Просмотры923Комментарии0

“Махнемся не глядя”. В Ульяновске возрождается бартер

Некоторые ульяновцы готовы даже обменять квартиру на машину с доплатой.

Бартер процветал в Ульяновске в советское время. Тогда люди меняли, как говорится,  все что было под рукой.
Вспомнить “хорошо забытое старое” помог кризис. На сайтах “Из рук в руки”, “Авито” сегодня многие собственники предлагают “махнуться” недвижимостью – квартирами, дачами, машинами.

NUL166693 Vegetable and Spice Market at Benares, c.1840 (gouache on paper) by Indian School, (19th century); Victoria & Albert Museum, London, UK; Indian, out of copyright

Наиболее популярное – обменять на квартиру меньшей площади и получить доплату. Некоторые готовы обменять «домик в деревне» на машину или однокомнатную квартиру.
Есть варианты обмена квартиры на новый автомобиль (Toyota Camry, Hyundai i40, Kia Sportage, Kia Sorento, Mazda 6) с доплатой.
Но аналитики считают, что возрождение бартерных схем на рынке недвижимости — страшный сон для участников рынка жилья. Такие предложения являются показателем не только дефицита покупателей с “живыми” деньгами, но и ликвидности самого рынка. Благо таких предложений пока мало.
С юридической точки зрения такого понятия, как “бартерная сделка”, на российском рынке недвижимости нет. По сути, это мена.
В целом эксперты называют три варианта подобных схем для граждан: мена – это для приватизированного жилья, которым меняются собственники, обмен – для неприватизированного жилья (обмениваются лицевые счета нанимателей) и альтернативная сделка. Она тоже для собственников, но обязательно с использованием “живых” денег.
Эксперты отмечают, что именно в условиях кризиса, когда темпы реализации падают и у застройщика остается большее количество непроданных квартир, бартерные схемы взаимозачета с подрядчиками пользуются огромной популярностью. Сегодня наблюдаем подобную ситуацию: многие девелоперы готовы в качестве оплаты за работу передавать подрядным организациям долю строящихся площадей.

Читайте также как в Ульяновске хотят построить храм трезвенников

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное