Просмотры413Комментарии0

Российские банки хотят брать у клиентов отпечатки пальцев

Банкиры разрабатывают системы защиты с помощью биометрических данных. Российские банки хотят брать у клиентов отпечатки пальцев.

Российские банки разрабатывают новые средства защиты производимых платежей, среди которых особое место занимают варианты биометрической идентификации клиентов. Среди приоритетных вариантов — отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза, голосовая идентификация.

В Сбербанке рассказали, что уже сейчас работает сервис по оплате детьми обедов в школьных столовых. Он основан на отпечатке ладони ребёнка, который привязан к банковской карте родителей. Разрабатываются и другие варианты биометрической идентификации клиентов, сообщают “Известия”.

В других банках также разрабатывают подобные системы, однако предпочтение отдаётся комбинированным вариантам, где наряду с биометрической проверкой используется также ввод кода или подтверждение по СМС.

Однако эксперты считают, что на российском рынке подобные услуги будут слабо востребованы. В первую очередь из-за недоверия россиян к надёжности такой системы, во-вторых, существует опасение неправомерного использования биометрических данных. Плюс ко всему, повреждение пальцев или глаз может привести к недоступности средств.

В то же время на западе подобная система используется уже давно. По оценкам экспертов в США около 50% жителей контролирует свои финансовые операции с помощью биометрии, а в Европе этот показатель достигает 41%.

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное