Просмотры367Комментарии0

Женщина может всё

В середине февраля в Ульяновской области была создана Ассоциация женских и семейно-ориентированных организаций. Объединенную структуру  возглавила Алсу Балакишиева, заместитель председателя Законодательного Собрания региона, председатель комитета по бюджету и экономической политике. Специально для посетителей портала Misanec.ru  Алсу Харисовна рассказала о том, как развивались женские общественные движения в регионе и чем они живут сегодня.

– Алсу Харисовна, вы фактически всеобще избранный председатель Ассоциации, ведь к вам обратились председатели всех 15-ти женских общественных организаций региона с просьбой объединить их всех в единую структуру. Какую основную задачу ставит перед собой Ассоциация?

– Прежде всего отмечу, что вопросами гендерной политики, защитой прав женщин я начала заниматься еще в начале 90-х годов и продолжала заниматься проблемами женщин, семьи, материнства все эти годы, ни на один день не уходя от этой темы. А началось всё с того, что я сама, пережив личную драму – потеряв ребенка-младенца и оставшись без поддержки – решила создать собственную женскую организацию. Многие другие женские организации точно так же были созданы изначально по сугубо узкому профилю и тоже исходя из личного опыта женщин, их возглавивших. Будь то матери погибших солдат, или многодетные мамы, или мамы детей-инвалидов. Но все эти женские движения, действующие в одиночку, ни к чему не приводили. Пришло время объединиться, чтобы вместе достигать значительных результатов. И так как собственных средств хватает далеко не у всех, конечно, нужна поддержка со стороны власти. Поэтому ко мне как человеку, который много лет работает с женским движением, и обратились общественные организации  такие, как «Ульяновское отделение Союза женщин России», «Матери против наркотиков», «Союз семей военнослужащих погибших в Афганистане …», национальные и многие другие женские организации с просьбой возглавит созданное объединение для взаимодействия со всеми органами и ветвями власти.

– Ваша кандидатура оказалась, можно сказать, идеальной. Вы опытный политик, но и работа с женскими структурами для вас не нова.

– Я много лет проработала в крупной торговой структуре, руководила большим исключительно женским коллективом (3000 женщин!). Видела, что многие сотрудницы в коллективе, у кого были похожие проблемы, начинали объединяться, чтобы решать их сообща. В начале 90-х годов на женские плечи легло множество трудностей, не каждый мужчина такие бы выдержал. Когда начали закрываться детсады, роддома, когда государство вообще не выполняло своих обязательств в части выплаты пособий на детей. Потом началась массовая безработица, закрывались предприятия, и многие мужчины, основные кормильцы в семьях, оказались без работы. Женщины начали объединяться, чтобы помогать друг другу. Ведь никаких нормативно-правовых актов, которые могли бы защитить их права, тогда просто не было. Ульяновская область в 90-е годы занимала второе место в стране по количеству исковых требований от матерей на выплату пособий на детей – этих несчастных ста рублей! В 1996 году я была избрана первой женщиной депутатом Ульяновской Городской Думы I созыва. Со временем тяжёлую ситуацию с поддержкой женщин, семьи и детей удалось переломить. Начинать решили с создания некого консультативного органа, который бы помогал жительницам области. Для этого я учредила газету «Аглая», через которую женщины могли получить юридическую, правовую и прочую консультацию по любым волнующим их вопросам. Нашу работу заметили на федеральном уровне. Тогдашний Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Егор Строев, проанализировав нашу работу в регионе по оказанию поддержки женщинам, пригласил нас в общественную комиссию по делам женщин и детей при Председателе Совета Федерации, где мы, женщины со всей России, собирались вместе на федеральном уровне, обменивались опытом, проходили обучение, всю эту работу с нами возглавляла Валентина Матвиенко. Со временем я, став депутатом, продолжила заниматься социальными вопросами в своих округах. Так что, повторюсь, от темы женского движения я не отходила ни на день.

– Сегодня проблемы, с которыми вынуждены бороться женщины, изменились?

– С середины 2000-х годов положение начало улучаться. Сегодня государство по-настоящему помогает женщинам, молодым семьям, выполняя все социальные обязательства, а не как это было в 90-е годы. Но и сами женщины действуют. К примеру, лет 10-11 назад в Инзенском районе, который я курировала, все детсады были приватизированы, какие-то здания вообще были разрушены. Мы с нуля построили там новый детсад. Потом эта работа вышла на областной уровень. Губернатор Сергей Иванович Морозов предложил создать и реализовывать региональную программу «Вернем детские сады детям», благодаря чему в области удалось вернуть к жизни примерно 47 детсадов. Сегодня у нас уже нет очередей в детсады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Более того, учитывая ритм жизни современных мам, сейчас появилась необходимость в создании детсадов с ясельными группами. Ведь сегодня многие женщины предпочитают выходить из декретного отпуска пораньше, чтобы обеспечивать семью и не растерять профессиональных навыков. Современные женщины, матери стали более креативными, они мыслят по-новому, и это тоже нужно учитывать в работе с женскими организациями.

Изменился и подход региональной власти к проблемам женщин и детей. Сегодня раз в квартал губернатор Сергей Морозов собирает Координационный совет семейно-ориентированных организаций области для обсуждения текущих вопросов. За последнее время в поддержку семей в регионе было издано 50 нормативно-правовых актов. Работа ведется, но и ее пока недостаточно. Еще многое предстоит сделать.

– Какие планы у Ассоциации на ближайшее время?

– В ближайших планах провести в конце марта I Съезд женщин Ульяновской области с приглашением известных женщин России – для обмена опытом. Главная же задача – создать для молодых семей области все условия для комфортной, счастливой жизни. Молодежи надо помогать с самого зарождения их семьи. Почему бы при ЗАГСах, например, не создать подобие «скорой помощи» для молодых семей, чтобы в случае возникновения у них каких-то трудностей, им бы тут же помогли. Современные молодые родители вынуждены сталкиваться с таким  проблемами, каких раньше и не было. Сегодня столько детей рождается с редкими заболеваниями, о которых раньше и не слышали. И часто, чтобы добиться получения материальной поддержки для лечения своего ребенка, родители вынуждены обращаться в суд. Это не дело! В беде им должно помогать государство. Наша Ассоциация обязательно выйдет с инициативой в Госдуму, чтобы в проекте бюджета на 2017 год были предусмотрены средства на помощь семьям, где растет ребенок с редким заболеванием. Другая проблема – обеспеченность жильем. Если с ней не помочь молодым семьям, мы никогда не искореним нехватку врачей, учителей и других молодых специалистов в городе и на селе. Также мы намерены требовать, чтобы программа «Устойчивое развитие сельских территорий» финансировалась бюджетами на все 100%. И последнее: мы будем выдвигать ульяновских женщин во все органы власти, женщин, чей профессионализм, умение помогать не только своей семье, но и государству в целом, несомненны. В Ульяновской области много делается для поддержки женщин, но без федеральной помощи нам не справиться.

– Алсу Харисовна, едва Вас назначили на должность главы Ассоциации, как некоторые местные новостные сайты выдали откровенно заказные и не соответствующие действительности статьи о вашем назначении, вашей профессиональной деятельности и, что самое некрасивое, – втянули в это вашу семью. Переживали по этому поводу?

– Политик – человек публичный, «прозрачный», и люди, идущие в политику, понимают, что их жизнь будет обсуждаться. Я много лет в политике и понимаю, что есть журналисты-профессионалы, способные помочь решить многие проблемы людей, а есть – как я их называю – «информационные террористы», умеющие только по клавиатуре стучать. Своим лживыми материалами они только расшатывают ситуацию, негативно влияют на общественное мнение да еще и позволяют себе покушаться на личную жизнь, чего делать нельзя, даже если это личная жизнь политика. Я отношусь к таким публикациям спокойнее, а вот мою дочь они расстраивают. И это дело я так просто не оставлю, а доведу до суда. Должен же за последние годы кто-то из этих «информационных террористов» понести наказание за клевету. И авторы, и заказчики этих статей, которые за деньги оскорбляют чужую честь и достоинство. Я лично знаю многих порядочных журналистов в области, со многими давно сотрудничаю, а вот терпеть клеветников не буду. Терпение любого политика небезразмерно. Они будут наказаны по всей строгости закона.

– Не хочется заканчивать наш разговор на такой ноте. Скоро же праздник! Что вы пожелаете всем женщинам?

– Я поздравляю всех женщин с 8 Марта! Желаю весны в душе, любви, уверенности в завтрашнем дне, семейного благополучия и здоровья! Мы выстояли в такие непростые времена и теперь многое умеем и многое можем сделать на благо своего дома, своей  области и всей нашей страны. С праздником!

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное