Просмотры528Комментарии0

В ближайшем будущем бензин будет стоить 80 рублей за литр?

Российские нефтяники требуют от правительства не повышать отраслевые налоги, угрожая спадом добычи и повышением внутренних цен на бензин – вплоть до 80 рублей за литр. Выпадающие доходы нефтяники попытаются компенсировать за счет потребителей, предупредили 3 марта 2016 года на круглом столе представители и лоббисты отрасли. Между тем падение мировых цен на нефть, похоже, прекратилось. Теперь вместо 15–20 долл. за баррель эксперты надеются на среднегодовую цену в интервале 35–40 долл. Появились сообщения, что в конце марта в Москве могут пройти новые переговоры о замораживании добычи и стабилизации цен.

Oil Worker and Rancher Farmer Cooperating at Pumpjack

Тем не менее, на круглом столе «Налогообложение в нефтяной отрасли – большие маневры» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что российская система налогообложения для нефтегазодобывающей отрасли (НДПИ плюс акцизы плюс экспортная пошлина) не является стимулирующей.

«У налоговой политики есть три цели – фискальная, стимулирующая и распределительная, – пояснил Шмаль. – В России присутствует только фискальная и немного распределительная. Стимулирующей функции нет. Поэтому налоговая система должна подвергнуться существенной доработке».

Как сказал Шмаль, из-за несправедливого, по его мнению, налогообложения в отрасли практически свернута геологоразведка. Он считает, что отрасль недофинансируется последние 10–15 лет. Если не поддерживать геологию, то отрасль лишается будущих резервов. Шмаль пояснил, что сегодня рентабельность нефтепереработки приближается к нулю. «Компании, имеющие свою розницу, возьмут да и сделают бензин по 80 руб. за литр. Это будет нормально?» – задался риторическим вопросом глава союза.

oilgaz

 

Схожая точка зрения и у гендиректора ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елены Корзун. По ее словам, существующая налоговая система фактически не обеспечивает сохранения и развития производства. По мнению главы «АссоНефти», отрасли необходим переход на совершенно иную систему налогообложения. «Обсуждение ввода налога на финансовый результат (НФР), налога на добавленный доход (НДД) останавливать нельзя. Необходимо достроить понятную конструкцию налоговой системы с учетом новых форм», – подытожила она.

Ранее стало известно, что из-за повышений акциза на топливо Минэнерго ожидает подорожание бензина в России на 10% в текущем году на фоне обвала цен на нефть. Такой шаг должен будет принести федеральному бюджету в 2016 году почти 90 млрд. рублей. Отметим, что из-за повышения ставок акциза, цены на бензин вырастут, в среднем, на 2,3 рубля на литр.

d926137e988600321fe43d1bc100a5d7

 

Из-за повышения, которое должно будет вступить в силу 1 апреля 2016 года в Ульяновской области можно будет приобретать бензин по следующим ценам: 80-тый – 33.60 рублей; 92-ой – 36.40; 95-тый – 38.60. Пропан же в ближайшем будущем может начать стоить все 18.40 рублей за литр.

Сейчас в среднем цена бензина в Ульяновской области достигает: 80-ый – 32.60; 92-ой – 33.10, 95-ый – 36.50.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное