская коляска и др.), обязательно зафиксируйте это подробно в извещении о ДТП. В противном случае может возникнуть спор со страховщиком в части страховой выплаты по этому имуществу.

Обязательно укажите в извещении, что оформление проводилось без сотрудника ГИБДД. Проверьте внесенные данные. Подписать извещение должны обе стороны. Разъедините подлинник и копию извещения (копия создается автоматически на втором листе извещения). Обычно потерпевший забирает подлинник, а виновнику отдается копия заполненного извещения о ДТП. С этим извещением потерпевший обращается за страховой выплатой в страховую компанию в порядке, установленном законодательством (п. 41.1 Правил).

poryadok_oformleniya_dtp_bez_uchastiya_gibdd-2

Напоминаем, что если у вас возникли какие-либо сомнения по поводу обстоятельств ДТП, неуверенность в определении виновника (существуют разногласия между участниками ДТП), если сумма причиненного ущерба превышает 50 000 руб, а также возникли сомнения относительно документов второго участника ДТП и или иные сомнения, вызывайте сотрудников ГИБДД и оформляйте ДТП в общем порядке.

Читайте также: Автомобиль становиться роскошью? Цены на бензин продолжат расти.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное