390

Куда выгоднее вложить рубли в период кризиса. Советы экспертов

Вопрос о том, куда вложить рубли в 2016 году, сегодня крайне актуален. Ведь на фоне постоянно меняющихся валют, повышающихся цен и прочих экономических неурядиц, российская национальная «деньга» существенно просела. Эксперты все больше говорят о том, что россияне за год лишатся, как минимум 10% своих доходов. Естественно, многим хочется придумать, где разместить свои накопления (пусть они даже будут небольшими), чтобы они не были затронуты инфляцией.

Money and plant. Hand holding euro coin.

Ведущие аналитики страны расходятся во мнение о том, куда выгоднее вложить рубли в 2016 году россиянам. Однако, составить список таких вариантов можно. И каждый выберет для себя подходящий.

Так, например, эксперты достаточно часто советуют вкладывать деньги в драгоценные металлы. Они показывают довольно существенный рост, а значит, и свою востребованность. Особое внимание покупатели уделяют золоту, но аналитики утверждают, что в 2016-м году заработать на нем вряд ли удастся и лучше всего обратить внимание на палладий. Еще одним вариантом удачного вложения рублей считается приобретение акций тех или иных компаний. Однако тут нужно действовать довольно осторожно. Ведь такой способ инвестирования рубля должен быть хорошо выверенным и просчитанным. Иначе можно довольно быстро все потерять.

385039313

Помимо всего прочего, аналитики рекомендуют гражданам вкладываться в недвижимость. Лучше всего выбирать вторичное жилье, которое застраховано от банкротства застройщика и сразу же пригодно к проживанию или сдаче в аренду. Тем более, что в Ульяновске отмечается снижение цен на «вторичку» в связи с нестабильной экономической ситуацией и падением спроса. Но не у каждого человека есть такая сумма на руках. А «влазить» в ипотеку в 2016 году рискнут немногие. Предметы старины и антиквариат также становится отличным объектом для сохранения рублей. Они позволяют оформить своеобразный долгосрочный вклад, в котором сами будут выступать залогом. Потом, как только вам понадобится, сможете их выгодно продать коллекционерам или музеям.

Hand putting coin in model house bank

Еще один вариант, куда инвестировать свои рубли, который вызывает больше всего споров у экспертов, — это депозит. С одной стороны, банк обещает вам определенную ставку за пользование вашими средствами. С другой, эта ставка в российских финансовых учреждениях настолько мала, что, порой, совсем не имеет смысла. В 2016 году у рублевых депозитов появилась и еще одна проблема – нарастающая активно инфляция. По результатам, предоставленным независимыми аналитиками, она существенно превышает уровень процентной ставки, предлагаемой банками по вкладам. Кроме того, повысив процентные ставки по депозитам, банки практически сразу же их снизили.

Как вариант, можно попробовать открыть собственное дело. Только, чтобы не прогореть, необходимо все хорошенько просчитать и продумать. Постарайтесь выбрать вариант, который заведомо успешен. Так, например, можно попробовать себя в социальной сфере, тем более, что для таких проектов есть и специальные гранты от государства.

Во что не надо вкладывать?

Продумывая, куда лучше вложить рубли в 2016 году, стоит подумать и над тем, куда их вкладывать не нужно. Так, например, точно не стоит тратить их на бытовую технику (можно так инвестировать только тогда, когда вы давно собирались поменять стиральную машинку и до этой поры еще не сделали).

Также не рекомендуется вкладывать рубли в автомобили. Ведь покупка машины влечет за собой множественные траты – оплату постановки на учет и получения регистрационных знаков, налоги, ТО, страховки. Все это только увеличивает стоимость авто. При этом само оно в цене стремительно уменьшается, так считается уже поддержанным. Даже если пробег у нее только 10-20 км. Не рекомендуют и очертя голову бросаться в валютные игры. На фоне колебаний курсов рубля этот вариант может оказаться крайне проигрышным. Пусть колебания не слишком резкие, они все равно могут привести к потере денег, особенно, если переводить сразу много. Рискованно вкладываться и в какие-то проекты. Ведь в условиях нестабильной экономики они могут оказаться убыточными и не оправдают себя. Деньги же вернуть будет невозможно.

rashodi.jpg.crop_display.jpg.crop_display

Решая, как найти достойное применение своим накоплениям или заработкам, постарайтесь не разбрасываться и не впадать в крайности. Четко поставьте цель, распишите все ее плюсы и минусы, и приступайте к реализации.

Читайте также, ждёт ли ульяновцев повышение пенсионного возраста. И как такое решение отразится на гражданских настроениях.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное