Просмотры449Комментарии1

Пальмовое масло вместо молока, лёд вместо рыбы. Что на самом деле едят ульяновцы?

 

В Ульяновске в последнее время участились случаи выявления продуктового фальсификата.

Затяжной экономический кризис сильно изменил продовольственный рынок: производители столкнулись не только со сложностями из-за роста стоимости закупок сырья, но и со снижением покупательской способности конечного потребителя. Специалисты Росстата отметили, что в 2015 зарплата Россиян сократилась на 9,5%, при этом минимальный месячный набор продуктов за тот же год подорожал на 8,3% (в 2014-м — на 15,3%).

Из-за финансовых затруднений люди начали серьезнее относиться к тратам. Если верить опросу, результаты которого распространили эксперты, 70% опрошенных признались, что стали покупать менее дорогие товары. Доля тех, кто покупает продукты исключительно со скидками, достигла 44%.

KMO_072333_00252_2_t218_202754

Сложившиеся условия вынуждают некоторых производителей идти на своеобразные уловки, чтобы хоть как-то снизить цену и выиграть борьбу за покупателя. К примеру цены, на молочные продукты и сыр занижают цены за счет внесения в состав продуктов растительных жиров.

Напомним, что после введения продовольственного эмбарго себестоимость производства в молочном секторе РФ увеличилась на 30-40%, так как для него по-прежнему требуются импортные ингредиенты, а поголовье скота нельзя увеличить за короткое время.

Из-за повышения цен ожидаемо стали популярнее молокосодержащие продукты, в которых допускается использование заменителей молочных жиров на 50% и менее. Такие продукты дешевле и соответственно привлекательнее для граждан.

В прошлом году производство сырных продуктов по итогам 2015 года выросло в среднем на 20%, но к сожалению, не всегда их изготовляли по регламентам. Производители, испытывающие проблемы из-за недостатка качественного сырого молока, все чаще использовали заменители молочных жиров сверх нормы, но не указывали об этом на упаковках.

original

К примеру, в Ульяновске некоторое время назад, в ходе контрольных мероприятий сотрудники управления Роспотребнадзора обнаружили ряд нарушений в работе молокоперерабатывающих предприятий.

По данным регионального Роспотребнадзора, было установлено, что сливочное масло «Крестьянское» (м.д.ж. 72,5%) производителя ООО «Майнское» содержит в себе жиры растительного происхождения.

Сейчас штрафы за неинформирование покупателей составляют от 10 до 50 тысяч рублей. Сокрытие информации о заменителях молочных жиров — не единственная уловка. Как сообщили в обществе защиты прав потребителей «Росконтроль», иногда встречается занижение реального содержания жира в сливочном масле по сравнению с заявленным на упаковке. Место определенной доли молочного жира занимает молочная плазма. (Молочная плазма – это оллоидная система белков молока, лактозы, минеральных веществ, ферментов и витаминов в водной фазе.)

Один сэкономленный процент жира за месяц работы предприятия, в одну смену, экономит хозяевам бизнеса около 245 тысяч рублей.

Кроме того, на упаковке спреда может быть яркая надпись: «Деревенское» или «Крестьянское», сопровождаемая номером ГОСТа. Внешний вид такого брикета максимально приближен к сливочному маслу: производители рассчитывают на невнимательность покупателя, который не будет изучать оборотную сторону и не знает все номера ГОСТов (указан 52100-2003 — на спред, а ГОСТ на масло совсем другой — 32261-2013).

61f11a0f1b2ede55bc48252707d9d993

Отметим, что недавно глава Россельхознадзора сообщил, что общая доля фальсификата на молочных полках составляет 11%, но по некоторым видам продуктов — например, по сметане и по сыру — достигает 50%.

Ситуация на «мясном» рынке обстоит не чуть не лучше. Например, место говядины все чаще стала занимать курица: по данным Росстата, в декабре 2015 года продажи мяса птицы возросли на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, а мясо животных стали покупать на 6,3% меньше.

Сейчас на все более дешевую продукцию переключаются и производители колбасы. По данным федерального надзорного агентства, в первой половине 2015 года выпуск фаршированных колбас сократился на 8%, а количество изделий из термически обработанных ингредиентов (паштет, ливерные колбасы и прочее) увеличилось сразу на 9%.

При этом, «Росконтроле» отмечают, что на колбасном рынке очень высокий процент нарушений: из 33 проверенных марок 25 оказались фальсификатом.

Экспертиза выявила, что для удешевления продукции в ее составе использовали заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал и различные влагоудерживающие агенты, позволяющие увеличивать вес продукции за счет содержания воды. На упаковке об этом не сообщалось.

Отметим, что наиболее часто претензии поступают в адрес рыбной промышленности. Потребители жалуются на повышенное содержание ледяной глазури. По закону уровень содержания глазури не должен превышать 5% веса продукта, но на деле бывает достигает и всех 60%. Количество подобных нарушений начало активно расти в 2014 году и продолжает увеличиваться по сей день.

Специалисты советуют в магазинах ориентироваться на продукцию, выловленную в море — отметка об этом должна содержаться на упаковке. Но в Ульяновске встретить такую отметку можно крайне редко. Даже если потребитель видит соответствующее “клеймо” следует помнить, что сейчас увеличились случаи подмены видов рыбы. Некоторые поставщики выдают дешевый продукт за более дорогой благодаря схожести по структуре и внешнему виду.

В основном этим занимаются мелкие предприниматели. Средние и крупные компании с многолетней репутацией не заинтересованы в таких манипуляциях. Дело в том, что в 95% случаев среднестатистический российский покупатель не отличит мясо трески от мяса пикши. Если в пикшу чуть-чуть добавить воды, то она станет помягче, и вообще не отличишь. Точно так же среднестатистический покупатель не отличит мясо палтуса от мяса зубатки. Если все это упаковано в пластик и внешне выглядит похоже.

Сложившуюся ситуацию специалисты начали сравнивать с кризисом 2008 года. Тогда производители не брезговали занижать качество своего продукта, а также начали прибегать к методу даунсайзинга – уменьшение веса или объема продукта в упаковке без изменения цены. В том году производители молока уменьшили объем бутылок с литра до 900 миллилитров. Сейчас сниженный объем можно встретить у ряда популярных марок – «Веселого молочника», «Домика в деревне», «Простоквашино».

Читайте также: Россияне любят УАЗ Патриот. Уровень лояльности к ульяновскому

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное